【人物百家】電影皇帝——趙丹(一)

香梅
2019-01-1 17:07
中國電影皇帝——趙丹,一位天生為演戲而生的演員,有着成為演員的家庭環境,讓他施展演藝天才。他從年輕時開始,就在共產黨影響下的藝術界活動,創作出許多鮮活的人物形像,深受觀眾喜愛。但是,他一輩子都由“黨”指揮着演戲,所以,他和其他左翼藝術家一樣,走過了悲劇的一生。

時光如流,往事如煙。人物百家,回首悠悠歲月,講述真實歷史。百家人物,正如那天上的星星,閃爍在夜空里,常留記憶中。

義丐武訓被後人稱為“天下第一丐”。他為了家鄉的窮孩子都能念得起書,一生行乞辦義學,名垂後世。很多人看過電影《武訓傳》,武訓的扮演者——趙丹演的實在是太傳神了!電影圈裡的人說,趙丹演的武訓這個角色到現在仍然沒有人可以挑戰。

  光緒十四年(1889年)春天,武訓(趙丹扮演)在柳林鎮的崇賢義塾開學典禮上。(圖片來源:視頻截圖)

趙丹對藝術的謙遜和敬畏給今天的電影人們留下了非常好的典範。當年為了拍好《武訓傳》,趙丹到武訓的老家山東冠縣,穿着破爛衣服,跟鄉民吃住在一起體驗武訓曾經過的那種生活,揣摩武訓要飯的舉止神情,終於生動地再現了武訓的形象。到底多成功呢?用當地人的話說:趙丹扮演的角色堪稱“武訓再世”。

 武訓(趙丹扮演)回到學校跪求學生們學好文化。(圖片來源:視頻截圖)

趙丹被譽為中國的“電影皇帝”,這是他的演技實力贏來的。在他33年影視生涯里,他塑造了無數經典形象,影響了幾代電影人。趙丹演啥像啥是被公認的,象林則徐、聶耳、李時珍等等,讓人感覺就是那個人。人們說趙丹是“為演戲而生”,上海電影集團總裁任仲倫評價他,堪稱:“中國電影森林中最高的樹”。

趙丹是山東肥城人,出生是在江蘇揚州,1915年6月出生,原名叫趙鳳翱。趙丹的母親黃秀芝是揚州當地美女。父親趙子超是軍閥孫傳芳部下的一名營長,標準的山東大漢,有一身好武藝;而且很有文化,愛好古玩、字畫、飲酒賦詩,可以說,是一位文武雙全的軍人。

趙丹兩歲那年,趙子超調防江蘇南通。小趙丹跟隨父母也遷到南通生活。兒時的趙丹聰明、頑皮、興趣廣泛。他喜歡斗蛐蛐、跟父親武弄刀劍,並且學着吟詩作畫,還練就了一手好字。趙丹在十歲左右,就能為店家寫斗方匾額了。

不過在所有這些愛好里,趙丹最喜歡的還是表演。趙丹上小學就開始登台演魔術、雙簧、話劇,他還喜歡唱京戲,拉開嗓門唱銅錘花臉。趙子超當時在南通專門建了一家“新新大戲院”,自己做戲院的經理。據說原因之一就是為了滿足兒子愛看戲、演戲的興趣。

當時,梅蘭芳、歐陽予倩這些大藝術家都在這個劇院演過,劇場也是一度名聲大噪。小趙丹經常跟父母坐在台下看戲,還偷偷跑到後台看演員們怎麼化妝、綵排。趙丹還經常邀請同學們一起免費看戲。

趙丹看完戲,回家就給大家模仿戲裡人物的動作、唱腔,有滋有味。跟他一起在崇敬中學上學的小戲迷們也常在一塊兒琢磨“角兒”們的一招一式,對當演員這事兒充滿嚮往……

1930年,上海藝術劇社、摩登社在南通公演《慳吝人》、《炭坑夫》、《生之意志》等劇目,正在中學讀書的趙丹深受影響,和顧而已、朱今明、錢千里等同學自發成立了“小小劇社”,排演了不少獨幕劇,很快在南通引起了不小的轟動。這一年趙丹15歲。

這幫小演員的演戲熱情越來越高漲,小小劇社只要一排新戲就在新新大戲院演出,劇場的租金自然就免了。孩子們也努力、每回都認真排練,相應地投入的時間和精力也越來越多,最後連課都耽誤了。還好劇社裡的同學顧而已的父親是崇敬中學的校長顧儆基,他也喜歡看戲。所以顧儆基就特批孩子們排戲演戲缺課不算曠課。

這樣一來,小小劇社的小演員們越演越來勁兒,越演膽子越大。只要上海來了劇團,他們就模仿着排那些戲。

1931年,16歲的趙丹從崇敬中學畢業。當時剛剛從歐美留學回國的劉海粟創辦了上海美術專科,採用全新的理念管理。趙丹一看,那裡的學生“成天繪畫、演戲”,簡直太開心了。於是,他偷偷去付了學費,進入了國畫系,跟黃賓虹、潘天壽這些大畫家學習國畫。課餘時間,趙丹就把全部興趣和精力都投入到美專劇團的演出活動上了。

