圖為孟晚舟2014年在“俄羅斯在召喚”投資論壇上。(圖片來源:大紀元)
圖為孟晚舟2014年在“俄羅斯在召喚”投資論壇上。(圖片來源:大紀元)

孟晚舟活動範圍曝光 加媒:中共國安暗中監視她

岳文驍
2018-12-16 02:28
中國華為副董事長兼首席財務官孟晚舟在加拿大被拘後獲准保釋在家,活動範圍被曝光。加拿大媒體披露,孟晚舟除了受保安公司全天候監控外,中共國安部也派人暗中監視她。孟晚舟被捕後,中共官方動員外交、宣傳和安全等國家機器大力撈人。外界質疑中共是因擔心孟晚舟泄露了其不可告人的秘密。

中國華為副董事長兼首席財務官孟晚舟在加拿大被拘後獲准保釋在家,活動範圍被曝光。加拿大媒體披露,孟晚舟除了受保安公司全天候監控外,中共國安部也派人暗中監視她。孟晚舟被捕後,中共官方動員外交、宣傳和安全等國家機器大力撈人。外界質疑中共是因擔心孟晚舟泄露了其不可告人的秘密。

獲准保釋的孟晚舟住在其丈夫名下住宅中(溫哥華西28號大道),受保安公司24小時監控。同時,孟晚舟會佩戴電子監控裝置,並需要每周提交行程規劃。

據《明報》12月16日報導,孟晚舟保釋期間的活動範圍曝光。從可靠消息來源提供的孟晚舟保釋文件附載地圖顯示,孟的活動範圍建議,包括溫哥華大部分地區、列治文,以及西溫和北溫部分地區。但並非整個列治文也可以前往,除了溫哥華國際機場外,有幾個高爾夫球場進駐的列市東區也屬於禁區範圍。

加拿大電視台Global News引述消息人士稱,孟晚舟在當地沒有朋友,只有鄰居會探望,而中共國安部正在密切監視孟,目的是“保護中國國家利益”。

報導說,加拿大法院要求保安公司24小時監控孟,除擔心她會暗中潛逃,同時監視她有否與中共國安接觸。

加拿大皇家騎警對有關中共國安介入監視的相關報導未有正面回應,僅重申根據當地與中共的領事協議,警方在拘捕孟的數小時內,已通知溫哥華及渥太華中共大使館。

加拿大卡爾頓大學(Carleton University)教授、加拿大國家安全情報局(CSIS)戰略分析師卡文(Stephanie Carvin)表示,“在任何意義上,華為都不是一家正常的公司”,華為代表中共的利益,且中共擁有強大的全球間諜網,在加國的中共國安人員必定會保障“中共利益”,因此她對中共官方的強烈反應不感意外。

12月1日,就在中美兩國元首于阿根廷舉行的G20峰會達成“90天休戰協議”的當天,華為總裁任正非的長女、副董事長兼首席財務官孟晚舟在加拿大被拘捕。

孟晚舟被美國指控涉嫌欺詐罪,在華為公司與伊朗的交易中,孟涉嫌撒謊。

經過三場聽證會,在交納1000萬加元保釋金後,孟晚舟在嚴格的監控條件下獲保釋。她將于明年2月6日再次出庭,就被引渡情況接受審訊。

孟晚舟在加拿大被捕後,中共動用外交、宣傳、安全等國家機器外,不惜以“危害中共國家安全”為由逮捕兩名加拿大公民,企圖施壓加拿大釋放孟。

在孟晚舟被保釋後,中共駐溫哥華總領事佟曉玲與3名領事館人員,乘坐掛有中共外交領館車牌的車輛,攜帶鮮花登門拜訪孟晚舟。

法廣早前報導,針對華為財務總監孟晚舟被捕案,中共當局的做法令外界生疑。觀察發現,在過去一段時間裡,中共當局採取了一系列措施,包括動用外交,宣傳,安全等國家機器,大力撈人。

北京當局還分別在遼寧、北京抓捕了兩名加拿大人——企業家邁克爾・斯帕沃爾(Michael Spavor)和國際危機組織僱員康明凱(Michael Kovrig)。

法廣評論認為,中共官員對孟晚舟的態度不太像是對待一名私企高層,更像是在伺候一位重權在握的政府高官。報道質疑,“華為真是一家私企嗎?北京拼力阻止孟晚舟被加拿大引渡到美國,難道是因為擔心她進入司法程序,將無可避免的泄露國家機密?”

更為可疑的是,孟晚舟被捕後,其父親、華為總裁任正非一直保持低調,似乎這場攸關他的公司與親人的官司與他無關,而更像一場中國政府的官司。

外界一直懷疑華為有軍方、國安背景。

近日華為雲存儲客戶名單曝光,有一半是公安單位。另據日媒報導,在華為財務官孟晚舟被抓之際,日本政府和民間決定全面禁用華為,原因是發現華為產品內藏有不必要的組件,威脅到國家安全。此前,澳大利亞和新西蘭在都已決定封殺華為的5G設施。

香港《蘋果日報》刊發的署名文章說,孟晚舟若只是一般公民,中共當局是不會如此關心的;當局高調抗議的本身,“足以證明此地無銀三百兩,華為絕非一家如其表面的民營公司,而孟晚舟作為首席財務官,也絕對是在一個掌握所有運作和交易證據的職位。正如中共抓貪腐都首先要控制財務部經理一樣。”

來說幾句


匿名
2018-12-18 05:38

愛國是人的情懷,年輕人不應把心思放在獨霸全球上,人人自危不是民安之本。
打開歷史的人類的真相之門,才是正道。

非主流
2018-12-17 04:23

中國“孟”碎了,習近平作死到頭了,“夢碗粥”要學郭文貴先生也許還能活,否則中共就要卸磨殺驢了。這碗粥知道的太多了。

匿名
2018-12-17 04:08

孟晚舟,你真的攤上大事了,共魔規距你懂,你知道的太多,再回大陸真的分分秒秒生死不由你,不如去美國老實做牢起碼延續生命三十年。

匿名
2018-12-20 07:21

完全不用坐牢的,只要做個污點證人,揭露共匪赤化全球的恐怖計劃,即可免除牢獄之災,一家人受到美國人民和世界人民的保護。

匿名
2018-12-17 02:47

惡夢,你與匪共勾結,知惡太多。趕快告知美國,方可保命。否則……共匪隨時可以滅了你的口。

匿名
2018-12-16 19:08

Will CCP’s person kill her? or she will suicide?

高永福
2018-12-16 17:42

不是懷疑而是就是。

wpDiscuz