【名刊話壇】之613期新紀元周刊
【名刊話壇】之613期新紀元周刊

【名刊話壇】華為接班人孟晚舟被捕內幕 (音頻/視頻)

轉載
2018-12-18 23:47
加拿大逮捕孟晚舟是應美國引渡要求採取的行動,孟晚舟涉違反美國對伊朗的貿易制裁,華為也被指同時具有中共軍方和中共情報機構的背景。

 

聽眾朋友,您好!歡迎您收聽希望之聲國際廣播電台的名刊話壇節目,我是心如。

我們今天談論的話題是新紀元周刊第613期封面故事欄目的文章,題目是《華為接班人孟晚舟被捕內幕》。

中國通訊設備巨頭華為首席財務官、創始人任正非的女兒孟晚舟12月1日在加拿大被捕,事件引爆輿論焦點,不僅華為隱現接班人危機,中共外交部狂躁抗議,全球股市也因此瞬間暴跌。

加拿大逮捕孟晚舟是應美國引渡要求採取的行動,孟晚舟涉違反美國對伊朗的貿易制裁,華為也被指同時具有中共軍方和中共情報機構的背景。目前孟晚舟雖暫獲保釋,但事件遠未結束,美國是否引渡將是關鍵。

在中南海內外交困之際,川普政府抓捕孟晚舟,不僅為全球封殺華為及中美貿易談判布下關鍵棋子,還微妙介入中共高層內部博弈,為中國政局發展增添變數。

﹡被捕內幕 滙豐銀行泄密Skycom

孟晚舟是任正非與第一任妻子孟軍所生的長女。她被捕後第一時間申請了媒體禁令,不許媒體報導這件事。然而,海內外媒體很快挖掘出了導致她被捕的兩大泄密管道。

12月6日,《華爾街日報》引述消息人士的話報導,美國聯邦政府設在滙豐銀行的監管人員,發現華為公司帳目中的可疑交易記錄,並提供給調查華為公司的紐約東區聯邦檢察官。

消息人士稱,滙豐銀行是華為公司生意往來的其中一家銀行,他們提供華為公司在該銀行的帳目交易記錄,並因此導致孟晚舟的被捕。

據路透社2013年的報導,報告內容涉及位於香港的星通科技公司(Skycom Tech Co),曾經試圖向伊朗最大手機運營商出售惠普的設備,至少有13頁的Skycom提議書標有「華為機密」字樣,並帶有華為公司Logo。惠普稱這些設備都是屬於禁運範圍內,而這家公司的董事恰恰就是孟晚舟。

2018年8月,紐約東區聯邦檢察官已經以刑事罪名起訴孟晚舟,而11月底,當獲悉孟晚舟會到加拿大轉機,於是美國司法部按照與加拿大在1971年簽訂的互相引渡協議,讓加拿大警方協助逮捕了孟晚舟,並將她引渡到美國受審。

﹡中興密件爆出神祕「F7」牽出華為

除了滙豐銀行的帳目有問題,美國還從對中興公司的調查中,找到華為的祕密。

2018年4月美國媒體曾透露,美國司法部從2016年就開始對華為展開調查,而調查起因與華為的競爭對手中興公司有關。

2012年3月,路透社發布中興可能違反朝鮮和伊朗禁運的調查報告後,FBI隨即立案調查。兩個月後,中興法律顧問向FBI舉報,並提供了中興內部文件。

2016年3月,美國商務部公開了所獲得的部分中興內部文件。文件顯示,中興不但擬定了如何逃避美國限制、向伊朗出口的詳細計劃,甚至還提到一個範例,一個被稱為「F7」的競爭對手,文件稱F7也有類似的做法,中興計劃明顯參照了F7的做法。

據路透社報導,10名美國議員同年援引媒體報導、致信商務部,表示相信F7就是華為。2017年4月,議員們再次向商務部長羅斯致信,要求公開F7的身分和對其進行全面調查。

