呂大朗還金完骨肉;呂二朗賣嫂失妻(下)

雪莉
2018-12-5 18:57

 

收聽選擇128K,  音質會比較好些

 聽眾朋友,您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台故事新編大家聽節目。我是東方, 我是雪莉 。  

  上次 我們講到呂玉還了銀錢,又找回了丟失多年的兒子。父子倆乘船返家。途中忽聽江上人聲喧鬧,不知出了什麼事?出去察看,原來一艘載人的船翻了,落水的人呼號求救。岸上人招呼小船打撈,小船的船夫索要賞錢,在那裡爭吵叫嚷。

呂玉想道:“救人一命,勝造七級浮屠。我這裡有親家送的二十兩銀子,何不舍這二十兩銀子做賞錢,教他撈救,現成的功德。”

當下大聲對眾人說:“不要吵嚷,我出賞錢,只要趕快撈救。若救起一船人性命,把二十兩銀子與你們。”

眾人聽得有二十兩銀子賞錢,小船如蟻而來。連岸上人,也有幾個會水性的,都下水去救。須臾之間,把一船人都救起來了。呂玉將銀子付與眾人去分。那些落水被救得命的,都千恩萬謝。

只見內中一人,看了呂玉叫道:“哥哥哪裡來?”

呂玉看他,不是別人,正是親親的三弟呂珍。呂玉合掌道:“阿彌陀佛!慚愧,慚愧!老天讓我救了兄弟一命! ”忙扶他上船,拿乾衣服與他換了

呂珍拜見了兄長,呂玉也叫兒子過來見了叔叔。並把還金遇子之事,細述了一遍,呂珍驚訝不已。

呂玉問道:“三弟怎麼到了這裡?”

呂珍道:“一言難盡哪。自從哥哥出門之後,一去三年。有人傳說哥哥在山西得病身亡。二哥察訪得實,回來告訴嫂嫂,嫂嫂已是成服戴孝,兄弟只是不信。二哥近日又要逼嫂嫂嫁人,嫂嫂不從。因此教兄弟親到山西訪問哥哥消息,沒想到船翻落水,幾乎命喪黃泉。幸得哥哥撈救,天與之幸,與哥哥相遇 !大哥不可遲緩,趕急回家,以安嫂嫂之心。遲則恐怕有變了。”

呂玉聽了心中着慌,急叫船家開船,星夜趕路。正是,心歸似箭,船走如梭!一路往家奔來。

   話分兩頭。再說王氏聽聞丈夫凶信,初時也疑惑。被呂寶說得板上釘釘,也不由得相信了,少不得換了些素服, 擺上了牌位,供了香燭。

那呂寶心懷不善,想着哥哥已故,嫂嫂又沒個一男半女,況且年紀輕輕,要勸她改嫁,自己能得些財禮, 同時還少了一宗分家產的。就教自己的妻子楊氏與大嫂說,

王氏堅意不從。心裡尋思:“‘百聞不如一見。’只說丈夫已死,在幾千里之外,到底不知端的。”

於是央求小叔呂珍是必親到山西,問個備細。如果然不幸夫君去世,骨殖也帶一塊回來。

呂珍去了。 這呂寶愈無忌憚,又加上連日賭錢輸了,被要債逼得沒處躲藏。正在猴急。 聽說有江西客人喪偶,要討一個娘子,呂寶就將嫂嫂與他說合。

那客人也聽說呂大家的長得不錯,情願出三十兩銀子。

呂寶得了銀子,向客人道:“家嫂有些矯情,好好的請她出門,定然不肯。今夜黃昏時分,喚了人轎,悄悄地到我家來。只看戴孝髻的,便是家嫂,更不須言語,扶他上轎,連夜開船去便了。”

客人點頭便依計而行。

卻說呂寶當天回家,恐怕嫂嫂不從,在大嫂面前不露一字, 沒事人一樣。

但呂寶卻私下對妻子楊氏做個手勢悄聲說道,“那兩腳貨,今夜要出脫與江西客人去了。我怕他哭哭啼啼,先躲出去。黃昏時候,你勸他上轎,白日里先別對他說。”囑咐完呂寶自去了,卻沒有對楊氏說孝髻的事。

那楊氏從來與王氏妯娌很是和睦,相處數年,如同姊妹。此時心中不忍,可是丈夫做主,沒奈他何。欲言難言,直挨到酉Yǒu 牌時分,看着天亦落黑,只得與王氏透個消息:“我丈夫已將嫂嫂嫁與江西客人,少停,客人就來取親,教我莫說。我與嫂嫂情厚,不好瞞得。你房中有甚細軟家私,預先收拾,打個包裹,省得一時忙亂。”

王氏啼哭起來,叫天叫地起來。楊氏道:“不是妹子苦勸嫂嫂。想起來,年輕守寡,終久也是不了的結局。還是早走了這一步也就是了!”

