孟晚舟近日被加拿大警方逮捕 華為官網
孟晚舟近日被加拿大警方逮捕 華為官網

華為“公主”被捕或涉多年前一樁舊案 其多重身份曝光

董筱然
2018-12-6 04:10
中國通訊設備製造商巨頭華為CFO、華為創始人任正非的愛女孟晚舟12月1日遭加拿大警方應美國請求逮捕,事件在5天後一經披露引發全球關注。

中國通訊設備製造商巨頭華為CFO、華為創始人任正非的愛女孟晚舟12月1日遭加拿大警方應美國請求逮捕,事件在5天後才披露出來引發全球關注。

孟晚舟因何被捕?她持有什麼護照入境加拿大,她的國籍到底是什麼?這些都是今天媒體間最關注的話題。

據加拿大《環球郵報》報導,由於孟晚舟在被捕後就向法院申請了報導禁止令,因此無法從加拿大官方得到孟晚舟被捕的原因。美國媒體則表示,華為因涉嫌違反美國對伊朗的制裁正在被調查。美方正在尋求引渡孟晚舟。

網絡上的消息則比官方披露出來的豐富得多。在有着2億用戶的新浪微博上,很多與孟晚舟有關的消息都指向“skycom”。還有網民披露,孟晚舟被捕的確與華為有關,但卻不是直接原因,直接原因可能與多年前的一樁舊案有關。

根據路透社2013年的報導,位於香港的Skycom Tech Co公司曾經試圖向伊朗最大手機運營商出售惠普的設備,至少有13頁的Skycom提議書標有“華為機密”字樣,並帶有華為公司Logo。

微博討論孟晚舟被捕援引可能與她的香港董事身份有關
微博討論孟晚舟被捕援引可能與她的香港董事身份有關

惠普稱這些設備都是屬於禁運範圍內,而該公司的董事恰恰就是孟晚舟。《華爾街日報》披露,美國早在2016年就開始調查華為是否涉嫌違規向伊朗出口通信設備,不過一直沒有公布過相關調查的結果。

上述消息自然與此次孟晚舟被捕聯繫在一起。相較於抓捕孟晚舟本人,很多評論更傾向於此舉是衝著華為來的。

在中國傳媒界任職多年的胡采蘋在臉書指出,這次比中興通訊還要嚴重的多,因為華為才是中國真正重要的通訊產業公司,中興的重要性遠不如華為,中興制裁案也沒有CFO層級的人被捕或被約談過,但孟晚舟是現在華為除了任正非以外最重要的人,雖然任正非有權力,但孟晚舟管的是執行。

“如果連孟晚舟都抓的話,現在可以說所有牽涉國際貿易、敏感產業的中國企業都在美國政府陰影之下了。”不過,胡采蘋認為,華為不只有像中興通訊的選擇,接受制裁、接受美方派董事、監管機制進駐,被動的被打、等待北京救援,“但任正非絕非池中物,他對中國企業國際化的態度本來就和北京不同,也是有膽識能跟美方deal的人。這件事情有可能變成超級嚴重版的中興案。”

孟晚舟的多重身份

此次華為“大公主”被抓引發了多方關注。孟晚舟的身份背景也不斷被起底。有趣的是,任正非與兩個女兒三個人三個姓,這其中也牽扯一段秘辛。

孟晚舟是任正非與第一任妻子孟軍所生,16歲時,孟晚舟自願跟隨母姓,將任晚舟改成孟晚舟。孟軍出身高幹家庭,任正非靠着老婆的娘家一路壯大。

1982年孟軍南下深圳,做了南油集團的高管,任正非也來到深圳,做了下屬一家電子廠的領導。

孟軍生有一子一女,女兒就是孟晚舟,兒子就是華為高層任平。二人離婚對外宣稱“理念不合”。

他們還有一個同父異母的妹妹姚安娜,之前公眾都不知道此人的存在,最近的巴黎名媛舞會上,姚安娜接受採訪表示自己是任正非與第二任妻子姚凌所生,姚安娜隨母姓。

孟晚舟是三個子女中最為公眾熟知的人物。根據華為官方網站的信息顯示,孟晚舟畢業於華中理工大學,1993年加入華為。歷任公司國際會計部總監、華為香港公司首席財務官、賬務管理部總裁。

