小小的溫暖舉動,卻照亮了孩子的童年(圖片:Pixabay)
小小的溫暖舉動,卻照亮了孩子的童年(圖片:Pixabay)

這些小小的溫暖舉動,照亮了孩子自卑而敏感的童年,滿滿的正能量!

楊曉曼
2018-12-6 01:46
家境的貧窮富貴是我們小時候沒有辦法改變的,不一樣的父母和家庭環境也給了孩子不一樣的童年。懂事後,有些孩子會為自己的家境倍感窘迫,幸運的是有些孩子遇到了無私的好心人,他們也許是鄰居,也許是老師...但是他們小小的溫暖舉動,卻照亮了孩子們自卑而敏感的童年。

不是每一個孩子都能改變自己的家庭,但是他們可以改變自己。Reddit網站的一位用戶jackzilla1123曾分享了一個自己的小故事,沒想到引發了很多人的感慨,大家也紛紛說出了 自己的故事。

jackzilla1123是這樣寫的:我小時候家裡很窮,我媽媽經常讓我兩手空空地去參加一些生日派對,只是為了讓我去派對上好好吃一頓。等我終於理解過來媽媽的用意後,簡直尷尬得無地自容。

在我五年級時,有一天我的一個朋友的媽媽邀請我,在我朋友生日前一天去她們家住一晚。

當天晚上,當我朋友去洗澡時,這個阿姨把一堆她買給女兒的玩具擺在我面前,讓我挑一個包起來,並寫上我的名字(當做我送的禮物)。

現在我已經37歲了,回想起來依然對她充滿感激。這個小小的溫暖舉動深深地影響了我……”

小小的溫暖舉動影響了孩子的童年(圖片:Pixabay)
小小的溫暖舉動影響了孩子的童年(圖片:Pixabay)

網友留言的其他感人的故事也已經讓許多網友淚流滿面了。

一位網友也有相似的經歷:我也是差不多環境下長大的。但當時我身邊就有這樣一個溫暖的人,她不計較我生活的地方多亂,不因為我的父母是警局常客就對我有偏見。她像對待其他孩子那樣對待我,讓我感覺自己並沒有生活得那麼水深火熱。

我現在已經36歲了,和一個約會了11年的超級棒的女孩訂婚了,我們去年還一起買了我們的第一套房子,我自己也作為一個項目工程師在一家管理公司有份不錯的工作。我的人生現在非常非常非常好,雖然沒有當年我渴望的音樂事業,但也已經很完美了。

另一位網友講了媽媽的故事:我媽媽也常常會在聚會的時候,多準備一兩件小禮物,通常都是一些書啊、禮品卡之類的,給孩子給大人都可以。這樣做只是為了萬一有哪個表親,臨時決定帶自己的新女友、新男友或者是他們的孩子來家裡時,不會沒有一點準備。

都不是什麼昂貴的禮物,但是花個10-20塊錢讓聚會上每個人都感覺被接納和融入,是非常值得的。現在我也保留了這個習慣。

相似經歷的朋友還有很多:我也是在一個非常艱難的家庭環境下長大的。差不多六年級時,都是和媽媽擠在一所小公寓里,一個學年只有兩套衣服,不停搬家。

直到最後一次,我們搬到了一個更好的地方,在那裡交了一些好朋友,他們的父母不會因為聽到了關於我家的一些事情,就對我有任何偏見。

當時我在學校快畢業了,但父母一點沒有要為我慶祝的意思,我爸爸甚至在參加我畢業典禮時中途走了,因為我弟弟覺得無聊。

所以,我去參加了一個好朋友的畢業派對,沒想到他父母也幫我準備了派對:他的媽媽、繼父、兄弟們為我準備了蛋糕慶賀我畢業!

這一家人對我來說實在是太棒了:他們之後還在我無家可歸的時候收留過我,我也非常感激他們,讓我最終離開了我之前住的那個混亂的地方。

當時他們要搬去另外一個州住,問我願不願意搬去和他們一起住。這簡直是我人生中做出的最棒的選擇,我真的非常確定如果我繼續住在原來的地方,我的人生只會越來越糟糕。

孩子童年的故事(示意圖,圖片:pixabay )

一位網友也訴說了她的經歷:我在一個很奇怪的家庭長大,我爸媽都不願意買吃的,因為擔心對方會把東西吃了;連廁紙都因為擔心對方會用所以沒人願意買,他們最終離婚了。

我家隔壁住着一對年長的夫妻。我還記得當時那個老太太給過我很多三明治,還會幫我的芭比娃娃做衣服。我很喜歡動物,所以當她給自己的小狗理髮時,還會常常讓我去她家裡和她的狗狗們玩。這是差不多50年前的事情了,我永遠不會忘記她的溫暖善良。

童年時期,老師也是常常是對我們影響很深的人。

有一位網友就回想起了他的老師:老師們常常很溫暖啊。我也是一個窮人家的孩子,記得上學的時候,我的體育老師的辦公室里收集了一堆全新的耐克鞋。他時不時地會送一些孩子鞋子,我就是這些孩子中的一個。

他告訴我們,他和耐克公司有合作,希望我們能幫他們試穿一下鞋子,然後給他們一些反饋就行。

12歲的我們當然不會懂這背後的深意。直到許多年後,我們才明白,當年他都是花自己的錢買的這些鞋子。

他把它們送給那些有需要的孩子,並為此編了一個故事,好讓我們沒有心理負擔地接受他的好意……

另一位網友也訴說了關於他老師的故事:我就是窮人家的小孩,還記得五年級時,學校搞了一個禮物交換活動。

我悄悄地問我的老師,我能不能不參加這個活動,因為我買不起送其他同學的禮品。

當然,我也知道這樣一來,我也不可能收到其他人的禮物。

但當活動正式開始後,我還是驚訝地發現,居然有個禮物是專門為我準備的。

原來是我老師自己幫我買了一些小禮物,讓我能夠一起參加活動不會被孤立…

我永遠都不會忘了她溫暖大方的舉動。

關於孩子和老師的故事(圖片:pixabay)
關於孩子和老師的故事(圖片:pixabay)

還有一位網友也想起了他的老師:我也是窮人家的小孩,但是當時我住的那個地方,大家都很窮,鄰居們關係也挺好的。但不幸的是,我爸是個酒鬼,也是個慣犯。

還記得小時候曾悄悄聽到我媽媽和朋友聊天,說起我的老師總是來照看我和姐姐,對她來說有多重要。

那些年我爸基本上都是在監獄裡,媽媽為了我和姐姐不得不當清潔工、上夜班賺錢,不得不讓我和姐姐自己在家裡,幸好有我的老師…

直到我真的長大了,才明白當年老師做的一切多麼重要。

帖子下的留言還在不斷增加,看着他們的故事,真是感到很溫暖,但也有點心酸。

其中有一位網友的留言很有深意,他是這樣寫的:我想,我們之所以會成為今天的自己,有非常多的原因。而且,我們可能永遠無法意識清楚絕大部分的原因。但是,走到今天這一步的時候,就算我們沒有辦法改變我們是從哪裡來的,但我們還是可以選擇,選擇將來我們要去往何處,做怎樣的人……

可能在成年人們看來,童年的很多事情,無論傷心難過還是開心激動,在長大後都不值一提。但對於有些人來說,童年的一些事情,是影響他一生的,尤其是好心人給予的溫暖和幫助,更是倍加難忘。

也希望在人生路上,不管遇到什麼樣的難題,大家都能保持一個好的心態,要相信總會有“柳暗花明又一村”的一天。

 

(本文由希望之聲編輯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz