毛孟靜等民主派議員在立法會斥責港府不斷破壞「一國兩制」。(攝影:鄭銘)
毛孟靜等民主派議員在立法會斥責港府不斷破壞「一國兩制」。(攝影:鄭銘)

(視頻)火了! 親共議員酸民主派向川普「打小報告」被回敬:侮辱習近平

鄭銘
2018-12-5 19:59
中美貿易戰以及美國會報告建議重新審視香港獨立關稅區引發的關注持續發酵,香港多個民主派團體及議員先後赴美,向美政要遊說,希望繼續維持香港獨立關稅區地位。周三的立法會大會上,民主派與親共的建制派議員就此進行針鋒相對的辯論。親共建制派“吃醋”民主派到美國打「小報告」,民主派議員要求北京與港府不再破壞香港「一國兩制」,批建制派有關言論是侮辱國家主席習近平。

視頻製作:鄭銘

中美貿易戰、及美國會報告建議重審香港獨立關稅區,引發的關注持續發酵。香港民主派團體及議員先後赴美,向美政要遊說,希望維持香港獨立關稅地位。周三的立法會大會上,民主派與親共建制派就此針鋒相對辯論。建制派「吃醋」民主派到美國打「小報告」;民主派議員要求北京與港府不再破壞香港「一國兩制」,批建制派有關言論是侮辱習近平。

商界代表的自由黨黨魁鍾國斌早前撤回《基本法》23條立法議案,改為動議辯論中美貿易戰對香港影響。他發言時表示,之所以撤回「23條」立法議案,是因為中美貿易戰令局勢變化太快,美國總統川普令人難以招架,中美貿易戰對香港的影響「更加重要」,尤其是美國國會報告建議重新審視香港獨立關稅區。

鍾國斌:「做生意的人最怕不明朗的情況,就算上個禮拜習近平和特朗普總統在阿根廷達成了「休戰」90天的協議,但怎麼知道兩天以後就已經有分歧,就是這九十天到底是12月1日開始,還是明天1月1日開始。證明現屆的美國政府不是那麼簡單。商界的敏感度和危機感比其他人都高,也比特區政府高。美國的報告有三點針對香港,第一是針對科技進入香港,第二是香港是否變為中國的一個城市和同一稅務區,第三就是提到了『23條』,所以我就將『23條』撤回,老實說擺上台就不怕談,但我認為這件事更重要,所以我呼籲特區政府防禦的功夫做多些。」

議會陣線區諾軒戲稱,美國國會的報告一出令鍾國斌變質
區諾軒:「美國國會的報告一出,一提到港府進行「23條」立法,就意味着香港的高度自治受到威脅,更提到會審視香港獨立的關稅地位,自由黨立刻轉變態度,鍾國斌(中國兵?)變美國斌(美國兵?),馬上將「23條」立法的議案撤回改為中美貿易戰的議案,這個事例可以看到香港作為國際城市,我們的一舉一動很容易跟國際政治拉上關係,香港的國際地位不光是國際金融中心,不光是我們有很強的進出口業和物流業,香港的國際地位正正是我們在主權移交前擔任中國和西方社會的橋樑,一直在中間遊刃有餘。因此有人說,香港不光是中國的香港,更是世界的香港。可惜我們議會裡面有很多立法會議員,尤其親北京非常不得了的議員,一直都說回歸後北京對香港怎麼做都可以、予取予攜。」

親共的工聯會陸頌雄隨即反駁區諾軒,斥責民主派作為反對派向外國「篤背脊」(打小報告)
陸頌雄:「香港有一幫反對派竟然站在美國的立場趁火打劫,損害我們香港人的利益,為何我說反對派損害甚至出賣香港人,因為他們一再到美國打我們小報告,唱衰我們香港『一國兩制』,給借口美國制裁我們。很明顯美國今次發起的貿易戰,就是要將中國變為第二個日本甚至蘇聯。」

民主派議員召集人毛孟靜怒斥陸頌雄「左」到腦子壞了。
毛孟靜:「12月1日中共主席習近平與美國總川普,在阿根廷開高峰會,你說中美貿易一定包括香港,你現在說中共主席完全沒見識,要靠一個香港的嘍囉教他,美國拋你浪頭(擺明欺負你)你都去,有沒有搞錯,這完全是失禮失態,完全是不愛國的做法,我一定要寫入立法會的歷史,有人這樣說話,你簡直是侮辱國家領導人,在中國大陸是一個罪名。」

被陸頌雄點名訪美「賣港」的公民黨議員楊岳橋也忍不住斥責
陸頌雄:「今天有機會看到什麼是『愛國愛港』的典範,什麼是『愛國愛港』的素質,沒錯你就罵吧,罵了川普就會怕了嗎。今年5月我楊岳橋在美國希望將香港剔除制裁之外,陸頌雄在哪裡,工聯會在哪裡,建制派在哪裡,當我們努力的為香港說項的時候,當我們努力為這個城市做一些事的時候,究竟這些口中愛國愛港、美國霸權的人身在何處,只會自吹自擂,只會說反對派議員唱衰香港,習主席都說『打鐵還需自身硬』,美國人傻的嗎,這麼大的領事館在這擺設嗎,美國人完全不知道香港發生何事,要反對派出來唱衰?」

民主派多位議員在會議中還要求港府交代會否請求中央政府嚴格遵守《基本法》不干預香港特區事務,令美政府相信北京履行「一國兩制」的承諾,保住獨立關稅區,但商經局局長邱騰華直言沒必要,又稱中美貿易戰下香港不可能「無痛」,又指不應將政治立場介入討論。

 

來說幾句


wpDiscuz