華為CFO,任正非之女孟晚舟(來源:華為推特)
華為CFO,任正非之女孟晚舟(來源:華為推特)

孟晚舟出庭實錄 大量細節曝光

凌杉
2018-12-7 12:50
美國早在今年8月已下達對孟晚舟的逮捕令,而孟晚舟2017年得知美國調查她之後,再也沒有入境美國,雖然兒子還在波士頓讀書。加拿大檢方表示孟晚舟有潛逃可能,不能被保釋。

加拿大法院12月7日開庭受理中國華為副董事長兼財務長孟晚舟的保釋聽證。加拿大檢方表示孟晚舟有潛逃可能,不能被保釋。

當天10:26分,孟晚舟進入加拿大不列顛哥倫比亞省最高法院。她身着一件綠色毛衣,通過翻譯與兩位律師進行了交談。數十名記者在法院大樓外聚集。加拿大法院在幾天前應孟晚舟要求發布了媒體禁令,但在多家媒體請求下當天解除。

在聽證會上,美國司法部律師證實,孟晚舟在擔任華為香港公司CEO時,華為違規與伊朗交易,並且利用全球銀行系統違法交易。2012年路透社曾報道過,當時孟晚舟與香港Skycom合作,後者轉口設備等給伊朗。證據是子公司Skycom的員工使用華為的電子郵件地址,管理層也是華為員工,銀行記錄將這兩家公司聯繫在一起,實際上這兩家公司是一樣的。這意味着孟晚舟主導了該犯罪,並非只是財務系統參與者。

路透社此前關於skycom和華為關係的報道
路透社此前關於skycom和華為關係的報道

加拿大檢察官在聽證會上告訴法官,孟晚舟對經手公司財務的多家銀行包括滙豐銀行故意隱瞞了相關信息,以逃避美國在2009年到2014年對伊朗的制裁。這使得銀行處于危險之中,構成了欺詐罪。這項罪名可能最高讓孟晚舟坐牢30年。

加國檢方認為,孟晚舟應該還押,等候引渡美國。

孟晚舟的辯護律師則試圖讓法官給予孟晚舟保釋,建議保釋金為1400萬加幣。他還竟然告訴法官中國人都講“面子”,她如果跑了,就會讓他爸爸沒有面子,讓她的國家沒有面子。該律師還說,孟在溫哥華有兩套豪宅、丈夫和女兒都在溫哥華,她不會逃跑。

網友Lifetime評論說,這純粹是老外忽悠老外,中國人打官司也不敢把“面子”作為辯護理由。如果真講面子,會幹偷雞摸狗的事兒嗎?中國金融學者賀江兵則嘲諷到:兒子在美國留學,家人在加拿大享福,自己的公司幫全世界獨裁納粹政府監控老百姓,好有面子的偉大工程。

根據法庭信息,孟晚舟的兒子在波士頓讀書,以前孟經常去波士頓。2017年得知美國調查她之後,她再也沒有入境美國。這次是從香港經溫哥華去墨西哥。

加拿大皇家律師此前告訴法官,孟晚舟有動機逃離加國,而且,涉案者是否誠實是決定能不能保釋成功的一個因素。

在今年4月,白宮在對中共國企中興禁售制裁後,即開啟了對華為是否違背美國對伊朗禁售令的調查。而據法庭本周五披露的信息,紐約東區法院早在今年8月已下達對孟晚舟的逮捕令,請求加方予以合作,今年11月獲得加拿大批准。

加拿大外交部長克里斯蒂亞·弗里蘭在電話會議上告訴記者,在華為高管孟晚舟一案中,正當程序將“絕對會得到遵守”。

CNBC今天採訪白宮經貿和製造顧問彼得·納瓦羅,他確認孟晚舟案沒有影響中美貿易談判。白宮方面則強調說,華為高管孟晚舟被扣留的事件與美中貿易談判是兩個“不同的事件”,無連帶關係。

美國國安顧問約翰·博爾頓此前聲明說,早在川習會開始之前,他已經知曉相關的行動計劃。雖然白宮稱兩事件無關聯,但博爾頓認為,華為會成為中美談判的重要話題。

中共外交部與商務部的發言人同樣拒絕將兩案件聯繫在一起。

中共外交部發言人耿爽周五稱,加拿大和美國沒有向中國提供任何證據證明孟晚舟違反任何法律,並重申要求孟獲釋的意圖。

據信,在孟被捕後,華為首席CFO一職正在由華為董事長梁華代理。

來說幾句


匿名
2019-06-07 21:44

要想滅共匪,只有外國的軍事進攻,其他只能是杯水車薪,蚍蜉撼樹,微風浮面,這就是中國的傳統國情

匿名
2018-12-11 21:20

報道時請盡量準確。美國說她擁有7本護照,4本中國護照,3本香港護照。她被捕時用的是香港護照。

匿名
2018-12-08 23:43

剿滅中共,從打擊中共狗腿子開始

匿名
2018-12-08 22:54

monitoring ordinary people, help providing tech to the world’s most notorious regime, justice will be served

劍指中原
2018-12-08 19:21

“白宮經貿和製造顧問彼得·納瓦羅,他確認孟晚舟案沒有影響中美貿易談判。白宮方面則強調說,華為高管孟晚舟被扣留的事件與美中貿易談判是兩個“不同的事件”,無連帶關係。”
“中共外交部與商務部的發言人同樣拒絕將兩案件聯繫在一起。”
美、中雙方的上述表態,雖然不約而同、如出一轍,雖有些幽默劇的味道,都很搞笑,但卻讓人笑不起來,尤其是任正非本人,打落牙還要和血吞,這豈不是讓人給賣了,還必須要站出來給賣自己的人“洗地”、“擋槍”?還是那句老話:“人在做,天在看”,出來混遲早是要還的。

庖丁解牛
2018-12-09 11:04

“哥黑會”也不是那麼好入的,它能夠讓你迅速“富可敵國”;但也同樣是有代價滴—— 那就是,關鍵時刻要拿你來“祭旗”,成為挽救組織大哥們的免費“替罪羊”…… 你在進入這個“組織”的那一天:你的命,就已經不是你自己的了!

匿名
2018-12-08 07:22

華為作惡,百姓遭秧!

被華為坑害的百姓
2018-12-08 06:35

由於孟晚舟的違法行為坑害了中國人民(監控每一個中國人民侵犯了中國人民的人身自由權利)中國人民強烈要求把孟晚舟引渡到美國受審!

CCP
2018-12-08 06:28

在狡猾的兔子 終究逃不過正義的獵手!

匿名
2018-12-08 06:10

不能讓她溜掉!

匿名
2018-12-08 03:11

與邪惡為伍,付出沉重代價屬於正常,也是天理!!!

wpDiscuz