就在這個時候,受共產黨影響的左派文藝界人士組織了“中國左翼戲劇家聯盟”,年輕的趙丹和王為一、徐滔等劇團台柱子級演員,參與演出了左派作家田漢的劇作。1932年秋天,左翼戲劇家聯盟書記趙銘彝乾脆把這群年輕人拉進這個組織。

截止到這個時候之前,趙丹都是一直叫他的本名趙鳳翱。也就在這個時候,上海美專的學長施春瘦突然想起為趙鳳翱改名字。他幫他起的藝名叫“丹”,取自燕趙太子丹的典故。當時這位學長施春瘦腦子裡充滿了左派的激情,他認為,丹,赤色,可以隱喻“革命”。

據說這時候,趙丹為了表示自己對革命的熱誠和徹底,連穿着打扮都變了,常穿着一件大紅色綢緞大衣,頭髮也特意往左梳,唯恐別人不知道他是左派。

1934年,從上海美專畢業的、19歲的趙丹遇到了一個改變一生的機會。原來,趙丹父親趙子超邀請明星影片公司老闆張石川,導演洪深、李萍倩等人觀看趙丹畢業公演的話劇。那次,趙丹扮演一個男主角畫家。趙丹在舞台上出色的表演,立刻被張石川相中了。

趙丹從在李萍倩導演的無聲片《琵琶春怨》里扮演紈絝子弟開始,先後參加拍攝了20多部影片,成為明星影片公司的一名演員。

1935年春天,趙丹的朋友金山陪着著名戲劇家、話劇《娜拉》的導演章泯找到趙丹,一通鼓動趙丹,要把左派戲劇“喊幾句口號,淌幾滴眼淚的表演水平”提高上來,建立自己的劇場藝術!趙丹的熱情被調動起來了,答應接演話劇《娜拉》。他甚至激動地說:“在這之前,完全是瞎貓碰死耗子,只憑一點直覺在演戲。能有這樣一次有目的的學習機會,真是珍重如寶。”

《娜拉》是趙丹第一次在舞台上演繹西歐經典作品中的外國人形象,為了演好這部戲,趙丹和金山參閱了大量外國電影,油畫、版畫、插圖,一起研究人物的心理和神態。第一天早上八點鐘排練,趙丹不顧晚上拍戲的疲勞,早上七點鐘就趕到排練場,結果他發現,金山已經在那背台詞了。從此,趙丹每天早晨六點半趕到排練場。他們廢寢忘餐的探討、研究劇本,慢慢地成了好朋友。

《娜拉》這部話劇講的是一個名叫娜拉的女子的故事。娜拉是一位已婚女子。婚後不久,為挽救重病的丈夫的生命,她被迫偽造父親簽名,借了一大筆債。後來,債主科拉克斯泰因為生活所迫,拿這個借據訛詐娜拉。娜拉原以為丈夫得知此事後會理解和愛護自己,不料丈夫的冷酷自私讓她感到絕望,產生離家出走的念頭。扮演女主角的是後來毛澤東的第三任妻子藍蘋,也就是江青;趙丹則扮演男主人公——娜拉的丈夫赫爾曼。

《娜拉》是趙丹的第一部西方話劇,他拿捏不好如何表現赫爾曼具有兩面性的形象。導演章泯告訴他:“一個演員重要的不是如何扮演角色,而是如何正確地、深刻地解釋這個角色。”

趙丹一開始也不懂這個意思,機械地認為:既然郝爾曼是一個被批判的人物、自私自利,那就應該一言一行一舉一動都令人厭惡。他按這個思路塑造赫爾曼,結果塑造出了一個口是心非的兩面派,一個行為邏輯混亂的怪胎。就這樣,角色越排越空、毫無生命力。

在一次次失敗後,趙丹開始轉變想法。他明白了:“演員要絕對相信自己角色所做的一切都是極其合情合理的…… 對於這個角色非但不能在表演中去批判他、醜化他,恰巧相反,需要和角色一樣地確認自己的一言一行是理所當然的。”就這樣,一個有生命力的赫爾曼開始出現了……

【人物百家】唯一敢跟毛澤東吵架而不道歉的人——中國第一大儒家梁漱溟(五)

【人物百家】唯一敢跟毛澤東吵架而不道歉的人——中國第一大儒家梁漱溟(四)

【人物百家】唯一敢跟毛澤東吵架而不道歉的人——中國第一大儒家梁漱溟(三)

【人物百家】唯一敢跟毛澤東吵架而不道歉的人——中國第一大儒家梁漱溟 (二)

【人物百家】唯一敢跟毛澤東吵架而不道歉的人——中國第一大儒家梁漱溟 (一)

(轉載請註明希望之聲)

來說幾句


wpDiscuz