王岐山可能會與川普在本月下旬的達沃斯論壇期間會談。
王岐山可能會與川普在本月下旬的達沃斯論壇期間會談。

王岐山或將與川普會談 釋放什麼信號?

楊正
2019-01-6 01:50
香港《南華早報》周六(1月5日)援引匿名知情人士稱,中共國家副主席王岐山可能會與美國總統川普在本月下旬的達沃斯論壇期間舉行多回合對談。

香港《南華早報》周六(1月5日)援引匿名知情人士稱,中共國家副主席王岐山可能會與美國總統川普(特朗普)在本月下旬的達沃斯論壇期間舉行多回合對談。

該報報道說,瑞士達沃斯論壇將於1月22日至25日舉行,屆時王岐山將率領中共代表團參加,美國總統川普也將到會,兩人可能在會議間隙會晤。

若川普屆時未與王岐山會面,可能也會有他的至少一位頂級貿易副手代他會面。

此次美國將出動一個龐大的團隊參加這個論壇,其成員將包括美國財政部長努欽、美國貿易代表萊特希澤和白宮高級顧問庫什納。

努欽在12月份曾告訴彭博社,美國正在確認可能在論壇召開期間與中方舉行的“幾次會晤的後勤問題”。

王岐山在上任中共國家副主席之初就被外界認為將在中美關係上發揮重要作用,但任憑中美關係不斷緊張升級,卻始終未見其現身雙方的重要會談。

英國路透社去年7月刊文分析稱,只要王岐山在重要談判中缺席,對中美關係來說就不是一個好兆頭。

報道援引一位西方資深外交官稱,王岐山與習近平很親近,也會直接向他彙報,這意味着如果王岐山在談判中出錯,也會被視為習近平的個人失誤:“你可以讓副總理難堪,但副主席不行。”

報道還援引華盛頓國際戰略研究中心(The Center for Strategic & International Studies)的弗里曼中國研究項目副主任斯考特·肯尼迪(Scott Kennedy)說:“除非雙方在達成協議並且遵守協議方面有了更大把握,否則王岐山現在就跳下去處理才是瘋了。”

從這個角度來看,王岐山與川普或其頂級貿易副手會面或許顯示,中美雙方目前在解決貿易糾紛方面有了一定的進展。

一周以前,川普也表示與中方的貿易談判取得“重大進展”。

白宮經濟顧問庫德洛周五對彭博電視談及下周一即將在北京展開的兩國官員會談時也表示,初步談判已比往常更樂觀一些。

上述種種跡象似乎向人們展示了一幅中美貿易談判的光明圖景。

但仍有不少人對談判前景不很樂觀。有分析指出,雖然北京在過去的一個月里做出了一些讓步,其中也包括美國最為關注的一些結構性問題的改變,如中共最高法院設立知識產權法庭;外商投資法草案公開徵求意見,提出不得利用行政手段強制技術轉讓、不得違法設置市場准入條件等,但中方仍在抵抗美國的其他一些要求,比如說對技術轉讓採取更嚴厲的行動,以及減少政府對機器人和計算機芯片等戰略行業的支持。

北京大學國際政治經濟研究中心主任王勇也對《南華早報》說,“國際社會應該降低對中國改革和開放的期望。中國會加快改革,但變化不會一夜之間就出現。”他並表示,王岐山的作用也是有限的。

但無論怎樣,下周一開始在北京舉行的雙方會談,將是兩國官員自川普和習近平12月在阿根廷達成90天關稅“休戰協議”以來的首次正式會議,屆時會議的結果應該會顯現出一些端倪,讓外界進一步了解中美貿易戰究竟會走向何方。

來說幾句


匿名
2019-01-07 04:17

王見川普?置習於何地

匿名
2019-01-06 22:01

習絕可不能政治制度改革,還談什麼有什麼重大讓步貿易協議,那不是痴人說夢嗎?

匿名
2019-01-06 21:45

不知特朗普能不能看出來共匪的伎倆!

匿名
2019-01-06 19:10

中共換一個人繼續忽悠川普?搞車輪戰繼續忽悠?

啟明
2019-01-06 18:29

體制不改,一切都是騙人,照舊!

匿名
2019-01-06 10:12

掃帚不倒垃圾絕非自動清除掉的。

匿名
2019-01-06 09:12

進展啥呀,連上這邊的網都要翻牆,這問題都沒解決,其他問題肯定也解決不了的吧。

wpDiscuz