根據香港公司註冊處及土地註冊處資料,孟晚舟擁有香港身份證,報住大角嘴豪宅維港灣1座、由“華為技術投資有限公司”持有的高層單位。她擔任三間香港註冊的公司董事,包括“華為技術投資有限公司”、“香港華為國際有限公司”及“華盈管理有限公司”。

今年3月底,華為公布了新一屆董事會人選,任正非卸任副董事長,由其女兒孟晚舟接任。中國媒體報道指,外界將這次人事變動視為孟晚舟接班的信號。

網傳孟晚舟不是中國籍 推特
網傳孟晚舟不是中國籍 推特

許多網民質疑孟晚舟的國籍。根據中共駐加拿大大使館6日發表的聲明稱,孟晚舟是中國公民。根據推特網民爆料,孟晚舟是加拿大國籍,持有美國護照。還有網民稱,由於中國不承認雙重國籍,如果孟晚舟真的入籍美國或者加拿大就等於放棄中國國籍,不再是中國公民,這就讓中共駐加拿大大使館的聲明十分尷尬。

不過因為加拿大司法部因報導禁止令,在司法程序中途,或者聆訊期間,禁止報道案情,國籍一事尚未獲得證實。

網民熱議孟晚舟國籍 推特
網民熱議孟晚舟國籍 推特

加拿大司法部稱,12月7日將召開孟晚舟的保釋聽證會。

來說幾句


匿名
2018-12-10 17:39

共產黨的大官和家人都有西方國家的護照或者綠卡,共產黨在中國獨裁奴役欺騙老百姓、封鎖網絡,就是為了獨裁的權力貪污榨取老百姓的勞動價值,

匿名
2018-12-06 17:24

什麼國籍的都是中國人?中共就是個無賴國家,在需要的時候什麼都幹得出來,黑白顛倒,對這種無賴就該狠狠的修理一下

匿名
2018-12-06 17:18

體制媒體的反應真叫人失望,這時候不是應該趕緊聲明個人行為與組織無關,並強烈譴責違法行為嗎?

匿名
2018-12-06 15:59

哈哈哈,抓了個官二代中國政府就氣得跳腳了。

匿名
2018-12-06 12:22

6日,習近平回京,由於1日長安街自殺事件,天津警方加緊對網控,封殺維穩分子的百度騰訊微信新浪等留言發文功能賬號。對前期反映濱江道改造工程的網友等跟蹤,生怕再有民意爆出,影響趙飛和董家祿的升遷。具公安內部人講,新一輪督導開始,並沒有登報宣傳,已過十天才在北方網公布,十分低調,可見天津黑,非其他省市可比。天津公安素有鳥兒飛不出之說。

匿名
2018-12-06 09:39

你們這些到處鑽營, 處處討好的高官權貴們沒有想到你們即要在中國發財又要有西方國家個人財產,人身自由保障的雙重盾牌也會帶來麻煩吧?哈哈哈 :)))

匿名
2018-12-07 23:25

前面有“格蕾絲·孟”,如今又出來個“西坡·孟”! 哎:這正是——
相互依存心美誑
背靠大樹好乘涼
明識廬山真面目
報應來了才抓狂

匿名
2018-12-06 06:59

支持川普引渡

匿名
2018-12-06 04:21

孟晚舟,你的保護者是中共怎麼能有外國國籍呢?這真是搬石頭砸自己的腳,只是這個作為保護者的主子又無法信任,奴才們可真是無路可走啊。

wpDiscuz