美國總統川普與習近平12月1日在G20期間舉行“川習會”。 (圖片來源:AP)
美國總統川普與習近平12月1日在G20期間舉行“川習會”。 (圖片來源:AP)

習“堅決不改”陰影下 中美溝通竟似有進展?

楊正
2018-12-19 06:18
中國國家主席習近平在“改革開放”40周年會議講話中強調“貫徹黨的領導”、“不該改不能改的堅決不改”,讓不少人認為北京拒絕進行結構性改革,中美貿易談判前景堪憂。但與此同時有跡象顯示,雙方的溝通似乎有所進展。

中國國家主席習近平在“改革開放”40周年會議講話中強調“貫徹黨的領導”、“不該改不能改的堅決不改”,讓不少人認為北京拒絕進行結構性改革,中美貿易談判前景堪憂。但與此同時有跡象顯示,雙方的溝通似乎有所進展。

中共商務部網站今日(12月19日)公布,當天中美舉行經貿問題副部級通話,就雙方關心的問題進行溝通,但未透露更多的細節。

美國財政部長努欽昨天接受彭博社採訪時說,美中雙方最近幾周進行了幾次電話交談,雙方計劃明年1月舉行貿易會談。他表示:“我們正在確認幾次會議的後勤安排,我們決心確保合理利用時間,努力解決這個問題。”他說,雙方現在都在努力在最後期限前“達成協議”。

他提到美國致力于確保中國(中共)進行經濟結構改革,這也將有助於貿易平衡。他並表示,雙方已經同意,任何最終協議都是“可執行的和可核查的,並有具體的日期”。

這似乎顯示雙方的協商正在不斷向前推進。

而且自美國總統川普與中國國家主席習近平於12月1日在阿根廷達成貿易“休戰協議”以來,中方已恢復了對美國大豆的購買,並將對美汽車關稅從40%下降至15%,還擬定新計劃取代“中國製造2025”,這雖然讓很多觀察人士認為是“換湯不換藥”,但畢竟釋放出的是積極回應美方關切的信號。

但習近平最近的講話,透露出的卻又是完全不同的信息。

他稱,“改什麼、怎麼改,必須以是否符合完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總目標為根本尺度。該改的、能改的我們堅決改,不該改的、不能改的堅決不改。”

香港經濟日報認為,這意味着中方拒絕進行經濟結構改革。而且習近平的“中國這樣一個有着5000多年文明史、13億多人口的大國推進改革發展,沒有可以奉為金科玉律的教科書,也沒有可以對中國人民頤指氣使的教師爺”的說法,也讓該媒體認為是在暗批美國。

這些話着實讓外界對中美貿易談判的前景心生疑慮。

但美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講座教授(John M. Olin Chair Professor in Business)謝田博士認為,用習的改革開放講話來預期什麼還為時過早。這段講話“不排除是中共為了向外界釋放信號,試探外界反應”的做法, “美中雙方最後的結果直接會在明年落實在談判桌上”。

也有分析認為,習的這番話僅僅是講給中國人聽的。

來說幾句


匿名
2018-12-23 17:45

現在已經給胡耀邦完全洗白了,如果能給趙紫陽翻案,那我就信你是真的改革派

wrukw6du
2018-12-21 12:34

共匪本性決定他的欺騙性、迫害性、掠奪性,殘酷性,他殺害八千萬同胞可是他說為人民謀幸福。他掠奪國家、人民的所有資沅卻說優越的社會主義制度。他說要讓一部分人先富起來,而常委、政治局委員、中共中央委員個個富得流油,存入國外的資金都是以億元為計算為單位。民眾依然貧窮落後,世界上除了金三胖領導北朝鮮外,再也找不出第二個這樣邪惡的政黨。

匿名
2018-12-21 05:07

迷蹤拳?!

匿名
2018-12-19 20:40

全世界聯合起來定點清除 紅色魔鬼 唯一出路

共匪就是詐騙慣犯
2018-12-19 18:41

兩面三刀的典型慣犯,就是共匪!誰敢否認?!

匿名
2018-12-19 17:53

金科玉律的教科書,指的是馬列書,教師爺指的是馬克思列寧

匿名
2018-12-19 15:55

嘴巴上說不要,身體卻很誠實。

匿名
2018-12-19 11:57

呵呵呵呵,看到了吧,無法無天,沒有制約的獨裁者的情緒也是“聖旨”,是“法”,是任何人都不能改妄議和違拗的,即使它完全背離了民族利益,公眾利益甚至於會造就巨大的災難,也沒有人能夠抗拒。凌駕於法律之上的人治就是那樣折騰我們的社會,阻礙我們文明的進步,破壞我們我們的持續,有序發展的。中國的文明落後於世界上許多民族的根本原因就在於此,頻繁的改朝換代,極大地阻礙着中華文明的長足進步,文明的繼承受到時代劇烈變遷的顛覆,每一代獨裁者都只按照自己的意願而不是相對穩定的制度擺弄社會,後一代文明通常成為這一代文明的排斥對象,而在70年的近代中國,中國人民的苦難就是被獨裁者折騰的結果,如今,我們將不得不再一次受到折騰的原因就是,習近平的思想想要超越他的幾位前任,意圖成為新世紀的“偉人”。他能夠成功?很顯然這並不取決於他的意志而必須接受實踐的檢驗,而我們則只是他實現“偉人”夢的實驗品——被折騰的對象。我們人民只是眾多無足輕重的”白老鼠,是習近平走向成功抑或失敗的祭壇上的祭品。

匿名
2018-12-19 10:04

有一個可能性是:習近平所謂:不能改以及不該改只是為了掩護其向美國求饒以及妥協的應對策略,同時也可能受困于意識形態的束縛以及其政治對手利用意識形態作為武器,對習近平的妥協讓步展開的攻擊的回應。坦率地說,對於習近平面臨的現實處境的確是值得同情的,在這種處境下,他無法從容地按照他內心的意圖做任何事情,倘若擺脫意識形態,其權力的合法性顯然就黯淡無光了,而要高舉意識形態的大旗,如今中共製造的現實存在又與它提倡的意識形態風牛馬不相及,而更加大的問題是,中國國民已經經歷了近十年的苦難,完全了解這種意識形態的真正目的就是中共要繼續(實際上只是那幾百個紅色家庭)維護他們的奴役人民的特權,並且以此使他們的利益最大化。這些紅色家庭就像薩達姆,卡扎菲家族那樣,希望繼續維繫幾十年無法無天的奴役權,他們也同樣不甘心因為改革而喪失這種權力及其利益,所以垂死掙扎是必然的。倘若習近平真的具有民族的責任感,那麼就絕對不應該繼續用這種意識形態來控制社會,並且束縛自己。當然,這也許是一種善意的揣測,而不是事實。事實上的習近平並非如此,而是一個一直在做着充當能夠腐朽沒落的中共的“好男兒”的美夢,做着被中共稱為“救世主”的角色。那麼,他的那些講話就毫不奇怪了。

匿名
2018-12-19 17:10

不是什麼好人還同情他,有病嗎?

匿名
2018-12-19 16:53

說的很有道理

匿名
2018-12-19 16:18

有道理

wpDiscuz