王氏道:“嬸嬸說哪裡話!我丈夫只說已死,不曾親見。且待三叔回來,定有個准信。如今逼得我好苦!”說罷又哭。

楊氏左勸右勸,王氏住了哭說道:“嬸嬸,既要我嫁人,罷了,怎好戴孝髻出門,嬸嬸找一頂黑髻來與我換了。”

那楊氏一聽有了轉機,連忙去找黑髮髻來換。也是天數使然,怎麼也找不出,連舊的髮髻也找不出一頂。

王氏道:“嬸嬸,你是在家的,暫時換你頭上的 與我。明早你教叔叔鋪里取一頂來換了就是。”楊氏道:“使得。”便把自己的髮髻兒摘下來遞給了大嫂。

王氏把自己孝髻摘了,換給楊氏戴了。王氏又換了一身顏色衣服。

天到黃昏,江西客人引着燈籠火把,抬着一頂花花轎,吹鼓手雖有一組,也不敢吹打。風風火火,直奔呂家來。呂寶已經告訴了他們暗號,眾人推開大門,只認戴孝髻的就搶。

楊氏被人擁着,只管嚷道:“不是!”那些人不管三七二十一,把人搶上轎子,鼓手吹打,轎夫飛也似抬着去了。

王氏這裡暗暗叫謝天謝地。關了大門,自去安歇。

次日天明,呂寶意氣揚揚,敲門進來。見是嫂嫂開門,不由吃了一驚,遍尋房中不見了妻子。心中疑惑,回頭見嫂子頭上戴的是黑髻,心中大疑。問道:“嫂嫂,你嬸子那裡去了?”

王氏暗暗好笑,答道:“昨夜被江西蠻子搶去了。”

呂寶道:“哪有這話!且問嫂嫂如何不戴孝髻?”

王氏將換髻的經過,講述了一遍,呂寶捶胸只是叫苦。指望賣嫂子,誰知道倒賣了老婆!江西客人已經開船去了。那三十兩銀子,昨晚一夜就賭輸了一大半,再要娶這房媳婦,今生休想 ! 心裡不爽,又一思量,乾脆一不做,二不休,再尋個主顧把嫂子賣了,還有討老婆的本錢。

心裡想着就要出門,只見迎面門外四五個人,一擁進來。不是別人,卻是哥哥呂玉,兄弟呂珍,侄子喜兒,與兩個挑夫,擔了行李貨物進門。這裡眾人相見,王氏呼夫,喜兒喚母,呂玉也忙着敘說,眾人熙攘, 這呂寶自覺沒臉見人,趁亂從後門逃出,不知去向。

呂玉從頭至尾,把還銀得子等經過對王氏講敘了一遍。王氏也把江西人搶去嬸嬸 一段講述。呂玉道:“我若貪了這二百兩不義之財,怎能夠父子重逢?若吝惜了那二十兩銀子,不去撈救覆舟之人,怎能兄弟相見?若不遇兄弟時,怎知家中信息?今日夫妻重會,一家骨肉團圓,皆天使之然也。逆弟賣嫂失妻,也是自作自受。皇天報應,果然不爽!”

一家歡喜。從此以後更加行善修德,家道日隆,後來喜兒與陳員外的女兒結親,子孫繁衍,人丁興旺,後輩中多有出仕貴顯者。這正是:

  善心還金喜得子,惡意賣嫂反失妻。

  人在做來神在看,善惡有報是真的。

好,我們今天的故事就講到這裡。聽眾朋友,您聽了這段故事,有什麼感想?是不是覺得太奇了?實際上,凡是人做的事,最後都返回到做的人身上,好事壞事都一樣。所以當我們要做一件事的時候,一定要記住:您做的好事,實際是做給自己;您做的壞事,其實也是做給自己的。

好,我是東方, 我是雪莉 , 謝謝您的收聽,我們下次節目再見!

==============

【故事新編大家聽】呂大朗還金完骨肉;呂二朗賣嫂失妻(上)

【故事新編大家聽】她曾是日本歷史上最美麗女子

【故事新編大家聽】法海禪師的故事

【故事新編大家聽】裴休軼事

【故事新編大家聽】張道陵七試趙升

【故事新編大家聽】杜子春三入長安

【故事新編大家聽】馬周承天命下世扶唐

【故事新編大家聽】柳毅傳書

來說幾句


wpDiscuz