新疆街頭隨處可見全副武裝的警察 AP
新疆街頭隨處可見全副武裝的警察 AP

“世界人權日” 中共罕見高調談人權 不料卻被…

董筱然
2018-12-11 02:48
華為副總裁、財務總監孟晚舟在加拿大被捕一事,成為了全球焦點。中共外交部以及官方喉舌嚴厲批評加拿大的做法,屢次提到“人權”。孟晚舟事件讓中共似乎在人權問題上有了話語權,於是12月10日的“世界人權日”上,中共中宣部部長黃坤明要求向對中國人權提出批評反對的言論“亮劍”。

華為副總裁、財務總監孟晚舟在加拿大被捕一事,成為了全球焦點。中共外交部以及官方喉舌嚴厲批評加拿大的做法,屢次提到“人權”。孟晚舟事件讓中共似乎在人權問題上有了話語權,於是12月10日的“世界人權日”上,中共中宣部部長黃坤明要求對批評中國人權的言論“亮劍”,不料被網友及評論人士諷刺反駁。

從上周末開始,中共官媒關於孟晚舟的報導中最常見就是“人權”。有聲音指,加拿大和美國都是民主國家,將人權問題看得很重,不能承認孟晚舟違反伊朗制裁協議的中共官方只好利用人權來做文章。

《新華社》《人民日報》等官方喉舌狠批稱,加美“粗暴踐踏其基本人權,侮辱其人格尊嚴,這哪裡是一個文明國度所應有的做法?”卻被網民調侃道,“如果不看主語,我以為這就是在說中國。”

孟晚舟事件刺激下,在“世界人權日”上,因迫害宗教信仰、維權律師、網絡審查等而在人權問題上劣跡斑斑的中共政權與往常有些不同。中共中宣部部長黃坤明高調要求“亮劍”稱,“中國是人權大國”、中國是人民當家作主,“民主形式豐富”云云。

此話一出,網民的評論也鋪天蓋地的跟進,有人直接說“看了想吐”、“睜眼說瞎話”。還有網民在推特表示:“中共就是靠踐踏人權才能走到今天,維穩鎮壓,不聽話就抓就打,從來不講道理,現在說民主人權?真是笑話”。

與此同時,一些時政分析人士也發表了看法。旅美政論人士陳破空10日發表《中共開口談人權,底氣何在?》一文,質疑“中共給多少無罪的、或扣以莫須有罪名的中國公民戴上手銬、腳鐐、無端把中國公民作為重刑犯人對待、粗暴踐踏其基本人權,侮辱其人格尊嚴。這樣的事情,在中國,發生在每一年、每一月、每一天,而絕不是某一天或某一人。”

台灣資深記者胡文輝在《自由時報》刊文稱,官方媒體斥責加拿大不講人權,是因為孟晚舟的權貴身份,中國的“人權”是權貴專享的特權,這是其半公開的潛規則,加拿大的法律對所有人一視同仁,對孟晚舟予以刑事逮捕,並依刑事程序給她上銬加鐐,而在中國享有“人權”的孟晚舟在西方國家卻沒能享受特權,這才是中共官方跳腳的原因。

文章說,中共官方還指責美國用其國內法“長臂管轄”、專搞“單邊霸權”,只要看看中國怎麼施壓國際航空公司及企業,逼迫把“台灣”改為“中國台灣”的?中國就是用其國內法惡搞台灣及國際企業。

來說幾句


匿名
2018-12-11 15:09

亂我中華者實乃共匪

匿名
2018-12-11 13:26

中共是世界上最大的邪教組織,不僅對中國人民犯下罄竹難書的罪行,監控、失蹤、紅色恐怖、中國人被自殺、被神經病、天下所有奇葩黑暗的事情都在中共統治下上演,一個沒有人權概念的政黨卻要在國際社會上講人權,滑天下之大稽,一個靠欺騙謊言紅色恐怖控制國家的政黨賊喊捉賊的人權,無恥至極,共慘黨已經成為了國際笑話,在中國監控草民,還要把流氓手段玩到國際上,國際社會誰會傻傻地買5G被共慘黨監控?共慘黨把世界上的人都當成了傻子了收拾,邪惡的黑社會組織

炎黃子孫
2018-12-11 10:30

賊喊捉賊,流氓無恥,是中共惡魔的看家寶之一。

Kingsward
2018-12-11 05:29

這事情太好解釋了。在中共眼裡,只有權貴家族才是人,其他的都不是人,是被他們掌握命運的奴隸。因此權貴是不能因犯罪而被拘捕的,權貴被拘捕就是權貴的人權被侵犯。而奴隸是沒有人權的,所以奴隸沒有的東西不可能被侵犯,因此奴隸可以隨時被消失。

匿名
2018-12-11 04:26

e租寶幫我

匿名
2018-12-11 04:07

看到過4無恥的,但是沒有看到過那麼無恥的。為了對全民進行監控,中共將最先進的科技用于對全民進行監督,而其唯一的目的就是希望通過製造巨大的恐怖氛圍來禁絕對他們的批評與質疑,禁絕與他們不同的聲音。而對於敢于發聲的異議人士,則通過恐嚇,失蹤,監禁,拘押並且輔之以酷刑虐待,強制他們噤聲,即使是這樣,他們還恬不知恥地聲稱他們的“國”人權比西方民主社會強五倍,揚言人民允許他們代表全體人民。這種無恥應該是空前絕後的,無與倫比的。

wpDiscuz