【全球論壇】G20川習會的實質結果是什麼

白松
2018-12-5 21:44
12月3日的川習會,中美雙方達成協議,中美貿易戰休戰三個月。隨後,美方逐漸披露更多有關中方一系列承諾的內情,北京做出了很大讓步,換取了美方推遲加征關稅。白宮貿易顧問納瓦羅3日表示,要看到“立竿見影的結構變化”,中方4日即有了動作。在今天的節目中我們來探討一下,G20川習會的實質結果是什麼呢?三個月能否緩解貿易戰給中共帶來的重壓?中共能否解決其深層危機?在中共體制下,中國經濟能否做出結構性改變?習近平所面臨的真正挑戰是什麼?


12月3日的川習會,中美雙方達成協議,中美貿易戰休戰三個月。隨後,美方逐漸披露更多有關中方一系列承諾的內情,北京做出了很大讓步,換取了美方推遲加征關稅。白宮貿易顧問納瓦羅3日表示,要看到“立竿見影的結構變化”,中方4日即有了動作。

12月4日,陸媒報導,中共發改委、人民銀行及國家知識產權局等38個部委,印發《關於對知識產權(專利)領域嚴重失信主體開展聯合懲戒的合作備忘錄》通知,列明了知識產權(專利)領域嚴重失信行為清單,並表明要對相關行為採取“一種或多種懲戒措施”,包括不受理髮債申請等。

報導說,知識產權(專利)領域嚴重失信行為包括重複專利侵權行為;不依法執行行為;專利代理嚴重違法行為;專利代理人資格證書掛靠行為;非正常申請專利行為;提供虛假文件行為等。

知識產權是美方要求的“結構性改變”的第一條。但是鑒於之前美中多次談判都無效果,外界仍在觀察。

此前,納瓦羅3日接受美媒NPR採訪時說,“談判不是為了談起來沒完”,而是“到90天結束時(12月1日開始),我們要看到中國發生了可驗證的、真實的、立竿見影的結構變化”,“這就是我們的底線。”

昨天(3日),雙方已展開談判。白宮經濟顧問庫德洛表示,川習會後事情會進展得“非常快”,他預期談判內容將包括汽車關稅以及各種交易、農業及能源等等。這可能意味着許可程序、所有權等(方面)。

不過到目前為止,中方反應低調,很少提及川習會相關細節。

在今天的節目中我們來探討一下,G20川習會的實質結果是什麼呢?三個月能否緩解貿易戰給中共帶來的重壓?中共能否解決其深層危機?在中共體制下,中國經濟能否做出結構性改變?習近平所面臨的真正挑戰是什麼?下面我們來聽聽評論員的分析。

來說幾句


wpDiscuz