中國國務院副總理劉鶴,Bloomberg圖
中國國務院副總理劉鶴,Bloomberg圖

劉鶴突然出席北京中美貿易談判現場 釋放什麼信號

鄭清源
2019-01-7 11:06
中國國務院副總理劉鶴出人意料地出席了解決中美這兩大經濟體貿易爭端的第一天會談,分析認為這可能是中方想刻意釋放一些信號。

中國國務院副總理劉鶴出人意料地出席了解決中美這兩大經濟體貿易爭端的第一天會談,分析認為這可能是中方想刻意釋放一些信號。

1月7日是中美第五輪貿易談判第一天,據彭博社報道劉鶴出席了當天的會談。按照中美雙方原定計劃,本輪會談只有一些副部長出席,而劉鶴是副總理,也是劉是習近平的首席經濟顧問。

目前還不知道劉鶴在現場待了多長時間,以及討論了什麼內容。彭博社發傳真要求中共商務部給予評論,商務部也沒有立即回復。根據熟悉此事物的人士,美國貿易辦公室首席代表萊特希澤將在本月晚些時候與劉鶴會面。

這次會談,是阿根廷川普和習近平當面達成共識、決定貿易戰90天延期追加關稅之後,中美兩國之間首次面對面的互動。預計本月晚些時候將進行更多高層討論。

據位於香港的《南華早報》報道,美國總統川普(特朗普)和中國副副主席王岐山可能會在瑞士達沃斯世界經濟論壇上見面。中國外交部周一證實了王將在達沃斯發表主題演講。但是,發言人陸凱告訴記者,他不知道王有沒有與特朗普會面的計劃。他還說他沒有關於本周貿易談判的更多信息。

本輪會談,美國駐北京代表團由美國貿易代表傑弗里·格里什領導。白宮經濟顧問拉里·庫德洛周五告訴彭博電視台,初步討論“比往常更樂觀”。

關於劉鶴出席會談現場的原因,畢業於清華大學的中國經濟分析人士秦鵬認為,這是中方刻意釋放積極信號。

“川習會上,習近平花了40多分鐘親自給川普許諾了那麼多要進行結構性改革的承諾,根本原因是中國經濟出了問題,一旦2019年1月1日美國把2000億美元商品關稅從10%提高到25%,將更沉重打擊中國經濟,春節和二會前後,更多企業會倒閉,大規模失業潮流將發生,這會極大影響中國的社會治安。習近平害怕這個情況發生,因此急於與美國達成協議。”

但是,秦鵬認為,由於中共長期以來、包括最近兩年一直叫囂對美國以牙還牙,還屢屢違反承諾,所以導致了不管是華爾街還是美國主流媒體對中共都不信任,這導致了川習會的會談結果公布之後,股市僅僅維持了一天的樂觀情緒,就被後面連續一個月的大跌和震蕩所替代。

“表面上,這是對川普投不信任票,但更根本原因,是西方普遍不信任中共願意達成協議,更不要說願意兌現承諾。前兩天美國媒體甚至還報道,主管美方貿易談判的萊特希澤要求川普不要被中共欺騙,應該繼續對中國施加關稅。不僅如此,報道說萊特希澤還專門準備了一個最近40年的中共出爾反而、欺騙美國的大事件清單,對於任何人想替中共說好話的人,他都展示一下這幾頁清單。這對中方來說,不是一件好事,一旦不被信任,那麼3.1日之前出意外的可能性很大,所以中方希望關鍵時刻不要被誤讀。而且,貿易談判本來就會有來來回回的溝通技巧和拒絕等出現,更容易被誤讀。”

“作為習近平的首席經濟顧問,劉鶴這次出人意外的出席,可以釋放一些中方高層對貿易談判重視的信號。他的出現表達出積極的態度,可以幫助美方按照原定計劃推進談判。這對雙方協定達成是有利的。”

來說幾句


wpDiscuz