孟晚舟在加拿大被捕
孟晚舟在加拿大被捕

“公主”孟晚舟機場被捕前 華為發生了什麼?

楊正
2018-12-6 03:42
華為創辦人任正非的女兒、華為副董事長兼首席財務官孟晚舟因涉違反美國對伊朗的貿易制裁,日前在加拿大轉機時被捕,並將被引渡到美國。美國政府至少從2016年以來就懷疑華為涉嫌違反伊朗制裁措施。

華為公司創辦人任正非的女兒、華為副董事長兼首席財務官孟晚舟因涉違反美國對伊朗的貿易制裁,近日在加拿大溫哥華機場轉機時被捕,並將被引渡到美國。

美國政府至少從2016年以來就懷疑華為涉嫌違反伊朗制裁措施。當時美國出於同樣的原因對中興通訊股份有限公司進行了調查,發現其內部文件顯示,該公司研究了一個代號為“F7”的競爭對手是如何開展類似業務的。

這份落款時間為2011年8月的文件稱,F7收購美國公司3Leaf的提議遭華盛頓反對。從這一點看,可以確認F7就是華為。華為2010年曾試圖收購3Leaf,但因一個美國國家安全小組建議不批准該交易而放棄。

《華爾街日報》4月曾報導,美國司法部已就華為與伊朗的往來啟動刑事調查,在此之前,美國商務部和財政部外國資產管制辦公室(Office of Foreign Assets Control)就制裁相關問題向華為發出了行政傳票。

該媒體引述一位知情人士透露,孟晚舟2007年曾擔任華為一家控股公司的董事會秘書,該公司旗下擁有總部位於香港的星通技術有限公司(Skycom Tech),星通技術在伊朗有業務,其員工表示他們為“華為-星通”工作。

推特上有消息稱,孟晚舟通過Skycom偷偷出售給伊朗的是從惠普進口的產品,惠普在賣給中國時簽的合同就包含了數個不可出口的國家,其中有伊朗。

除了涉及違反美國對伊朗制裁之外,美國政府還認為,華為可能在中共政府逼迫下,藉助其零部件產品所掌握的信息窺探或擾亂電信網絡,因此將其視為國家安全方面的一個威脅。

過去一年中,華盛頓方面採取了一系列舉措限制華為在美國的業務,最近美國官員還將他們認為存在的網絡安全風險告知了德國、意大利和日本等廣泛使用華為設備的盟友,旨在說服盟國實施類似限制。

此前,由於擔心華為可能為中共間諜活動提供便利,澳大利亞、加拿大、韓國、日本、印度、俄羅斯等國都曾表態不願意採用華為的5G技術。

據英國《金融時報》報道,英國電信集團(BT Group)也會將華為排除在5G網路設備投標廠商名單之外,並將在兩年內將華為設備從其核心4G網絡中剝離。

來說幾句


匿名
2018-12-06 16:41

乾的漂亮,我覺得還得繼續深入一下

捕快
2018-12-06 14:59

可能身揣美國高科技量子技術正準備轉移中方間謀之時被及時逮捕

匿名
2018-12-06 11:41

公主也能請喝茶?____主公,怎麼啦?,,,

匿名
2018-12-09 22:05

他在吃雞肋,喝悶貢酒””””

匿名
2018-12-06 10:19

漂亮,不管這件事背景如何以及最終結果會怎樣,此事件對匪共中國來說無異于晴天霹靂,這絕對是一個好勢頭。

wpDiscuz