中興文件中稱,2010年,F7被美國眾議員投訴「在管制國運作項目」;2010年,F7試圖收購美國3Leaf公司,後因影響美國安全而被美國政府否定;F7曾與賽門鐵克有過合資公司;除了在總部,F7還專門聘請熟悉美國出口管制法律的律師,在相關子公司擔任專職主管。

現實中的華為公司,這些都經歷過。因此,F7就是華為公司的綽號。

實際上在中國電信行業,華為和中興給競爭對方所起的綽號流傳甚廣,並非祕密。華為給中興起的代號,叫「26」,意指中興是二流公司,而中興則以F7代指華為;F7諧音「夫妻」,暗諷華為創始人任正非與結髮夫妻離異後連娶兩任祕書為妻。還有一說法是華為一男一女的兩位主事人物任正非和孫亞芳,一個主內一個主外,狀似「夫妻」。

調查證實了中興公司將含有美國晶片及技術的監控系統出口給伊朗電信公司,因此被裁定違反了美國制裁禁令。

為此,2018年4月美國商務部對中興下達了7年出口禁令,導致中興立刻癱瘓。後來在習近平的求情下,封殺令被暫時取消,而中興被處罰大約13億美金。

﹡華為會議記錄曝光 孟晚舟闖黃線

據《南華早報》報導,華為內部員工透露一份2018年10月29日的會議記錄,裡面提到孟晚舟說明公司在外國營運時,對於規範的立場。

孟晚舟說,外國法規有「紅線」、「黃線」之分,「紅線」是「沒有討價還價的空間,必須嚴格遵守」。若「嚴格遵守」「黃線」,恐怕不可行,如勞動法等。公司可以建立藐視法令所需負擔的「沉沒成本」(sunk costs),並視為「既定成本」。

看來,孟晚舟是有意去闖黃線的,這次被抓也是必然的。

當時孟晚舟絕對沒有想到,挑戰禁令的「沉沒成本」還會包括她自己被抓。

﹡保釋聽證曝光孟主導的過橋公司

12月7日,加拿大法院開庭受理孟晚舟的保釋聽證。檢方稱,從2009年到2014年,華為涉嫌利用其在香港的非官方子公司「Skycom」在伊朗開展業務,違反了美歐對伊朗的制裁。作為「Skycom」首席財務官的孟晚舟並未如實說明「Skycom」和華為是同一家公司的事實,誤導美國金融機構與「Skycom」進行生意往來,從事與對伊制裁相抵觸的業務。

美國司法部律師在聽證會上指證,Skycom其實就是華為開設的「過橋」公司,用來掩蓋華為與伊朗的違規交易。

加拿大檢察官在聽證會上告訴法官,孟晚舟對經手公司財務的多家銀行包括滙豐銀行故意隱瞞了相關資訊,以逃避美國在2009年到2014年對伊朗的制裁,構成了欺詐罪。所以美國要以欺詐罪引渡她到美國受審。

﹡孟聲稱為了祖國 提12條件想保釋

控方指證後,法庭短暫休庭,之後孟晚舟親自為自己辯護。她聲稱,為了愛她的爸爸,為了華為全球的18萬僱員,為了祖國,她保證不會違反法庭關於保釋的所有要求,保證絕不越雷池一步。

有評論認為,不管是孟晚舟「為了祖國」的借口,還是拿「13億人」來擋槍的說法,實際上都是中共權貴利益集團面臨困境時,煽動民族情緒的慣常動作。

不過也不排除孟晚舟受中共謊言毒害灌輸得太嚴重,為了完成中共交給華為的政治任務,孟晚舟冒着風險去支援伊朗,想方設法鑽空子,把伊朗需要的東西運進去。

孟晚舟的辯護律師大衛.馬丁(David Martin)在法庭上替孟晚舟開脫罪行。他說,「Skycom」曾是華為的子公司,但後來被剝離,孟晚舟也離開了董事會。他還表示,美國對伊朗的制裁很複雜,實際上受到美國制裁的是在石油和能源領域,以及可能干擾通訊的技術領域。但華為和「Skycom」一直專註於民用電信服務,而不是軍事設備。

他表示,孟晚舟途經溫哥華是為了和家人團聚,並且她將不會違反法律的保釋令,因為這會令他的父親華為創始人任正非以及整個中國難堪。有大陸網友評論說,這位律師竟然告訴法官中國人都講「面子」,她如果跑了,就會讓他爸爸沒有面子,讓她的國家沒有面子。那他們干那些壞事時怎麼不講面子了呢?

