中美雙方12月1日在工作晚宴上達成“停火協議” AP
中美雙方12月1日在工作晚宴上達成“停火協議” AP

孟晚舟事件中共發出“最強音” 習近平卻出人意料這樣做

董筱然
2018-12-10 01:24
華為副總裁兼財務總監孟晚舟被加拿大逮捕並可能將其引渡美國受審的事件引發全球媒體關注。孟的被捕也令中美談判蒙上陰影,川普和習近平在布宜諾斯艾利斯晚宴上達成的90天“停火協議”是否會中斷、擱淺是很多人關心的話題。美媒10日披露,習近平似乎沒受華為事件影響,下令繼續落實與川普的協定。

華為副總裁兼財務總監孟晚舟被加拿大逮捕並可能將其引渡美國受審的事件令中美談判蒙上陰影,川普和習近平在布宜諾斯艾利斯晚宴上達成的90天“停火協議”是否會中斷、擱淺是很多人關心的話題。美媒今天(12月10日)披露,習近平似乎沒受華為事件影響,下令繼續落實與川普的協定。

川普和習近平12月1日在布宜諾斯艾利斯的晚宴上達成了一個期限是90天的協議,按照協議美國在90天內將維持現有稅率,而北京除了需要購買大量商品外,還需要就“結構性改革”與美國談判,如果談判失敗,90天期限一過,美國將2000億美元中國商品的稅率升至25%。

儘管北京看似這次為了90天的緩刑大出血,但也因此鬆了一口氣。不過孟晚舟的被捕,讓北京再次陷入被動。

華為的戰略意義對於中共的重要性不言而喻。加上其疑似的軍方背景和被廣泛質疑的情報安全,早已令西方國家小心警惕,這次美國直接拿出孟晚舟利用香港skycom向伊朗出售產品的證據,可以預見的是即使孟晚舟逃過引渡美國受審,華為5G邁向全球的步伐也會戛然而止。

中共官方因此激烈反抗,中共外交部副部長樂玉成緊急召見加拿大駐華大使麥家廉和美國駐華大使布蘭斯塔德,要求美加釋放孟晚舟,並威脅“後果自負”。中共喉舌整齊發聲,以“人權”為由指責加拿大。不料被網友反批指:“709(指709律師大抓捕)隨便拿一個受害者出來都勝這個‘待遇’百倍,難道只有權貴配人權?普通中國人不是人?”

中共官方發出的“最強音”令中美談判的陰影越來越大。不過《華爾街日報》10日援引知情人士稱,截至目前,習近平已經指示手下人員繼續跟進他與川普達成的協議, 似乎沒有受到華為事件的影響。

美國官方也釋放了相同的信息。報導稱,白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)12月9日談及中美貿易談判時稱,北京方面發表了“一些非常積極的、前景良好的聲明”。他還說,大約35個中共官方機構和中共最高法院正在“制定新的法律來處理知識產權盜竊問題… 你把這些拼湊起來……還是有很多不錯的情況。”

美國貿易代表萊特希澤9日對CNS表示,12月1日加拿大應美國要求逮捕了華為技術有限公司的一位高管,此事應該不會對談判造成太大影響。“此事與我做的任何事完全是兩碼事。”他表示:“因此,對我們來說是無關的,此事屬於刑事司法範疇。”

此外,在孟晚舟出事前,知情人士透露,中共國務院副總理劉鶴計劃本周率領一個30人貿易代表團前往華盛頓。不清楚該計劃是否已因孟晚舟被捕而受到影響。

報導稱,習近平希望支撐中國經濟。中國經濟增長正面臨壓力,部分原因也是與美國的雙邊經濟關係的不確定性。上周六公布的海關數據顯示,中國11月份進出口增長均意外下降,這預示着經濟增速放緩。

來說幾句


匿名
2018-12-10 18:48

高法制定新的法律來保護知識產權?中國缺法律嗎?我在國家高法申請再審的案子已經一年半了,都沒有出裁定,高法遵守審理程序嗎?有法照樣不依,制定法律不屬於結構性改變…什麼都沒變…

匿名
2018-12-10 16:59

中共在國內控制法律,有個政法委。它以為在世界上也可以控制法律呢!!讓加拿大法院放人?想當世界的政法委??!!

匿名
2018-12-10 16:18

一定會做垂死掙扎的!!

匿名
2018-12-10 14:30

美國總是這麼善良,中共再汪汪,就放孟晚舟回去,然後5700億關稅上升50%,什麼時候中共主動把孟晚舟送美國審判,什麼時候再議關稅問題。

陽春白雪
2018-12-10 23:04

你也是滴,何必要這麼做呢?經常亮出自己的底牌——人家還以為我們在顯示自己的本事兒,其實川普總統有的是更厲害的王牌的,對付這種無底線的“流氓團伙兒”:就是不能把自己的底牌全亮出來了,要低調兒行事……

匿名
2018-12-10 04:32

撒血汗錢去了,美國是否扛得住沒信心…

匿名
2018-12-10 04:09

川普總統也去看足球賽去了,看來心情不錯。

實話實說
2018-12-10 02:43

中共這是在護自己養的狗而已。
在中共褲襠看來,自己是狗的主子,打狗就是打主子的臉——儘管中共褲襠的臉遠沒有腚擺得到位;再者說,好不容易養肥這麼一條對自己、對內對外都非常好用的狗,突然被殺狗了,主子不心疼那才是怪事呢。

匿名
2018-12-10 02:07

大家別高興得太早,要保持警惕。共匪最拿手的把戲之一就是認認真真地走過場,認真起來其擺出來的陣仗簡直比真的還要真。

匿名
2018-12-10 01:40

匪酋包子灰頭土臉黔驢技窮,和自家性命和匪巢安危比,華為屁也不是,雖然肉疼也必然像甩鼻涕一樣甩了華為,無論匪巢窩裡如何鼓噪起鬨。

wpDiscuz