華為創始人任正非之女孟晚舟(來源:華為推特)
華為創始人任正非之女孟晚舟(來源:華為推特)

孟晚舟被捕 北京態度突變 疑因中南海權斗加劇(視頻)

韓梅
2018-12-9 21:50
中國通訊業巨頭華為公司的副總裁兼財務總監孟晚舟上周五(12月7日)的保釋聽證會未能作出裁決,將在當地時間本周一(12月10日),于加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院繼續進行。在這期間,北京對於此事的態度出現180°轉向。有觀點認為,這與中南海內部爭鬥加劇有關。

中國通訊業巨頭華為公司的副總裁兼財務總監孟晚舟上周五(12月7日)的保釋聽證會未能作出裁決,將在當地時間本周一(12月10日),于加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院繼續進行。在這期間,北京對於此事的態度出現180°轉向。有觀點認為,這與中南海內部爭鬥加劇有關。

因涉嫌違反對伊朗出口禁令,孟晚舟本月初在加拿大被捕並被美國要求引渡。

事件被曝光初期,北京採取了與美國川普政府一致的做法——主動把這一事件與中美貿易談判切割開來,中共商務部發言人高峰表示對與美國在90天內達成協議有信心,中共外交部發言人耿爽也拒絕把兩件事拉在一起。法廣曾指,這顯示北京不想因小失大,因此採取隱忍做法。

但就在剛剛過去的這個周末,北京的態度出現明顯轉向,中國外交部副部長樂玉成先後在周六、周日(12月8日、9日)分別召見加拿大駐華大使與美國駐華大使,態度激憤,措辭使用“務必”、“立即”等字眼,被媒體指具逼迫意味。

外界猜測,這期間中南海政爭加劇,習近平此前未能徹底清除政敵,現在在美國貿易戰及華為危機兩重壓力下,已經是進退兩難。

華為公司1987年在深圳成立,2012年開始成為全球最大的電訊設備製造商。而這期間正是江澤民執政以及江派架空胡錦濤的時間。另外,華為董事長任正非曾任中共軍職、任的臂膀華為前董事長孫亞芳1992年加入華為前曾長期在中共國家安全部任職,而當時中共軍方、國安是由江澤民及其軍師曾慶紅的勢力掌控。華為作為中國最大的路由器等電信設備製造商,是江澤民掌權時期花費巨資建立的網絡封鎖和監視系統——金盾工程的主要參與者。

因此有觀察人士指,華為的起家離不開前中共黨魁江澤民父子的支持,如今中美貿易戰本已令中共政壇分裂加劇,瓜分金融領域的中共權貴家族、江派殘餘勢力正想借中國經濟衰退一事向中國國家主席習近平施壓,華為出事等於給了習政敵更多理由,習近平若不當機立斷,有可能被江派政敵藉機攪局,令中美貿易談判泡湯、習近平當局與加拿大等國關係徹底破裂,同時在國內面臨更大壓力。

近期親北京的海外中文媒體反覆報導孟晚舟被關押期間戴腳鐐等細節,就被疑有激起中國人的民族情緒,給習近平當局施壓的目的。

也有觀察人士認為,習近平或可將計就計,拋棄孟晚舟這個燙手山芋,趁機將華為公司從江派手中奪回,在全球封殺華為的困境之下將其打亂重組。

應美國方面要求,加拿大於12月1日逮捕了在溫哥華轉機的孟晚舟。12月7日的保釋聽證會上,加國檢方拒絕孟晚舟的保釋請求,認為擁有龐大財力的她有可能棄保潛逃。並要求法院尊重美國方面的要求,將孟引渡至美國。但法院將在12月10日給出裁決結果。

美國對華為的調查涉及銀行詐欺、違反伊朗制裁令等指控,若獲證實,這起事件可能導致華為面臨災難性後果。

來說幾句


匿名
2018-12-10 07:22

孟晚舟被抓,華為被打癱—–中共政府、軍隊通信瘸腿——一旦戰爭開始,跛腳鴨傻眼,不堪一擊——中共大船加速沉沒。另外,接下來其他九個中共為稱霸世界而扶持的公司面臨同樣癱瘓的處境,中共夢黃粱美夢一場空。最後,大大小小中共權貴們面臨同樣處境,他們的海外家人、處心積慮偷盜來的天量海外財產也要玩完。這就是中共急眼的原因!

匿名
2018-12-10 05:36

不難看出,每到關鍵時間點上,就是發生一些事情,必然有習近平政敵在攪局,這是絕對的客觀存在的。

匿名
2018-12-10 00:43

一直是同一大佬幕後掌控的師兄弟,根本沒有權斗的基礎,

wpDiscuz