英女王伊麗莎白二世(Pool Photo via AP)
英女王伊麗莎白二世(Pool Photo via AP)

《歐洲要聞》歐洲多位國家元首們發表聖誕祈福 孟晚舟“骨牌效應” 在歐洲延盪

唐仲寶
2018-12-26 16:07

親愛的聽眾朋友,歡迎您收聽《希望之聲》的《歐洲要聞》節目。今天的主要內容有:

呼籲尊重和對話 歐洲國家元首們發表聖誕祈福

華為核心網英國被禁 孟晚舟“骨牌效應” 在歐洲延盪

下面請聽詳細內容。

呼籲尊重和對話 歐洲國家元首們發表聖誕祈福

聖誕節是紀念耶穌誕辰的日子,歐洲聖誕節總是讓人聯想起白雪、歷史悠久的傳統、哥特式大教堂以及充滿神話色彩的合唱團。很多歐洲國家和城市都會在聖誕節大舉慶祝,而國家元首也會發表一年一度的聖誕祈福講話。

英女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)于聖誕日每年一度聖誕文告已成為英國的一個傳統。但今年白金漢宮在平安夜(24日)預先披露節錄內容。

據英國《每日郵報》(Daily Mail)報道,現年92歲的伊麗莎白二世在今年的聖誕文告中講述耶穌降生和聖誕節的故事,呼籲外界,一如既往地重視聖誕佳節所代表的和平及善意。

白金漢宮提到,英女王相信耶穌降生向全球發出的和平訊息以及所發出的善意,是永遠都不會過時的。英女王說,即使有重大分歧,彼此尊重及以禮相待,才是邁向加深了解的良好第一步。

報道說,英女王在位66年期間一向保持中立,向來避免公開評論爭議性的國際事務或黨派政治議題。而這份摘錄的內容隻字未提英國脫離歐洲聯盟(EU)引發的動蕩。但顯然,她還是趁著這個機會,表達一下對因為脫歐而導致分化的英國社會的安撫。

據報導,今年女王發表聖誕文告時將身穿由御用服裝設計師凱莉(Angela Kelly)操刀的象牙色絲綢禮服。而這位王室大家長也一如往常,在英格蘭東部的山均漢姆堡(Sandringham Estate)與其他王室成員共度聖誕。

去年,以總統身份第一次發表聖誕講話的德國總統施泰因邁爾(Frank-Walter Steinmeier),以“用信任和信心迎接未來”為聖誕致辭,為聯邦大選結束不足百日,政治格局尚未穩定的德國打氣。

據德國之聲中文網報道,今年德國在政治爭論和社會爭議上變得緊張、激烈,甚至出現社會分裂、政界和公民之間的疏離。針對這些社會關係的緊張現象,施泰因邁爾總統在今年聖誕節講話中特別提醒公民注重對話,強調德國社會不能走向分裂。

他強調說,“我們的民主制有多強,取決於我們的行為。民主之強大,建立在這一基礎之上:我們表達自己的意見,為我們的利益而爭論。” 施泰因邁爾表示“捍衛自己的意見、尊重他人的意見,最終找到妥協,這並非示弱,而是我們的優點”。

報道說,施泰因邁爾在聖誕致辭中還談到了法國“黃背心運動”的變調、脫歐前英國國內的憂慮、歐洲在匈牙利、意大利及其它地方面對的分崩離析考驗等。他提醒說,位於歐洲中部的德國當然會受到此類發展的影響。這一背景下,施泰因邁爾總統呼籲對話、爭論、團結。

報道說,施泰因邁爾自己也將和家人一起共度聖誕。幾天前,總統府作了相關通報。聖誕夜,他將和妻子比登本德(Elke Büdenbender)一起看望施泰因邁爾住在利珀蘭的母親。該地與這位德國總統的出生地-北威州西北部的代特莫爾德(Detmold)相距僅數公里。

比利時國王菲力普(Roi Philippe)24號公布聖誕節錄影談話,表示國家正面臨挑戰,民主需要傾聽和對話。

據中央社報道,在聖誕節前比利時政府淪為看守內閣,菲力普國王24號公布耶誕節錄影談話,首先表示與王室家人一起向他的人民祝賀聖誕快樂及美好。但隨後提到比利時正面臨著挑戰,公民已表達出對重要問題的擔憂,政策制定者需要對此負責並採取行動。

菲力普國王說,民主需要傾聽和對話,讓社會為即將舉行的選舉進行公開和真誠的辯論,“尊重自己”,每一次投票都必須是成熟考慮的結果。

據報道,今年,布魯塞爾聖誕節前出現了前所未有的政治危機。12月9號,比利時國會第一大黨新弗拉芒聯盟(NVA)因反對比利時總理米歇爾(Charles Michel)簽署《全球移民契約》而退出執政聯盟,隨後國會又提出不信任案並過關;12月16號,5500民眾布魯塞爾走上街頭,舉行遊行示威,抗議簽署《全球移民契約》,爆發了警民衝突;12月18號,首相米歇爾(Charles Michel)宣布辭職。一系列重大事件的發生,產生了多米諾骨牌效應。

