王岐山(網絡圖片)
王岐山(網絡圖片)

港媒:王岐山或與川普在達沃斯論壇會面

岳文驍
2019-01-6 01:07
王岐山常被稱為中共的所謂“救火隊長”,據說他善於處理北京當局最為棘手的重大問題。其擔任國家副主席,被認為會重點在中美關係方面為北京處理困局,但在這次對中國未來發展至關重要的美中貿易戰中,王岐山則似乎一直相對低調。

中國國家副主席王岐山傳將出席在瑞士舉行的2019年達沃斯論壇上。王岐山與美國總統川普是否會晤受到關注。

香港《南華早報》星期六援引一位沒有透露姓名的知情人士提供的消息說,中國國家副主席王岐山將率領中國代表團參加於1月22日至25日在瑞士舉行的達沃斯論壇。

報道稱,還未獲悉王岐山是否與美國總統川普(Donald Trump)在達沃斯論壇期間會晤的消息。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)於2018年12月19日向記者表示,川普將出席2019年1月在達沃斯舉行的世界經濟論壇年會。

去年以來中美之間的貿易衝突持續升級,直至習近平和川普在去年12月1日達成休兵90天協議,中美雙方確認今年1月將舉行貿易會談。分析人士估計還將有一場持久戰。

王岐山常被稱為中共的所謂“救火隊長”,據說他善於處理北京當局最為棘手的重大問題。其擔任國家副主席,被認為會重點在中美關係方面為北京處理困局,但在這次對中國未來發展至關重要的美中貿易戰中,王岐山則似乎一直相對低調。

王岐山擔任副主席後似乎沒有參加美中貿易談判,至少不在台前。

不過王岐山似乎一直沒有放棄努力,去年上半年以來,王岐山多次與多位美國商界領袖和前高層官員會面。

2018年9月17日,北京召開中美金融圓桌會議,事先傳出王岐山出席會談的消息,但美國許多經濟界領袖,包括高官在內的華爾街領袖缺席那次會議,王岐山與到會的各位會晤的情形也很低調,事後並未有對北京有利的好消息。

《紐約時報》報導引述中國人民大學國際關係教授時殷弘的話說,中共官員在華府熟悉的都是川普的敵人,川普很討厭這些人。

王岐山2018年10月22日起三天出訪以色列,期間,中以簽署了一系列雙邊協議,其中最重要的涉及技術與科學領域。外界認為王岐山此行是在中美貿易戰困境下尋求更多出路。

2018年11月6日,王岐山又去新加坡出席彭博經濟論壇,倒是見到了老朋友基辛格和美國前財長保爾森,並把基辛格請到北京。基辛格離開北京是說了一句“美中關係再也回不到從前了”給人們留下一定印象,顯然王岐山似乎沒有能夠發揮“救火隊長”的作用。

法廣認為,這次如果王岐山和川普兩人能見面,將成為中國國家主席習近平與美國總統川普阿根廷2018年12月1日舉行峰會以來第二次高級別會談。也許會為王岐山尋求化解中美貿易爭端的努力提供機會。

另外,值得關注的是,中共中央2018年12月21日召開七常委參加的經濟工作會議,王岐山罕見缺席,但同一天卻現身前全國人大副委員長鐵木爾・達瓦買提的遺體告別式,頗為蹊蹺。香港《明報》12月24日解釋原因說,由於是黨的會議,沒有黨職的王岐山不便出席。

也有評論質疑,在現下美中貿易戰中,北京處於劣勢,中共內部傳分裂加劇,曾號稱外交“救火隊長”王岐山或處境難堪,已難有作為。

來說幾句


wpDiscuz