【成語故事】水落石出

文逸飛
2019-01-6 04:57

 

宋朝的大文豪蘇軾,自號東坡居士。一生經歷挫折無數,卻從來不改變豁達的性格。

 

宋神宗時候,為了扭轉積弱的大宋國勢,重用王安石變法改革。蘇軾上書談論新法的弊病,得罪了王安石,於是他自行請求離開京城,外放任職,皇帝就派他到杭州擔任通判。蘇軾到了杭州,正好趕上瘟疫。他就用自己的俸祿在城裡建了座病坊,三年之中治療了近千人。

 

因為他是大書法家,有些人假裝生病,求他開藥方,來獲取他的字,他也不拒絕。有一次他開了一張藥方說:「主要是四味葯:一曰無事以當貴;二曰早寢以當富;三曰安步以當車;四曰晚食以當肉。」勸病人放下不正當的欲求。

 

後來,他又被貶到黃州,一個深秋的夜晚,蘇軾和兩個友人漫步在長江邊的赤壁。這時已經是霜露滿地,樹葉盡脫了。三人仰起頭來看着明月,不禁唱起了歌。索性朋友回去拿魚,蘇軾回家也拿來了自己最後的一罐酒,三人泛舟江上。聽着長江靜靜的流水聲,看着岸邊千尺絕壁,懸在山峰間的月亮也變小了,長江落潮,江水之下的石頭也露了出來。想起不久前剛剛看到「亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪」的長江,這才過去幾日呀,江山怎麼就變得如此難以識別?!

 

蘇軾回家後,揮筆寫下了〈後赤壁賦〉。在這篇文章中,有這樣幾句:「於是攜酒與魚,復游于赤壁之下,江流有聲,斷岸千尺,山高月小,水落石出,曾日月之幾何,而江山不可復識矣。」

 

「水落石出」在蘇軾的賦中,本來是指冬的一種風景,後來,人們就用這四個字,做為真相畢露,悉數被人識破的意思。也有人把一件事情的原委弄清楚以後,真相大白,也稱做「水落石出」。

來說幾句


wpDiscuz