報道說,菲力普國王已在12月21號正式接受辭呈,但要求米歇爾擔任職權有限的看守內閣領袖,直至明年5月舉行大選。

比利時歷任國王依傳統會在聖誕前的平安夜向全國人民發表聖誕和新年的祝福,向人民說明比利時這一年來在國內外取得的成果,並藉談話激勵人心。國王菲力普自2013年繼任後保持這項傳統,但談話多避開政治爭議,訴求凝聚社會共識。

菲力普國王說,民主需要傾聽和對話,讓社會為即將舉行的選舉進行公開和真誠的辯論,“尊重自己”,每一次投票都必須是成熟考慮的結果。

“女士們先生們,在我們與親朋好友再次加強交往之際,我們首先要想到的是那些處于困境的人,那些孤獨的人。我們祝願大家聖誕快樂!新年快樂!” 菲利普國王首次聖誕談話的情景令比利時的民眾記憶猶新,而今年的國王聖誕談話被外界視為是自其上任以來最具政治性的一次,顯示國內政治氛圍的緊張。

華為核心網英國被禁 孟晚舟“骨牌效應” 在歐洲延盪

一項為英國警察和急救消防人員配備先進通訊設備的採購案最終將華為的產品剔除,令華為在歐洲的業務發展再受打擊。

據英國《星期天電訊報》(The Sunday Telegraph)消息,負責執行這個採購計劃的英國企業決定追隨其母公司英國電信集團(BT)的政策,完全排除採用華為技術公司的設備。這個採購案的總金額預計為23億英鎊。英政府一名發言人表示,“急難系統”的基礎設備沒有了安全疑慮,政府感到滿意。

報道稱,就在孟晚舟被捕消息傳出的同一天,英國電信(BT)表示,正撤走現有的3G和4G移動網絡核心部分使用的華為設備,且5G網絡核心部分不再使用華為產品。

今年7月,英國安全報告曝出英國當局在華為的產品中發現缺陷,英國對華為通訊網絡安全擔憂有所增加。

英國《金融時報》近日發文介紹華為創始人任正非時,就稱跡象表明任得到了時任中共最高層江澤民的支持,而任本身亦出身於中共軍隊。

據彭博社報道,中國最大科技企業華為正飽受壓力,除了被外界擔憂其設備的安全性,還遭到指控可能受雇于北京從事間諜活動,但華為一再否認。

專家分析,華為這次是4G核心網被替換,5G核心網遭禁。從設備硬件報價的角度來說,損失應該不會太大。但是,後面如果華為接觸運營商核心層面的東西越來越少,它的發展空間和合作高度,都會大受影響。華為很多基於5G的解決方案,例如工業物聯網、智慧城市、智慧交通等,可能都很難再進入英國市場。

美聯社23號引述智庫環球公共政策研究所所長本納(Thorsten Benner)表示,在美國對盟國施加壓力要求它們屏蔽華為的情況下,儘管歐洲依然為華為感到分裂,但大形勢的走向已經清楚,目前,除了澳洲、新西蘭和美國已禁止使用華為設備之外,歐洲多個國家開始將華為拒之門外。

據報道,德國電信公司(Deutsche Telekom AG)在上個星期表示,對於在全球範圍內有關中國製造商生產的網路設備的安全風險的討論,公司將會十分認真地對待。德國電信還說,將使用多個供應商的設備來建設自己的網路,包括瑞典的愛立信、芬蘭的諾基亞和美國的思科。

捷克國家網絡和信息安全局(NCISA)警告華為和另一家中國電信公司中興通訊的產品構成“安全威脅”之後,捷克共和國總理12月18日下令,政府機構停止使用華為手機。

法國最大的電信運營商奧朗基集團(Orange)首席執行官理查德(Stephane Richard)12月15日在接受一家電台採訪時表示,該公司將不會在其5G網絡中使用華為設備,因為法國當局也正在通過修訂法律和監管規則,將華為排除在其部分電信基礎設施項目外。

另外兩家法國運營商Bouygues Telecom和Altice旗下的SFR表示,就5G供應商一事,他們將留意來自法國國家信息系統安全局(ANSSI)的指示。

歐盟科技執委12月7號表示,歐盟應該對華為和其他中國科技公司感到擔心,因為它們對歐盟的工業和安全構成了威脅。

歐盟執委會副主席兼任歐洲數碼市場負責人的安西普(Andrus Ansip)在布魯塞爾舉行的一次新聞發布會上表示,他之所以感到擔心,是因為中國科技企業被要求與中共情報機構合作,比如“強制開後門”,讓情報機構獲得加密數據,這些公司生產的芯片可能被用來“獲取我們的秘密” 。他還表示,“和正常的普通人一樣,我們不得不感到害怕”。

外界分析,隨着華為“公主”孟晚舟在加拿大被捕並有可能被引渡到美國,西方社會對華為施壓不斷加碼。歐洲是華為海外最重要的市場之一,目前多個歐洲國家接二連三地表態禁用華為設備,華為所面臨的窘境猶如多米諾骨牌被推倒的效應。

好了,今天的《歐洲要聞》就到這裡,感謝您的收聽,我們下周再見。

來說幾句


匿名
2018-12-27 03:01

建議關於歐洲皇室特別是英國皇室的新聞少發為好。以下這篇文章所涉及到的皇室及政府高官對秘密宗教的信仰現在依然存在。龍延:中共道路是魔鬼的選擇 (http://www.epochtimes.com/b5/18/12/10/n10902151.htm)

wpDiscuz