【紀曉嵐閱微草堂筆記】89 懺悔當在沒死時-東光縣狐精 (音頻/視頻)

雪莉
2019-01-4 20:24

 

收聽選擇128K,  音質會比較好些

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

懺悔當在沒死時

      刁飛萬說:有一位書生膽子特別大,總想見見鬼可是總也沒有見到。一天夜裡,剛剛下過雨,月朗星明,他吩咐小奴帶着一罈子酒來到墳地中,

衝著四周大聲呼喊:“如此良宵,我一個人覺得非常寂寞。九泉之下的眾位朋友,有誰願意來和我共飲的嗎?”

不一會兒,就看見磷火熒熒,在草叢中忽隱忽現的。 這個書生再呼喊,就聽見在距離一丈左右的地方,有嗚嗚聲圍攏上來。數數有十幾條影子, 但都停止不再前進。

書生用一個巨大的杯子盛滿了酒向著那堆影子灑去,就看見那些影子都俯下身來去聞酒香。有一個鬼稱讚酒非常好,請他再給一些。

於是這個書生一邊灑酒一邊問:“你們諸位為什麼原因不輪迴轉生呢?”

鬼回答說:“ 善根具在的轉生了,惡貫滿盈的下地獄了。

我們這十三個鬼魂,有四個服罪期限沒滿,等待輪迴;有九個造業深重,被判沉淪地獄,不得輪迴。

書生又問:“為什麼不懺悔以求解脫呢?”

答說:“懺悔必須是在還沒有死的時候,死後再懺悔就不算了。

一罈子酒都灑光了,書生把空罈子舉起來給眾鬼看, 眾鬼酒意微醺, 踉踉蹌蹌的離去了。

其中一個鬼回頭叮嚀說:“ 我們雖然得到您的酒喝,也無以報德。就用一句話來贈送您,以表謝意吧:‘ 懺悔一定要在沒死的時候才算數。

======

東光縣狐精

       李又聃先生說:東光縣某家的宅子里有狐精。平日無事。一天,忽然扔磚瓦砸壞了盆子,這家主人便罵了起來。

夜裡聽到有人叩打窗戶說:“主人睡了嗎?我有些話要說。鄰里鄉親住在一起,小孩子家不懂事有時冒犯,這是經常會發生的,也是平常小事。 遇到這種事情,覺得可以寬恕的就寬恕;實在不能寬恕的,告訴他的父兄,也會處置。你卻張口就罵,從道理上也說不過去。想想,我們出入沒有形蹤,往來無法預測,都是你所聽不到看不見的,也是無法提防的,你卻呈一時之憤(要伸腳伸胳膊地)不計後果的與我們為難,又有什麼好處呢?真的較量起來,你肯定無法與我們相敵,還是請主人認真仔細掂量掂量吧。”

主人聽了,立即披衣起來道歉,從此彼此便相安無事了。正好他親戚中有家人因為傭人的一點小事,釀成爭鬥,甚至經官動獄,差點釀成大案,判住大獄來。

   李又聃先生知道這事之後不由的嘆息說:“真令人想起那家的狐精所說的話啊!

 人家相處,互相禮讓,遇事多為對方着想,有事多多溝通。這才是人的規範。動不動就大罵,大打出手,總是要斗字當頭,那最後一定會把自己毀在自己的手裡。

======

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

來說幾句


wpDiscuz