川普和習近平(合成圖片)
川普和習近平(合成圖片)

元首互賀建交40年 中美表現有異內情不尋常

岳文驍
2019-01-1 18:03
今年1月1日是中美兩國建交40周年日。中國國家主席習近平與美國總統川普互致賀信。中共官媒公布了消息,但美國方面沒有透露這方面信息。分析者認為中美存在根本分岐,美國或正在重新檢視40年的中美關係。也有專家指出,美國是時候放棄對中共幻想。

今年1月1日是中美兩國建交40周年日。中國國家主席習近平與美國總統川普互致賀信。中共官媒公布了消息,但美國方面沒有透露這方面信息。分析者認為中美存在根本分岐,美國或正在重新檢視40年的美中關係。也有專家指出,美國是時候放棄對中共幻想。

川習互致賀信 中美官方表現有異

元旦當天,習近平與美國總統川普互致賀信,祝賀兩國建交40周年。

中共喉舌新華社當天發布了兩國元首互致賀信消息,但美國方面則蹊蹺沒有響應。美國之音駐白宮記者黃耀毅報導表示,媒體還沒有收到川普總統向習近平發出的賀信內容,白宮新聞辦公室沒有發表任何相關聲明,也沒有回復記者的詢問。

此外,至截稿時,美國國務院和美國駐華大使館也沒有公開發表祝賀美中建交40周年的新聞稿。

值得注意的是,在互致賀信時,習近平強調兩國合作是雙方最好的選擇,他還說,當前中美關係正處於一個重要階段,他願意落實與川普總統達成的共識,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

川普則強調個人友誼。川普說,發展合作和建設性的美中關係是我個人的優先事項。我們強有力的友誼為兩國在未來數年取得偉大成就奠定了極好的基礎。

新華社發表社評稱,中美合作給兩國自身創造了大量發展機遇,合作已成為雙方最好的選擇,也是唯一正確的選擇。

而美國之音則是發表系列文章回顧當年中美建交,以及前後40年美國態度的鮮明對照。

不過,在中國方面對中美建交40年的報導也有些微妙,除了官方媒體,其它門戶網站未見回顧中美建交40周年的內容。

相比18年前美國對中共態度 彭斯演講顯大轉折

有分析認為,跡象顯示,美國正對美中關係進行全面及重大的檢視和調整。

外界關注到,在持續的美中貿易戰期間,2018年10月,美國副總統彭斯(Mike Pence)曾在華盛頓智庫哈德遜研究所發表的演講中,回顧美中關係歷史說:“蘇聯垮台之後,我們認為中國將不可避免地成為自由國家。帶着這份樂觀,美國在21世紀前夕向中國敞開大門,將中國納入世界貿易組織。”但彭斯說,中國走上自由的“這個希望落空了”。

美國之音說,彭斯發表的這個演講,被視為美中關係全面調整的重大轉折點。這番表述與18年前眾多美國政界與學界人士那種美中經貿發展將促進中國人權進步的樂觀斷言形成了鮮明對照。

2000年10月,克林頓總統主政的白宮舉行了一場隆重的法案簽署儀式。法案規定,一旦中國加入世貿組織(WTO),將給予中國永久最惠國待遇。2001年,中國正式成為世貿組織一員。

在1989年天安門事件之後,人權組織和國會議員提議取消中國的最惠國待遇。1993年,新上任的克林頓總統正式宣布在最惠國待遇問題上附加人權條件。

不過,1994年5月,克林頓宣布繼續給予中國最惠國待遇,並將貿易與人權脫鉤。

專家:美國是時候放棄對中共幻想

流亡美國的知名中國異議人士魏京生早前在接受美媒採訪時,回憶了1994年初在北京與美國人權事務官員的秘密會晤,當時美國正商討對華貿易最惠國待遇是否應該與人權問題脫鉤,魏表達了反對意見。這次會見據稱令江澤民暴跳如雷。魏京生認為,這些年美國讓共產黨掙了錢是巨大錯誤。

魏京生表示:“事實證明,我這幾十年的奮鬥做的事沒錯,是對的。如果當年不給中國PNTR和WTO的話,共產黨怎麼會熬到今天,怎麼會甚至變成美國的威脅了?

