劉鶴與美國財政部長努欽等就中美貿易談判通話
劉鶴與美國財政部長努欽等就中美貿易談判通話

關鍵時刻 劉鶴與萊特希澤通電話 釋放一重要信號

韓梅
2018-12-10 20:25
就在美國嘗試引渡中國通訊業巨頭華為公司副總裁兼財務長孟晚舟的同時,中共國務院副總理劉鶴與美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)、貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)通話,就中美貿易談判進度進行了溝通。

就在美國嘗試引渡中國通訊業巨頭華為公司副總裁兼財務長孟晚舟的同時,中共國務院副總理劉鶴與美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)、貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)通話,就中美貿易談判進度進行了溝通。

中共商務部今早(12月11日)發聲明通報了這次通話,指雙方就落實兩國元首會晤共識、推進下一步經貿磋商工作的時間表和路線圖交換了意見。

中國國家主席習近平與美國總統川普在阿根廷二十國集團峰會的最後一天共進晚宴,就中美貿易戰達成協議。

北京答應進行涉及強制知識產權轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、網絡入侵和網絡盜竊等核心問題的結構性改變,並立即就此與華盛頓展開為期90天的談判。

華盛頓在這期間不升級關稅戰,但若90天內未能達成協議,華盛頓會將2,000億美元(合約1.3780萬億人民幣)中國商品的稅率從目前的10%提高至25%。

美國媒體此前透露,就在這次晚宴上,川普知會習近平,接下來將由鷹派代表人物萊特希澤主導中美貿易談判。

這個90天“停火協議”被認為給習近平提供一個喘息並在國內進行經濟改革的機會。但就在這次會晤兩天後,加拿大應美國要求逮捕孟晚舟一事被曝光。接着隨着中共官媒、中共外交部的應對,事件不斷發酵,國人民族情緒也被激發。

外界曾認為,習近平要面對的是左右為難的局面,劉鶴原本被曝將擔任中方最高貿易談判代表在未來幾周率領一個30人的代表團前往華盛頓,如今未知行程是否生變。

不過,就在加拿大法院就孟晚舟是否可在引渡談判期間被保釋一事進行第二次聆訊的同一天,中共商務部公布了劉鶴已與美方代表就下一步談判展開通話的消息。彭博社分析稱,上述電話溝通可能暗示,即使在孟晚舟被抓之後,華盛頓和北京仍在繼續尋求落實“習川會”達成的共識。

此前希望之聲已在報道中分析說,華為在江澤民任中共黨魁期間起家,在主掌互聯網高科技領域大權的江澤民長子協助下,該公司幫助打造了長城防火牆,使中共得以管控國人言論、篩查國人獲得的信息,同時,華為為中共軍隊的網絡黑客部隊提供特別服務,幫助中共滲透海外、監視他國國民。在這種背景下,習近平若選擇與華為捆綁在一起,從某種意義上來說,意味着他選擇維護江澤民派系的“遺產”、維護中共對中國及他國民眾的迫害。

來說幾句


匿名
2018-12-11 04:59

一切根本點就是共產黨執政不倒,房地產不倒。其中習近平倒不倒可以下台換人。就這樣。中共黨拖刀計東山再起,豈止這一次。

匿名
2018-12-11 04:37

飛漲房價訛詐剝削奴役民眾就是蛇鼠一窩的本色暴露

jsj
2018-12-11 01:15

“加拿大應美國要求逮捕孟晚舟一事被曝光。接着隨着中共官媒、中共外交部的應對,事件不斷發酵,國人民族情緒也被激發。”對此有不同的看法,這樣的說明“事件不斷發酵,國人民族情緒也被激發”是否有強姦民意的事實啊?為什麼國人要被激發啊?任正非一家除他本人以外其餘的都具有非中國國籍,誰會去為一個八竿子打不着的人被激發啊?現在在中國如果馬路上躺着一個人,而所有經過的行人、車輛都不會去予以關注的,這就是中國的國情……

匿名
2018-12-11 00:27

其實,都是中國特色的組織結構惹的禍,華為是SkyCom嗎?可以說是,也可以說不是,說不是是它們名稱不同,說是是它們就是父子關係,一家人。同樣,華為是共產黨嗎?可以說是,也可以說不是,說不是是一個政黨一個企業,說是是它們就是母子關係,企業必須接受政黨領導。這就是中國特色的組織關係,外國人看不清、搞不懂、不明白,沒關係,那就讓中國混水摸魚拜,你們外國精英個體也可以混水撈錢,不是嗎?現今東窗事發,想弄清楚。難,可能更糊塗了,因為所有大陸的所有、全部、每個均如此。

匿名
2018-12-11 08:47

體制的臟手無處不在,是時候斬斷它了。

匿名
2018-12-11 00:20

不會的,只說時到今天,再不知道不與美國合作,必定沒有能以可靠生存下去的路徑,不懂得這點那還考慮以後什麼嗎……

匿名
2018-12-10 23:38

美國就不應該和中共談判任何事情,直接宣布中共為恐怖組織。對中共進行全方位打擊。特朗普總統應該聽說過農夫與蛇的故事。中共就是黨棍黨痞黨賊權貴裙帶走狗幫凶軍痞軍賊警痞警賊組成的邪惡集團。中國人民盼望特朗普總統解放中國人民。

匿名
2018-12-10 22:58

一個小女子有什麼大不了呢?國家利益才是最重要的

匿名
2018-12-11 03:24

這個小女子可不是一般的小女子啊!她是第一個多米諾骨牌,接下來是中共稀里嘩啦的節節敗退,兵敗如山倒。——你懂的,中共核心利益是保權,根本不是國家利益!華為身兼監視國內、國際民眾,以及稱霸奴役世界的“中國夢”及所謂“中華民族偉大復興”和中共軍隊、政府運作重任。小女子被抓,接下來大戲、好戲連台。美帝痛揍共產魔鬼,直到打死這個為害中國近百年的怪胎。

匿名
2018-12-10 20:46

江澤民派系的“遺產”難道不是中共的遺產?

wpDiscuz