報紙最早出現於歐洲?(圖片 :希望之聲合成)
報紙最早出現於歐洲?(圖片 :希望之聲合成)

報紙最早出現於歐洲?錯!你見過唐代的報紙嗎?現藏英國倫敦不列顛圖書館

慧明
2018-12-6 07:19
漢代的郡國和唐代的藩鎮,會在京師設“邸”,用于傳達朝政消息,包括皇帝諭旨、臣僚奏議以及有關官員任免調遷等。“邸報”是介于政府公文書及“新聞信”之間的一種文抄,是否可算做報紙仍有爭議。

“烽火連三月,家書抵萬金”,無論古今,信息的傳播都至關重要。

漢代的郡國和唐代的藩鎮,會在京師設“邸”,用于傳達朝政消息,包括皇帝諭旨、臣僚奏議以及有關官員任免調遷等。“邸報”是介于政府公文書及“新聞信”之間的一種文抄,是否可算做報紙仍有爭議。

相傳“邸報”最早出現於漢朝,但有史可依的“邸報”最早起源於唐朝。唐玄宗時(公元713-755年)關於“邸報”的書面記載是孫譙的《經緯集·讀開元雜報》。記載着“某日京僚行大射禮于安福樓南;某日皇帝親耕籍田,行九推禮;某日皇帝自東封還,賞賜有差”等官方事件。現存最早的報紙是如今藏在英國倫敦不列顛圖書館的敦煌唐歸義軍《進奏院狀》。

到宋代時,報紙已分別有“邸報”、“朝報”、“邸抄”、“進奏院狀”、“狀報”等叫法,但“邸報”仍是其中最通用的叫法。並有五日刊,旬刊和半月刊,到南宋光宗紹熙(公元1190年)時又改為日刊,在性質上也就有了中央報紙和地方報紙之分。出現了專門抄錄邸報以售賣的牟利商人。

宋朝除了官方發行的報紙外,亦出現了私人撰寫的“小報”,由進奏院中的邸吏“以小紙書之,飛報遠近”,大受歡迎並可從中獲利:“日出一紙,坐獲不貲之利”。

《邸報》(圖片來源: 網絡)
《邸報》(圖片來源: 網絡)

到了明朝,我國古代報紙的發布抄傳情況又有了巨大的突破,其中一個非常重要的現象是:民間報房的出現和報業的獨立。

到了清代,民間報房有了明顯的發展,以“京報”的刊行為代表。

清代末期,“京報”已有專門的報房機構“抄寫房”、每天由報房派人去抄取當天發布的新聞,稱“宮文書”,包括朝廷政事、動態的報道和諭旨、奏摺等。這是民間報房抄刻官方信息的唯一形式,開始有了初步的報紙的雛形。

另外,與民間報紙相對的朝廷官報“邸報”,仍然是新聞傳播的主要渠道。在清朝,這種官方新聞事業的發展主要體現在地方新聞事業的開創上。也就是說,除首都北京外,清代的各省省會和大一點的地方州府,也出現了專門的新聞傳播活動。

《北洋官報》 清末眾多官報的樣板

《北洋官報》不是清末眾多官報之第一種,卻始終是清末官報最重要的一種,並且是這些官報的樣板。

《北洋官報》前後出版了至少3053期,還在清帝遜位之後無縫對接地改成了《北洋公報》,後來又改成《直隸公報》,而不像有些其他官報就壽終正寢于清亡之時。

《北洋官報》(圖片來源: 網絡)
《北洋官報》(圖片來源: 網絡)

1901年初清廷宣布實行新政,1902年12月25日,《北洋官報》應運而生。時人認為北洋與直隸之意義為一。初為二日刊,但在章程中已預告將來可能“按日一出,以符日報之例”。後果然在出滿兩百期後,改為日刊。此官報的形制如今天的十六開本雜誌大小,頁碼或十多頁或二十多頁不定。

《北洋官報》創辦的目的乃是“以講求政治學理,破錮習,期于上下通志,漸致富強為宗旨。”其時尚無所謂發刊詞之稱,而是以<序>的形式來表明辦報的緣起與宗旨。

報紙刊登內容包含聖諭廣訓直解,上諭,本省政治、學務、兵事,近今時務,農學、工學、商學、兵學、教案、交涉、外省新聞,各國新聞等。設有宮門鈔、奏議錄要、析法摘要、文牘要錄、畿輔近事、外省新聞、各國新聞等欄目。1902年天津設立總局全國發行。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接:)

來說幾句


wpDiscuz