他說:“20年這一路,大家都明白,美國在吃虧,中國在佔便宜。因為中國肯定不守規矩。眼見着一天天美國就弱了,不但是經濟上弱了,軍事上也一天天要被中國趕上了,而且它意識形態跟你是完全相反的。它的最終目的就是打垮你。哪怕鄧小平說韜光養晦,就是先把那個箭頭藏起來,等有機會了才拿出來打你呢。所以說你讓共產黨掙了錢,這本身就是一個巨大的錯誤。”

中國專家章家敦(Gordon G.Chang)2018年12月31日在“The Daily Beast”發表專文指出,對於美國人來說,在這個建交40周年的日子,應該是到了承認錯誤並結束數十年對中共幻想的時刻。

章家敦引述了蘭德亞太政策中心(RAND’s Center for Asia Pacific Policy)斯科特.哈羅德(Scott Harold)的話寫道,美國過去的對華政策犯了一個根本上的錯誤,那就是“低估了中國共產黨的敵意、無情和掌握權力的意志”。

章家敦說,一個多世紀以來,美國人對中國(中共)過於樂觀,加上未能透徹理解蘇聯,導致無法了解當前的中共政權。

具根本矛盾 中美關係前景不獲看好

北京經濟學者薛先生接受自由亞洲電台專訪時表示,在過去40年,中美兩國大部分時間處于合作狀態,但川普執政後的白宮,與北京,近期發生了前所未有的價值觀衝突:中美雙方在政治利益、政治戰略、政治原則,政治方法上,存在着根本的不同。一個位於太平洋東岸,大西洋西岸的一個民主國家,另外一個是長期獨裁,奉行弱肉強食的這樣一個獨裁國家。雙方一直堅持自己的道路。

薛先生稱,縱觀40年來中美建交這段坎坷歷史:“美國當初與北京建立外交關係所達成的當時戰略利益,至今已不再存在。而事實上這種越發的衝突達到今天臨爆點的時候,中美貿易戰也就不可避免的發生了。這是兩種文化,兩種制度、兩種觀念的衝突。這種衝突,必將在接下來的5到10年中,更加突顯出來。”

對於中美建交40周年,中國自由派經濟學家茅于軾日前在接受美國之音專訪時也表示,他對中美關係的走向並不看好,主要因為“美中之間的根本分歧在於政治制度不同”,中美矛盾不是小矛盾,是大矛盾,根本制度上的區別,彼此都有戒心,“所以中美關係好不到哪去”。

茅于軾還強調,兩國之間的根本分岐是政治制度不同,中國從高層到老百姓都喜歡美國,嚮往民主社會,但中共害怕它專政的政權因此不穩,這是最根本矛盾。

來說幾句


匿名
2019-01-02 05:16

米國不喜歡跟公費玩虛的

匿名
2019-01-01 20:28

中國人從歷史中看到,美國是西方國家中比較有公平心的民族和國家,對中國人民是最友好的。一直到中共和美國建交之前都是很好的盟友關係。所以,中共和美國建交後,從領導階層到普通百姓,都喜歡美國,中共的子女親屬在美國定居持有綠卡甚至加入美國籍的比例90%以上。他們中的好戰分子如羅源之流,高喊反美的口號不是真正反美,而是作為向上爬升的手段。袁木在89-64事件中替中共撒謊,完了跑到美國去養老,女兒也到美國留學定居,就是一個例子。所以,美國政府必須把中共與中國嚴格準確地區分開來,對中共不能手軟,多人民繼續友好寬鬆。這是我們的希望。

wpDiscuz