圖為一製造業工廠的女工(AP/美聯社)
圖為一製造業工廠的女工(AP/美聯社)

美企“中國夢”幻滅撤離中國 陸媒嘆“奪命”

宋月
2018-12-13 05:22
近來許多美國企業家的“中國夢”幻滅,紛紛關閉中國工廠,準備返回美國,或是到東南亞等國家重起爐灶。對此大陸媒體哀嘆,外資是在“奪命撤離”。

近來許多美國企業家的“中國夢”幻滅,紛紛關閉中國工廠,準備返回美國,或是到東南亞等國家重起爐灶。對此大陸媒體哀嘆,外資是在“奪命撤離”。

《華爾街日報》報導,美國企業家穆索羅(Steve Mushero)在上海的公司曾服務過世界最大的互聯網平台亞馬遜(Amazon.com Inc. )、阿里巴巴集團(Alibaba Group Holding Ltd.),是其認證的合作夥伴。但隨着中國的營運成本上漲、稅收攀升、政府政策收緊、監管規定與中美貿易戰的影響,他的公司變得負債纍纍。目前穆索羅準備打道回府回到美國矽谷,“未來不在這裡(上海)”。

除了穆索羅外,也有多家企業表示要撤離中國。

有美容產品製造商認為香港的法規與稅收比中國清晰、便宜,決定遷移到香港;

也有美國藝術品經銷商表示,受到中國政府貨幣政策影響,他的客戶不再向他大量購買,目前他決定迴流美國;

為好萊塢電影製作服裝的美國企業家傑克·董(Jack Tung)也表示,2003年以來中國的成衣製作費增長了六倍,這裡的經商環境已經變成高成本,低利潤,壓力重重。他不再有在上海“所有夢想都能實現”的感覺,準備嘗試轉向泰國。

《彭博社》稍早前報導,美國時裝業協會(US Fashion Industry Association)今年7月公布的一項研究顯示,67%的公司期望在未來兩年降低其在中國生產的產品價值或數量。

早在美中貿易戰開打之前,積極分散供應鏈的時尚公司便在東南亞國家設廠,作為中國工廠的替代方案,目前他們正在評估可以以多快的速度針對其供應來源做出改變。

另外廣為人知的美國大公司離開中國的例子還包括:運動品牌耐克關停中國的直屬工廠,食品零售商肯德基和麥當勞早在2016年就全面退出中國業務等。

華日報道說,現在美國川普政府通過貿易關稅、投資控制、起訴知識產權及技術盜竊等行為向中共發出強硬回擊,這讓很多美國企業竊喜,經過多年努力後,他們已經對這個市場不再抱有幻想,寧願回到人工成本高的本國發展。

不過,大陸媒體對此表示焦慮,稱川普在美國國內降低企業稅收、在貿易戰中增加關稅,這其實都是在倒逼在中國的美國企業迴流到美國,“這步棋狠又准”。

大陸媒體還警告,外企的撤離,其實是外資外逃的最直接表現,這背後是看空中國經濟的表現。外資帶着技術和資本逃離中國之後,留下來的產業真空,誰可以填補?那些原來的就業人口,又讓誰去承接?

大陸媒體的焦慮不無道理。

據中共國家統計局數據,雖然外企佔全國企業不足3%,但創造了近一半的對外貿易、25%的規模以上工業企業利潤,以及20%的稅收收入。在2017年,僅僅佔比3%的外資企業,在中國對外貿易順差中佔比43.2%。

大陸媒體還曾報導,中國外商企業直接就業人數超過4,500萬,加上靠着外資生存的的供應商、上下游企業,粗略估計影響人數應該數以億計。外企撤離了,將給中國經濟造成什麼樣的影響?

清華大學MBA、旅美政經分析人士秦鵬分析說:“一個是這種GDP的下降。第二個,外匯的下降。因為外匯對於中共來講,是非常重要的。是它對外撒錢龐大的基礎。第三個,是就業降低,很多人會失業。”

難怪大陸媒體對包括美企的外企撤離感到非常焦慮,哀嘆這是“奪命撤離”。

來說幾句


wpDiscuz