【詩詞吟唱與賞析】《送上人》劉長卿 第16集 (音頻)

璚彣
2018-12-20 01:54
《送上人》 作者: 劉長卿 [孤雲將野鶴,豈向人間住。莫買沃洲山,時人已知處。] 這首詩是說—孤雲陪伴着野鶴,怎麼能在人間居住呢。上人你啊,不要買沃洲山在那裡修行,因為現在已經有很多人知道那兒了。

唐代詩人劉長卿很會做詩,尤其是五言詩,他自稱是「五言長城」。他用嚴謹的律詩來寫景抒情,其中有些著名的詩篇自然、清新,確實能獨步中唐。

劉長卿(圖片來源~維基百科)

嘉賓:周玲惠

國立台灣大學經濟學系、國立台灣大學國家發展研究所博士、國立海洋大學航運管理系兼任助理教授、開南大學物流與航運管理學系兼任助理教授、財政部關務署基隆關副關務長退休(106年一月)。周博士在”唐詩吟唱”方面花了十幾年的時間研究跟整理,目前擔任「中華維德文化協會」顧問。

詩詞吟唱與賞析 嘉賓:周玲惠

239《送上人》 作者: 劉長卿

[孤雲將野鶴,豈向人間住。莫買沃洲山,時人已知處。]

詩詞吟唱與賞析 《送上人》劉長卿

這首詩是說—孤雲陪伴着野鶴,怎麼能在人間居住呢。上人你啊,不要買沃洲山在那裡修行,因為現在已經有很多人知道那兒了。

✼這首送別詩是送僧人歸山的詩。前兩句用“孤雲”“野鶴”,來形容僧人,貼切有味。“莫買沃洲山”,指的是沃洲山名氣太大,人們都知道了那個地方,由於是熱門景點,所以會影響到修行。

✼詩第三、四句是對上人的規勸,他勸上人應該要隱居在比較冷門的深山,而不要到熱鬧的名勝去沽名釣譽。

✼詩說得很直率,直接規勸上人。由此可見,劉長卿與上人情誼很深厚,是難得的知己。

片頭音樂:台生   旁白:劉洋    剪輯:年潔    編輯:華紋

感謝

書法:吳協峰

更多精采內容請連結:

https://www.soundofhope.org/b5/category/古今文化/閑情雅緻/詩詞吟唱與賞析

來說幾句


wpDiscuz