新聞雙響炮:聖誕老人沒有取得中國的“簽證”么?

小藍
2018-12-27 14:12
12月份是西方很多國家最溫馨的一個月啦!因為聖誕節到了。整個美國都洋溢着過節的快樂。這段時間,經常可以看見馬路上跑的汽車頂上會綁着一顆大聖誕樹。大多數家庭就會買來一棵聖誕樹,然後把它裝點起來。

主持人:曉藍      清風

內容介紹:

12月份是西方很多國家最溫馨的一個月啦!因為聖誕節到了。整個美國都洋溢着過節的快樂。這段時間,經常可以看見馬路上跑的汽車頂上會綁着一顆大聖誕樹。大多數家庭就會買來一棵聖誕樹,然後把它裝點起來。

這聖誕節就跟我們中國人過新年一樣熱鬧。全家人可以團聚在一起、這年輕人聚聚開派對、小朋友也是最期待的是收到聖誕老人的禮物。

白宮有個傳統,就是總統和第一夫人在平安夜接聽打給北美航空航天防禦司令部追蹤聖誕老人的熱線。這個活動已經是白宮63年的傳統了。這個傳統已經有63年了。每年的聖誕前夜,有成千上萬的孩子都會撥打這一熱線電話,詢問“聖誕老人”在哪裡。 我看到今年的新聞,說在12月24號平安夜那天,川普總統和夫人梅拉尼亞就在白宮接聽小朋友打來的電話。

 

對於孩子來說啊,聖誕老人能給他們帶來夢想,帶來祝福,帶來禮物!很多小朋友都好奇這聖誕老人到底存不存在。

在1897年,紐約有一個叫弗吉尼婭的8歲小女孩,寫信給紐約《太陽報》,說她的小朋友告訴她世界上沒有聖誕老人,所以她想請《太陽報》告訴她真相——世界上真的有聖誕老人嗎?

當時《太陽報》的記者弗蘭西斯·丘奇  給小女孩寫了一封回信,他是這麼回復的:

Virginia,聖誕老人是存在的,就像這個世界上存在着愛、慷慨和奉獻一樣,正因為它的存在,你的生活才會變得美好快樂。假如沒有聖誕老人,這個世界該多麼黑暗、多麼無趣啊。就像這個世界裡沒有你Virginia這樣可愛的孩子一樣,我們人類能感受到的喜悅就只剩下眼睛能看到、手能摸到、身體能感覺到的東西,卻沒有了純真的信仰,沒有了詩意和浪漫的感覺,童年的快樂也會消失。

這個世界有一個巨大的幕布,遮蓋住了很多東西,力氣再大的人也無法把它揭開,只有通過信念、想象、詩意和愛,才能在某個時刻把大幕拉開。那個時候,人們將會看到大幕背後閃閃發光、美好的無法形容的景象。

Virginia, 在這個世界上,沒有比那更真實而永恆的東西了。誰說沒有聖誕老人?謝天謝地,聖誕老人確實存在,而且會永遠存在,即使要過一千年、一百萬年,聖誕老人也會像現在一樣,讓孩子們的心中充滿歡樂。

這封回信作為社論發表在《太陽報》的頭版,在後來一百多年的時間裡,這篇文章不斷的被《太陽報》重新刊登,也被無數媒體轉載,成為了經典社論。

弗吉尼婭晚年時,在接受採訪的時候說,當年的那篇文章對她的人生產生了持久的正面的影響。

 

對於我們大多數普通人來說,聖誕節就只是一個深入人心的童話故事而已,是讓每個孩子都願意去相信的一個美好的夢。

關於聖誕老人的傳說有幾個版本。北歐神話的傳說中,聖誕老人是在數千年前斯堪的納維亞半島第一次出現,他是奧丁神,充滿了智慧和才能,在繪畫,詩詞,音樂等方面都有很高的造詣。每當寒冬季節,他在冰天雪地中騎着自己的馴鹿坐騎,馳騁萬里,遊走于西方各個角落,除惡濟貧,給那些需要幫助的人,帶來希望,因此,他的名字被人們記在心中。

另一個版本,說聖誕老人原來的名字,叫聖尼古拉,他是一個基督教主教,放棄了所有的財富,經常暗中幫助那些需要幫助的人。後來,他就成為了傳說中的聖誕老人。

不管那個版本是真的,但是這些故事都有一個共同點,就是聖誕老人代表着善良。

 

