馬雲急流勇退的消息成為中國輿論場熱議的焦點 AP
馬雲急流勇退的消息成為中國輿論場熱議的焦點 AP

馬雲新年拋重磅炸彈 出清淘寶股權 引爆中國輿論場

董筱然
2019-01-7 01:24
阿里巴巴集團創始人馬雲自去年宣布退休後,其動向一直被外界所關注。2019年新年剛過,馬雲又拋出重磅動作:轉讓出清淘寶股權。

阿里巴巴集團創始人馬雲自去年宣布退休後,其動向一直被外界所關注。2019年新年剛過,馬雲又拋出重磅動作:轉讓出清淘寶股權。

大陸媒體7日援引天眼查顯示,上周五(即1月4日),馬雲和謝世煌退出浙江淘寶網絡有限公司的股權備案,新增杭州臻希投資管理有限公司作為唯一股東。

據天眼查信息,杭州臻希投資管理有限公司由杭州臻強投資管理合夥企業和杭州臻晟投資管理合夥企業各認繳250萬元註冊資本,持股50%。目前,張勇、趙穎、鄭俊芳、童文紅、邵曉鋒5名高管各持有杭州臻強和杭州臻晟20%股份。

這意味着馬雲已經轉讓出清淘寶股權,讓張勇等高管接盤。

事件引發輿論大嘩。馬雲出清淘寶股權一事也成為1月7日新浪微博的熱搜頭條。截至發稿時止,已經有163萬人關注評論,可見馬雲自從去年在“國進民退”的大形勢下宣布退休後,便一直成為輿論的中心。

馬雲出清淘寶股權成為微博熱搜榜第一 微博
馬雲出清淘寶股權成為微博熱搜榜第一 微博

1月7日,阿里巴巴集團就此事進行回應稱,此項調整相關信息,早在2018年7月的年報中披露過。把相應股權交由合伙人持有,將保證阿里巴巴合伙人制度在公司治理中發揮作用。

阿里上述提到的是指集團此前的一次組織架構調整。阿里巴巴於2018年8月遞交2017年年報,年報披露,阿里巴巴進行了迄今為止最大的架構調整,對VIE的架構進行修補。阿里針對集團6大公司設立了5個VIE公司,其中4個都由馬雲和謝世煌控制。

這種做法表明,集團幾乎被控制在二人手裡,一旦二人出現任何意外,繼承者們將有違反VIE承諾的風險。

為了應對關鍵人風險,阿里巴巴改變VIE的架構。馬雲和謝世煌不再是主要的控制者,而這5個VIE將分別被阿里巴巴目前的在職高管控制,分散風險。

阿里方面還表示,這個調整並不涉及阿里巴巴集團層面的股權調整,也不影響阿里巴巴合伙人機制。馬雲仍將擔任阿里巴巴合伙人並繼續在阿里巴巴合伙人機制中發揮重要影響力。

儘管阿里巴巴應對鋪天蓋地的輿論進行及時的公關,不過馬雲近年來逐漸減持阿里系公司也是不容辯駁的事實。天眼查顯示,目前,馬雲僅持有阿里系5家公司的股權,與之前的19家相比,退出的公司多達14家。

而無論是宣布退休計劃,還是轉讓出清淘寶股權、退出阿里系公司,這些信息都表明馬雲淡出阿里的決心。

按馬雲早前在公開場合的講話分析,他退出後也許想做一個教師或是教育家。不過還是有許多網民感到馬雲逐步淡出阿里系絕不僅因為浮現在表面的這些原因,甚至不排除與政治有關。

在微博上,許多網民提問馬云為什麼要出清淘寶股權,希望自己的疑惑可以得到解答。還有網民表示:“不懂就別瞎叫,要錢還是要命自己選?馬的選擇看不懂嗎?”還有人提到了國美前創始人黃光裕,暗示馬雲的做法也與波詭雲譎的政治有關。也有人感覺:“要出大事了,富豪功成身退能是什麼好現象?李嘉誠也一直在拋售內地資產”。

網民評論 微博
網民評論 微博

 

網民評論 微博
網民評論 微博

來說幾句


匿名
2019-01-14 14:34

明智選擇:財產身外之物,自由健康才最可貴

匿名
2019-01-11 11:35

報應

匿名
2019-01-07 23:31

共狗走狗馬雲準備跑路的先兆。
至於開酒吧,本來就是跑路的幌子。
不過美國該不會給這職業騙子政治庇護吧。

匿名
2019-01-07 17:06

李嘉誠跑了,那是比馬雲早三年,馬雲想跑,沒那麼容易了。

匿名
2019-01-07 05:16

吃進去的要吐出來 不好玩了

匿名
2019-01-07 03:25

明智的選擇。希望他還能退得出來。應該說馬猴在劉強姦之類電商大土豆當中還算是不錯的。

wpDiscuz