圖為金正日前御用廚師藤本健二資料圖片。(美聯社)
圖為金正日前御用廚師藤本健二資料圖片。(美聯社)

日本警方調查疑似朝鮮特工頭目 曾為金正恩傳話

周凱文
2018-12-6 01:43
日本媒體於5日獲悉,日本千葉縣警方於今年早些時候盯上一名朝鮮籍男子,他被懷疑是朝鮮在日本的關鍵特工,並曾為金正恩傳遞口信。

日本媒體於5日獲悉,日本千葉縣警方於今年早些時候將一名被控欺詐罪的朝鮮籍男子的資料移送檢查官。此人被懷疑是朝鮮在日本特工網的關鍵人物,並在2012年向金正日前御用廚師藤本傳遞金正恩的口信。

據共同社報道,這名65歲的男性曾委託在日本的熟人購買中國人在網上銷售的化妝品。2016年,他用另一名日本人的信用卡讓這名熟人在成田機場購買了大量免稅商品,此舉被當局視作欺詐。這名男子據稱已承認了相關經過。

辦案人員還表示,該男子涉嫌將在成田機場購得的化妝品經由北京等地非法出口朝鮮。日本政府由於朝鮮核試驗等原因對平壤實施經濟制裁,具體措施包括禁止對朝出口。千葉縣警方已根據《外匯和外國貿易法》中“未經批准出口”的相關罪名對嫌犯展開調查,千葉地方檢察廳則通過和上級檢查部門協調,和海關聯手對實際情況展開調查。

警方在搜查案件相關地點後發現,這名男子和金正日前御用廚師藤本健二保持着長期聯繫。藤本在一本著作中寫道,一名男子在2012年7月向他轉達了金正恩“你是不是可以履行(返回朝鮮的)承諾”的口信。警方認為被捕男子很可能就是這名中間人。

辦案人員稱,他們在調查了嫌犯和藤本的手機通話記錄後發現,兩人通話時間和上述男子和藤本的接觸時間吻合。警方還判斷,兩人曾在藤本逗留的長野縣等地頻繁會面。

藤本曾是朝鮮前領導人金正日的專職廚師,他在2001年離開朝鮮。2012年7月,他應金正恩邀請再度前往朝鮮,並在2016年4月等多次赴朝,去年1月,他在朝鮮平壤的餐廳開張。

來說幾句


wpDiscuz