這原本屬於西方人的傳統節日,現在也在越來越多的開始在東方流行。

這幾年受西方文化的影響,每到聖誕節,中國許多大城市也都少不了濃濃的聖誕氣氛,街頭商店都換上了聖誕樹、聖誕老人的裝飾,紅綠搭配的色彩為冷冷的冬天注入了一絲暖流。

全世界很多國家,不管你是不是信奉基督教,很多人都喜歡通過這種方式來表達祝福和享受這種歡樂氣氛,聖誕節已經變成一個跨越宗教和種族的全球性慶祝活動。不過我知道目前全世界有5個國家禁止慶祝聖誕節,一個是沙特阿拉伯,堅持傳統穆斯林教義,他是不慶祝聖誕節的;第二個是北韓,他是集權統治的無神論國家,他們信奉的就是他們的紅太陽金日成;還有一個是索馬利亞,這個以穆斯林為主的非洲國家;另外還有兩個國家,塔吉克斯坦和文萊,他們的國民多是以穆斯林為主的國家,所以他們也不允許過聖誕節。

 

最近,我也看到不少的新聞報導,說這聖誕老人,在中國恐怕也要進不去了,難道聖誕老人沒有取得中國的簽證么?

聖誕老人這麼可愛的形像,我想在大多數國家應該是免簽的吧。

有幾個視頻在國內網上熱傳,一段是中國某地一群手拿小旗的五、六十歲的大媽、大爺,情緒激動,伴隨着西洋大鼓,高喊著取消聖誕節、抵制洋貨等口號,在警車的開道護航下舉行遊行。還有一段視頻是,某市的城管沒收聖誕的裝飾品。

 

在中國,雖然政府沒有直接下令,但是卻有許多間接的動作,比如在去年,有些地方連聖誕老人和聖誕樹都容不下。出現了巨型聖誕樹被推倒的事件,很多政府機關收到不過洋節的通知,呼籲大家要過自己的民族節日。25日的聖誕節首當其衝。那今年河北省廊坊,還有雲南昆明地方政府都發出內部通知,禁止商家舉辦聖誕節活動,而四川成都和山東等地也傳出聖誕禁令。

在全世界很多的國家,都很歡迎聖誕老人,尊重人們過聖誕節的權利,為什麼在中國就會被抵制呢?

聖誕節並不完全是一個宗教的節日,他是紀念耶穌的誕辰,但它本身並不是宗教性的。是基督徒的在慶祝聖誕節,不是基督徒的,也尊重這個節日,很多人都把它當成一個傳統的節日在過了。我們中國人不是也有吃臘八粥的習俗嗎?吃臘八粥,不就是在紀念佛教創始人釋迦牟尼修成得道圓滿的紀念活動嗎?

一方面,中共主要是擔心西方文化的滲透,另一方面聖誕節在所有的西方節日裡面可能感覺帶有更多的宗教色彩,所以,在中共看來,聖誕節帶有「傳教」的性質,是紀念神的誕生,如果參加聖誕節的活動,就是在推動宗教活動。這大概是中共這個無神論體制所不允許的。

其實,在中國很多人對抵制聖誕節不理解,說國外過個中國新年,大陸的媒體迫不及待報導‘中華傳統文化走出國門啦!怎麼中國人想過個聖誕就壓制呢……這還哪有文化自信啊!

中國人民大學政治學一名叫張鳴的教授,12月22日他在微博上發文說:“其實,我是從來不過聖誕節的,但是,如果有人出面強制我不許過,那我倒真是要過一次。哎!張教授的態度,得到很多網民的力挺。不少網民在張鳴的帖子下留言說:“堅決支持張鳴教授!過聖誕,有人格!”有的表示,“我也和張教授是一個態度!”。

 

在中國過中國節和過聖誕節本身是沒有衝突的,中國文化其實是包容的,在唐代各個民族都可以自由的生活,當時也是宗教信仰自由,那是真正的文化自信。

在美國,每年一到過中國新年的時候,就可以看到總統和各級政要,他們都會向美國的華人祝福新年快樂,感謝華人對這個社會做出的貢獻。

去年,川普總統發表了中國新年賀詞,他說:【我們國家有幸擁有多元化和充滿活力的亞裔人口,他們以多種形式在這個國家留下了印記。亞裔為我們的民族團結與組成做出了數不清的貢獻。人們不難發現,他們是如此深愛自己的豐富傳統、如此強調神聖傳統與家庭紐帶的重要性。】

 

網上也有一段視頻,最近很火,是一個中國孩子到國外讀書,全班只有她一個中國人。過年了,全班同學為她唱“新年好”這首歌,來祝福她過年快樂。如果我是那個小孩,或是小孩的父母,肯定會非常感動。視頻中,能看出西方社會的融洽和包容。其實,一個國家真正強大不是看你抵制了多少東西,而是在於你可以包容多少東西。

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz