圖為2018年12月,川普與習近平在G20會議間隙交談(AP/美聯社)
圖為2018年12月,川普與習近平在G20會議間隙交談(AP/美聯社)

川習通電話拜年 習近平:“希望儘早”達成協議

凌杉
2018-12-29 17:00
周六(12月29日),美中雙方首腦就貿易、國際關係等諸多領域進行了電話溝通。中外傳媒認為通話釋放出積極信號,同時也表達了更多的不同的信息。

周六(12月29日),美中雙方首腦就貿易、國際關係等諸多領域進行了電話溝通。中外傳媒認為通話釋放出積極信號,同時也表達了更多的不同的信息。

新華社:習近平希望“爭取儘早”達成協議

中共官媒新華社報道稱,美中雙方首腦當日互相彼此進行了新年問候,並對對方人民致以新年的祝福與問候。川習雙方在貿易、國際關係等諸多領域進行了溝通。

該報道提到,川普告訴習近平,他珍惜“與習近平主席的良好關係”,並表示美中關係很重要,受到外界高度關注,很高興雙方的團隊正在努力落實川習會的重要共識,希望最後能夠達成對美中雙方都有利的結果。

而習近平回應稱,目前美中關係正處於一個重要階段,目前雙方正在積極落實工作,希望“爭取儘早”達成雙贏互利的協議。

報道還說習近平還提到,明年(1月1日)是中美建交40周年,中方高度重視中美關係,希望能和美國繼續加強經貿、軍事、禁毒等各領域合作,推動“合作、穩定”的中美關係。

報道稱,川習雙方在電話會談中也就朝鮮半島等國際、地區局勢交換了看法。習近平表示,支持美朝對話繼續開展,並獲得積極成效。

新華社報道說,習近平是應邀與川普進行了通話。

目前白宮方面暫未證實該通話是否由美國總統川普發起,也尚未透露與更多的雙方電話會談內容。

川普:“談判正在取得重大進展!”

美國總統川普(特朗普)表示,自己和中共國家主席習近平進行了一次“長時間的,良好的”通話,並再次對外界釋放了與美中磋商相關的緩和信號。

川普在推特上寫到,“剛剛與習近平主席進行了長時間的良好通話。雙方的協議進展順利。如果協議達成,它將非常全面,涵蓋所有主題,領域和爭議點。 談判正在取得重大進展!”

華爾街日報:川普希望增加出口和取消中國的法規管制

一向對川普貿易政策挑剔的華爾街日報,一方面認為川普可能是誇大了接近達成協議的程度,認為川普似乎更多是安撫近日波動的市場,另一方面也承認,川普政府在試圖通過各種手段逼迫中國增加出口和取消不利於外國公司的政策。

報道稱,包括副貿易代表Jeffrey Gerrish和財政部副部長David Malpass在內的美國貿易官員團隊預計將於1月7日在北京舉行為期數天的會談。如果這些談判取得進展,由副總理劉鶴率領的中國貿易官員將在接下來的一周內在華盛頓進行會談,或者在此之後不久將與美國貿易代表羅伯特·萊特希澤和美國財政部長姆努欽進行會談。

報道認為,儘管萊特希澤主要負責談判,但是姆努欽領導的商務部也試圖發揮積極作用。它認為司法部宣布起訴兩名中國黑客是美國商務部參與的,其目的是迫使中共停止盜竊技術轉讓和強迫轉讓知識產權。

此外,川普政府希望中國修改法規以促進外國參與金融市場,並希望得到北京保證,不會在許可、環境、土地使用和其他領域使用政府權力來阻礙美國公司。華盛頓還希望確保美國公司能夠迅速受益,並且批准的數量不會延長多年。

中國連日釋放積極信號,外界仍存疑

中國財政部周一(12月24日)聲明,將從2019年1月1日起,降低700多種進口商品的關稅;對化肥、磷灰石、鐵礦砂、礦渣、煤焦油、木漿等94項商品不再徵收出口關稅。同時,宣布2019年7月1日起,還將對298項信息技術產品的最惠國稅率實施第四步降稅,同時對部分信息技術產品的暫定稅率作相應調整。

到目前為止,北京恢復購買部分美國大豆,並暫時降低對美國汽車的報復性關稅(目前稅率為15%),北京還承諾對美開放大米市場。

此外,中國當局還在推行新的外貿法規草案,該協議把“阻止知識產權盜用”,“對外資平等待遇”等條例寫入文件,不過,一些美國業界人士指出,該文件仍然存在監督與執行上的文字漏洞。

美國智庫國際戰略研究中心中國研究副主任肯尼迪(Scott Kennedy)舉例說,從字面上看,該法案仍然會受到(中共)其它法律的約束。

 

來說幾句


wpDiscuz