孟晚舟之父任正非(資料圖片)
孟晚舟之父任正非(資料圖片)

大女兒孟晚舟被捕了 任正非卻平靜到詭異

凌杉
2018-12-10 23:05
華為CFO,華為創始人任正非的大女兒孟晚舟,目前仍因違反伊朗禁令面臨被美國引渡的風險。不過,孟的父親,華為創始人任正非卻仍然顯得十分低調。

華為CFO,華為創始人任正非的大女兒孟晚舟,目前仍因違反伊朗禁令面臨被美國引渡的風險。不過,孟的父親,華為創始人任正非卻仍然顯得十分低調。

華為創始人任正非

此前有中聯辦消息人士透露,任正非在孟晚舟被捕後急得如“熱鍋上的螞蟻”,第一時間北上飛往中南海求援。不過,任正非本人卻在隨後11天的時間裡,未曾在媒體出現過一次,這一情況實為罕見。

“這也是件奇怪的事情,11天過去了,外交部上竄下跳幾乎天天發聲,國內輿論進行了總動員,各種天天刷屏,任正非反而保持沉默一言不發,華為也相當安靜”,網友Tiger II評論說。

在短短的一個雙休日之間,中共外交部分別威脅了美、加兩國,要求釋放孟晚舟,並在國內鼓動輿論,再度牽出“抵制美貨”潮流,聲勢浩大。相比之下,華為此前就孟晚舟問題的回應則是言辭寥寥,大意是:將繼續關注相關案件,相信加國會做出正確法律判定。同時,任正非本人則未出面。

網友猜測說,任正非或是不能不在當前的情況下保持低調。

“…..而面對孟晚舟被逮捕的事實,她的父親任正非卻不敢公開聲明……這要麼是做賊心虛,要麼是言論人身自由已被中共控制!同時也坐實了華為並非民營企業,實際上是為中共所控制和服務的情報科技企業”。

也有分析認為,中共當局對孟晚舟案“聲嘶力竭”的喊叫,起不到威脅美國加拿大的作用,最大的作用實則是喊給任正非聽的,讓他遵守規矩。

身居華為高層的孟晚舟被指已經被任正非指定作為華為繼承人。日媒《日本現代商業》刊文指出,華為在中共建黨節7.1日遷至新的華為總部,而新總部是按照孟晚舟的喜好建造的。但在幾個月後,孟晚舟卻被加警方逮捕,這對任正非與華為的衝擊可想而知。

同時,任正非的謹慎也非常出名,這也或是任正非在孟晚舟被拘的11天內未有任何公開舉動的原因。

日媒記者近藤大介曾從行業高管口中得知,任正非在日本、北京、上海的總部都飼養了黑天鵝,雖然在業界,黑天鵝象徵著意外、不被期望的事件,但是任正非堅持飼養這些鳥類,並稱看到它們“就能經常提醒自己不要忘了最糟糕事態的出現”。

任正非此前也在《華為的冬天》中寫到,自己十年來天天思考的都是失敗,沒有榮譽感、自豪感,有的只是危機感。陸媒公眾號“商業人物”形容到,恐懼融入了任正非的生活,“即使春色如許,他的心裡想的也是冬天不遠”。

華為“公主”加國被捕 禍起老爸任正非?

美媒阿波羅網指出,華為“公主”孟晚舟之所以能赴加拿大轉機,或是源於任正非的一個錯誤判斷。

孟晚舟(資料圖片)

在與華為有密切關係的香港Skycom公司被指違背美國對伊朗禁售令後,任正非就已經開始了為華為規避風險的相關準備,不過,這個準備或是有重大缺陷的。

《紐約時報》此前報道稱,在消息人士分享的華為2018年1月的內部備忘錄中,華為創始人任正非這樣寫到,“有時候,找個安全的地方等待暴風雨過去是最好的辦法”。而在他的構思下,歐洲與加拿大都是這樣的地方。

任正非在備忘錄中標註到,華為在英國培養政治友誼,並大舉投資。加拿大也似乎是另一個安全港。“加拿大政府非常明智和開放,讓我們對在該國的投資充滿信心”。

美媒此前報道稱,目前加拿大的電信業務與華為有約10億美金的合作項目。

而在華為產品的安全性普遍遭到西方社會質疑的情況下,包括美國、澳洲、日本、英國在內的國家都因華為與中共的緊密聯繫,正式將華為設施視為國安風險的源頭,12月2日,英方最大電信公司表示將不採用華為核心5G產品,12月10日,日本停止了對華為產品的政府採購。

而和華為密切合作的加拿大政府,在2018年12月1日逮捕了任正非的女兒,或已從側面佐證,任正非在2018年伊始的風險規避是失敗的,沒有辦法幫華為躲開眼前的黑天鵝。

華為舊總部的湖中,養着八隻專門從瑞典引進的黑天鵝(微信圖片)

來說幾句


wpDiscuz