馬丁還說,孟晚舟有高血壓和睡眠窒息症等健康問題,又指其願意放棄僅有的兩本護照,包括中國護照,和在被捕時遭扣押的香港特區護照。孟晚舟曾是加拿大永久居民,在2009年時身分過期。

辯方出示的照片顯示,孟晚舟全家在溫哥華生活,孟晚舟和丈夫劉曉棕(音譯:Xiaozong Liu)在溫哥華購有兩棟房子。目前孟晚舟與丈夫和10歲女兒同住。劉曉棕1996年大學畢業後加入華為,2006年離開華為創業。

此外,孟願意在保釋期間戴上電子腳鐐接受監控,並以兩個總值1400萬加元的在物業作抵押,並可以接受電子監視作為保釋條件。

不過,檢控官認為,孟晚舟雖在溫哥華有兩間房屋,但只用作度假,每年夏天僅逗留數周,在與不在加拿大也沒有太多有意義的聯繫。

檢方指出,孟晚舟在美國的每一項控罪最高刑期是30年,這令她有潛逃回中國的充分動機。而且孟擁有大量資金來源,再多的保釋金對她而言都會顯得微不足道。檢方還提到孟父任正非的身價達32億美元。

﹡孟獲保釋 5擔保人1000萬加元16條件

在經過三天的激烈辯護後,12月11日,法官宣布孟晚舟可獲保釋。

此前,孟晚舟的辯護律師戴維.馬丁提出讓孟晚舟的先生劉曉棕做她的保釋擔保,但檢方否定說,一是劉曉棕自己沒有加拿大公民身分;二是一旦孟晚舟出逃,劉曉棕也一定會一起出逃。

於是馬丁律師不得不緊急找人,最後找到了三位華為前員工和家屬、一個曾經幫孟晚舟買過兩套房子的房產經紀人,以及她的鄰居。這5位擔保人均為加拿大居民,願意提供自己的房產或一部分資產為孟晚舟擔保。

最後,加拿大卑詩省高等法院做出裁決,允許孟晚舟以1000萬加元保釋。這包括700萬加元現金,及5個以上擔保人以房產和現金形式共同投入300萬加元保釋承諾。

除此之外,孟晚舟需要遵循16項保釋條件:

  1. 遵守當地法律;2. 定時到溫哥華社區懲教署報到;3. 向保釋官提供電話,必須保持聯繫;4. 留在卑詩省;5. 居住在4005 W 28th Ave的住所內;6. 晚上11時至早上6時期間禁止外出;7. 只可在保安公司Lions Gate公司劃定的列治文、北岸及溫哥華區域內活動;8. 接受Lions Gate全天候監視;9. 交出所有護照;10. 服從Lions Gate,並容許該公司員工進入她家;11. 需要向保安公司支付一切費用;12. 必需戴上腳環電子監測儀;13. 任何時間都隨身攜帶擔保文件;14. 隨時出庭或被拘留;15.同意警方可以隨時上門;16. Lions Gate公司有權拘留她。

孟晚舟案激化習江斗

美中貿易戰不斷升級以來,習近平當局不僅面臨美國的壓力與大陸經濟危機的困境,更受到江澤民集團藉機攪局、反撲的危險。

孟晚舟被捕消息公開後,中共高層分裂的跡象不斷浮現,顯示習近平不會在華為問題上與川普政府對抗。

川普政府在敏感時機抓捕孟晚舟,不僅為全球封殺華為及中美貿易談判布下關鍵棋子,還微妙介入中共高層內部博弈,為中國政局發展增添變數,為國際圍堵中共的浪潮帶來新的亮點。

好了,今天的名刊話壇節目就到這裡,感謝您的收聽,我們下期節目再會。

來說幾句


wpDiscuz