網絡上流傳的“不會笑的女演員”Sober Sue的照片。(圖片來源:Flickr@Richard)
網絡上流傳的“不會笑的女演員”Sober Sue的照片。(圖片來源:[email protected]

他因“讓這個女人會笑”而身敗名裂,招募眾多喜劇界大咖前來挑戰均以失敗告終,無一成功

陳雯韻
2018-12-6 02:44
雜耍表演是19世紀80年代至20世紀30年代最流行的美國娛樂形式,在紐約,Hammerstein投資的劇院——維多利亞劇院,是當時紐約最紅的劇院。經營着這樣一個紅極一時的劇院,Hammerstein本人最終卻因為一個不會笑的女演員而身敗名裂。

雜耍表演是19世紀80年代至20世紀30年代最流行的美國娛樂形式,可以被稱為現代美國流行文化的前身。歌舞雜耍通常包括一系列高度多樣化的短片(長達6到15分鐘),從魔術到動物表演,形式多種多樣。在當時,每個相對較大的城市都有自己的雜耍劇院,維多利亞劇院是當時紐約最紅的劇院。

維多利亞劇院於19世紀末由戲劇界大亨奧斯卡·漢默斯坦(Oscar Hammerstein)投資建造。後來,天堂屋頂花園(Paradise Roof Garden)建在它上面,這兩個場地統稱為Hammerstein。從1904年到1914年,這所劇院由Oscar的兒子Willie Hammerstein經營,在這期間他推出的歌舞表演很受觀眾們的喜歡。可是他本人最終卻因為一個不會笑的女人身敗名裂。

20世紀初的紐約維多利亞劇院。(圖片來源:Wiki 公有領域)

1907年夏天,一個藝名為Sober Sue的表演者開始頻繁的在劇場演出,然而不久,觀眾們便發現這位表演者從來都不會面帶微笑。於是Hammerstein想出一個點子,如果誰能讓Sober露出微笑,懸賞$1,000美金。要知道,在當時的社會,$1,000美金可是很大的一筆財富。

紐約維多利亞劇院宣傳畫。(圖片來源:Wiki 公有領域)

起初,台下的觀眾會努力的做出各種動作,試圖讓Sober笑,但是他們統統以失敗告終。後來,一些專業的喜劇演員甚至是當時的娛樂界大咖也加入了這一行列,他們用自己最專業的表演技能去挑戰這個不會笑的女人。但是,他們統統失敗!

Victorian photograph portrait on linen cloth

▲此照片為網絡流傳,尚未有確切證據表明此像為Sober Sue本人。

因為這個不會笑的女人,對喜劇的一些評論會讓這個節目變得如此有趣。此外,關於這個不會笑的女人的猜測也越傳越廣。有人說Sober可能部分失明或者是聾了。

然而真相卻是這個女人根本就不會笑,因為她患有面部肌肉癱瘓。實際上這個可憐的女人是被Willie利用,每周支付給她$20美金的表演費上台演出。Willie則通過Sober吸引更多的觀眾,節目帶給Willie巨大的利潤,因為這樣他便能設法吸引頂級喜劇演員們免費表演。

事件被曝光後,Hammerstein一夜之間名聲俱損,不僅得罪了觀眾,而且還得罪了這些喜劇演員。

據hoaxes介紹,關於Sober Sue的很多細節仍然未知,也沒有留下她的照片。據信,Sober的實際名字是Susan Kelly,她患有Mobius綜合症。該綜合征是一種罕見病症,其特徵是多發性顱神經損傷或面部癱瘓,但這些僅僅是推測而已,尚無考證。

(本文由希望之聲綜合編譯,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz