1月8日8點新聞

宇明
2019-01-7 17:29
美中重啟經貿談判 劉鶴意外現身 美國商務部長稱 貿易戰正在損害中國經濟 最高法院法官進一步揭露周強犯罪細節 浙江小學發生毒跑道事件 30名學生送醫院


【提要】
美中重啟經貿談判 劉鶴意外現身
美國商務部長稱 貿易戰正在損害中國經濟
最高法院法官進一步揭露周強犯罪細節
浙江小學發生毒跑道事件 30名學生送醫院

美中重啟經貿談判 劉鶴意外現身

美中兩國為期兩天的新一輪貿易談判昨天開始在北京舉行,中共國務院副總理劉鶴意外出現在這次副部長級的談判中。

美國彭博社說,根據他們看到的照片和知情人士提供的消息,中共副總理 劉鶴 參加了談判。報道說,目前還不清楚劉鶴談了什麼,以及他參加了多長時間的談判。

此前,美方4號公布,貿易代表辦公室副貿易代表格里什帶隊來中國談判,他率團6號抵達北京。中方4號宣布由商務部副部長王受文率隊與美方談判。

過去幾個星期里,中共推出了好幾項措施,包括對外資更加開放 和加大力度保護知識產權。但目前尚不清楚這些措施能否切實執行。

這次談判之後,預計 劉鶴將率領代表團前往華盛頓,與美國貿易代表 萊特希澤 和財長 穆努欽 舉行進一步會談。

希望之聲國際廣播電台 林濤 紫雲 報道

美國商務部長稱 貿易戰正在損害中國經濟

周一(7日),中美兩國在北京開始新一輪貿易談判的當天,美國商務部長羅斯表示,貿易戰正在損害中國經濟,同時也削弱了北京利用創造就業來避免“社會動蕩”的能力。
羅斯周一上午對美國財經媒體CNBC表示,受美國加征關稅的影響,中國的GDP增長率在下降,零售額增長率在下滑,資本投資增幅在下跌。他說,對中共來說,這是一個不可小看的“大問題”,因為北京非常需要創造數以百萬計的就業機會,來抑制農村的社會動蕩。

羅斯說,離鄉背井到城市尋找工作的中國農民,在失望之餘只好返回家園。這將造成很實際的社會問題,因為那是一群對社會現狀非常不滿的人群。

羅斯表示,中共目前面臨的選擇是:要麼被美國調高懲罰性關稅,要麼就與美國達成協議。

羅斯認為,美中兩國的貿易談判很可能達成一個美國能夠接受,中國也能夠接受的合理解決方案。首先是最容易做的,就是中國擴大從美國的進口,進口更多的大豆,更多的能源等等;第二個是中國的結構性改革,這比較困難。這涉及保護知識產權,市場准入等;第三個方面最難,以往的歷史表明,中國在遵守協議履行方面做得不好,因此,關鍵問題是,有什麼機制來確保協議能夠落實和執行,如果有人不按協議執行,懲罰措施是什麼。

希望之聲國際廣播電台 林源 紫雲 報道。

朝鮮神秘列車進京 傳金正恩再會習近平

朝鮮一列特別列車周一晚間10點15分跨過中朝邊境城市丹東,預計周二上午10點將抵達北京,韓國媒體稱金正恩將再次與習近平會面。

韓國媒體《韓民族日報》報道,金正恩正前往中國,再次與中共領導人習近平舉行會晤。

日本《共同社》也報導,周一下午,丹東火車站附近明顯加強戒備,懷疑可能是有朝鮮“要員”搭乘火車訪問北京。消息說,可能是金正恩短期內第四度訪問中國。

不過截至目前,中朝官方均未就此作出回應。
庚元

前中共地下黨成員揭露港人治港的騙局

香港前中共地下黨成員梁慕嫻女士日前曝光中共控制香港社會的內幕,她認為中共的一國兩制、港人治港是一場騙局。

香港《立場新聞》上周六轉發了梁慕嫻去年11月接受台灣媒體專訪時的文字稿。梁慕嫻說,香港主權在“回歸”之際,她原本以為中共地下黨員應該浮出水面公開其真實身份。但她驚異地發現,中共完全沒有任何公開香港地下黨的意圖,準備讓地下黨在香港“回歸”後繼續秘密運作。

梁慕嫻表示,在香港,有一個中共地下黨領導的網絡,秘密決定了香港政府所有的方針政策,然後有黨員特首把上級領導的指示變成公開的政策向全港宣布並執行,而香港學校和其他機構中那些隱瞞了自己的身份,卻掌管着香港事務的中共政黨組織成員 則隨後紛紛出來表態支持。

梁女士說,香港人只看見特首在立法會、行政會議中活動,卻不知政策從何而來,被蒙在鼓裡。香港回歸二十一年的事實,完全證明“港人治港’己經變成中共的”黨人治港”。

梁女士表示,1971年發生的中共第二號人物林彪出逃事件,促使她逐漸認清了中共的邪惡本質。她在1974年離開香港,移民加拿大,從此脫離了中共組織。

希望之聲國際廣播電台 庚元、楊琳 報道。
新的希望-1m ( 正文錄音: 8’35”)

最高法院法官進一步揭露周強犯罪細節

陝西千億礦權案二審卷宗在中共最高法院丟失事件持續發酵。主審法官王林清在最新曝光的視頻中進一步揭露最高法院院長周強涉案的犯罪細節後,目前已經失聯。
1月6日,央視前主持人崔永元在微博發布王林清的第三則視頻。王林清在視頻中說,2016年3月,他所在的最高法院民事審判第一庭 已經對陝西千億礦權案審理完畢。但兩個月後,即2016年5月,王林清被告知,最高法院院長周強 明確要求將該案發回限期重審。王林清認為“發回重審”不合法規。

崔永元2日和3日在微博中,分別發布了王林清的兩段自拍視頻,王林清在視頻中說,自己作為千億礦權案的承辦人,案件卷宗在辦公室被盜走,他至今都不明白為什麼會發生這種事情,他發視頻是為了留下證據自保。

6號有財新網記者發文說,有接近王林清的人士稱,他於1月3日曾到單位露面,之後被帶到最高法院附近一家賓館接受最高法院一個調查組的訊問。

崔永元也在6日當天對最高法院喊話,麻煩通知貴單位法官王林清與他聯繫一下。顯示王林清已經處于失聯狀態。

美國之音報道說,令中國國內外觀察家 感到不解的是,通常會對涉及最高層醜聞的消息和評論 進行全方位封鎖的中共當局 這一次不知為什麼對有關消息基本上放行,中共官方媒體甚至加入了對醜聞的評論。許多海外分析人士認為,中共最高法院院長周強 有可能會落馬。

“千億礦權案”是陝西榆林市一處煤礦的 合作勘察合同 糾紛,涉及千億元礦產資源歸屬問題。

希望之聲國際廣播電台 庚元、楊琳 報道。

中共一個月批准1萬億基建投資 抵抗經濟下行

面對國內經濟持續受到下行壓力,中共當局最近一個月內密集批准多個基礎建設項目,粗略估計,涉及的總投資規模達到9千多億人民幣。

據中國證券網的消息,今年開工第一周,中共國家發改委先後批覆了在江蘇沿海城市和武漢的兩個軌道建設規劃,而之前,在廣西、上海、重慶、杭州和濟南, 也先後批准了多個軌道交通建設項目。僅僅一個月內,涉及的總投資規模,就達到9300多億人民幣。

加大基礎建設投資,是中共中央去年7月 提出的力圖穩定經濟的措施之一。據《華爾街日報》1月6號援引來自北京的消息, 中南海對目前中國經濟的情況極度不安。北京決策層的一名顧問表示,未來幾個月,中國經濟毫無疑問將面臨更大的下行壓力,北京正考慮如何強烈的刺激經濟。 早前也有官方學者表示,由於 經濟增速是目前最迫在眉睫的問題,因此北京當局將在 2019年推行「擴張性」的財政政策,其中基礎建設投資將是拉動經濟的關鍵力量之一。

然而北京新一輪的刺激經濟計劃仍然按照過去推高債務的發展模式。 中共前總理朱熔基的兒子、中金公司前總裁朱雲來去年11月底在一場會議上透露,中國的債務以兩倍于GDP的增速發展,這意味着,2018年底中國的債務總量累計已高達670萬億人民幣。 債務泡沫一但破裂,將引發金融危機 。

希望之聲國際廣播電台郭亮報導

中共降准刺激經濟 專家認為效果有限

中共央行新年過後再一次下調金融機構存款準備金率,釋放出1.5萬億元人民幣 挽救經濟下滑。不過,有專家表示,中國實體經濟在內外壓力下遭受重挫,降准可能會無效,必須進行“結構性改革”。
英國《金融時報》中文網主編 徐瑾發表文章說,中共想以此挽救經濟,收效可能不大。因為刺激經濟的子彈,在過去早已經打完了。2018年中共央行已經4次降准,放水超過4萬億。

但放水有效的前提,在於經濟的自身活力,在於實體經濟能創造利潤的內在動力。然而,在中共各種 高稅費的擠壓下、在中美貿易戰的衝擊下,實體經濟舉步維艱。去年10月網易報導 中國有500萬家企業倒閉;新年伊始,京滬深等一線城市又爆出“註銷潮”,平均每天有超過2000家中小企業註銷。顯示企業已對經濟前景失去了信心。

文章說,要根本改善企業經營環境,必須進行“結構性改革”。美中雙方新一輪貿易磋商,其中的關鍵點之一就是 中共如何進行“結構性改革”,而這也是中共擺脫經濟困境的一次機會。

希望之聲國際廣播電台 林濤 紫雲 報道。

中共新年首虎 中科協黨組書記陳剛落馬

中共科學技術協會 ,簡稱科協 的書記處書記陳剛,在6號被宣布正在接受調查,成為新年第一個落馬的副部級官員。
中共中紀委網站6號晚間,宣布中共科協黨組成員、書記處書記陳剛,因涉嫌嚴重違紀違法,正接受調查。目前,官方並沒有公布陳剛被調查的具體原因。

陳剛從2006年起擔任北京副市長,曾長期主管北京市國土、住房、城建和軌道交通等領域。在2017年被調離北京,出任南水北調辦公室副主任,當時就有分析認為,陳剛調任「閑職」,顯示處境不妙。

據財新網最新報導,陳剛在任職北京期間,與目前流亡海外的商人郭文貴有多次交集。已落馬的中共國安部副部長馬建,在認罪視頻中提到,陳剛曾在他的要求下為郭文貴提供幫助。

另外,有知情人士向香港媒體透露,陳剛利用主管城市規劃的權力,接受許多開發商或承包商的巨額賄賂。行賄的商人將賄款打給陳剛的妻子,而他的妻子現在已經移民加拿大。

曾有國內媒體報導,2013年4月,女律師崔家楠到北京市政府門前舉牌,實名舉報當時擔任北京副市長的陳剛涉嫌詐騙住房維修基金,而這名律師隨後被警方以「涉嫌擾亂社會秩序」扣押。

大紀元報導,北京官場之前一直被中共江派的賈慶林和劉淇先後把持,江派在北京官場培植了很多心腹。在陳剛落馬前,北京市已經有兩名副部級幹部落馬。其中一人是北京市副書記呂錫文,她被控受賄1800多萬元,2017年被判刑13年。另一人是擔任北京市委常委達11年之久的李士祥,他在去年9月落馬。

希望之聲國際廣播電台元妙報導

貪官密室藏4000萬 五台點鈔機通宵清點

中共內蒙古烏海市委原常委、統戰部長陳文庫,日前被曝在落馬的時候,從密室中被搜出的大量現金,5台點鈔機清點了一夜。
據《中國紀檢監察報》5號報導,陳文庫貪腐程度超出想像,他不僅坐着等別人送錢,而且還主動出擊,有一名企業老闆形容說,誰送了錢他不一定記得,但是誰沒有送錢他一定會記得。

報導說,他為了藏匿貪腐的錢財,把家裡的一個衛生間改造成密室,並安裝了防盜門和指紋密碼鎖,門外用衣櫃遮擋。密室裡面存放的人民幣、美元和歐元等現金,摺合近4000萬元人民幣,專案組用5台點鈔機就清點了一個晚上。

披露,報導表示,現年58歲的陳文庫,去年5月被查, 8月被雙開。當局在通報中說,陳文庫涉嫌受賄罪,數額特別巨大,而且不能說明財產來源。同時,還非法持有槍枝和彈藥等。

希望之聲國際廣播電台元妙報導

涉嫌受賄 中船重工前總經理孫波遭逮捕

中國船舶重工集團前總經理孫波涉嫌濫用職權及受賄,在昨天(7日)被宣布逮捕。
中共官方的通報稱,孫波案由國家監察委員會調查終結,他已經被雙開,並移送檢察機關審查起訴。最高檢察院日前依法以涉嫌受賄罪、國有公司人員濫用職權罪對孫波作出逮捕決定。

曾有香港媒體報導,孫波除涉嫌受賄外,還涉及泄露遼寧號及自製航空母艦的機密文件,中共檢方已展開調查。

中船重工是中共海軍裝備科研生產的重要機構,承擔軍艦、核潛艇、海軍武器裝備的科研、設計與生產。中船重工曾負責改造「遼寧號」航空母艦,及設計建造了中國第一艘國產軍艦。

除了孫波,中船重工還有兩個局級官員在日前落馬。他們分別是中船重工第712研究所前所長金燾,因涉嫌職務犯罪被提起公訴。中船重工718所前所長 卜建傑,因涉嚴重違紀違法、被立案審查並開除黨籍,通報還提到卜建傑 涉及違規取得加拿大國籍。

希望之聲國際廣播電台 庚元 紫雲 報道。
突破網絡封鎖概括性廣告1m ( 正文錄音: 8’30”)

浙江小學發生毒跑道事件 30名學生送醫院

浙江台州三門縣實驗小學,又發生毒跑道事件。家長反映強烈,要求徹底清除有毒跑道。
三門縣實驗小學去年秋季開學時,操場建成了塑膠跑道。此後陸續有學生出現流鼻血、頭暈等癥狀,從12月10日到今年1月3日,至少有30名學生因再次流鼻血、咳嗽、腹痛、頭暈等癥狀就醫,家長懷疑是“毒跑道”導致。要求校方徹底調查。

‘經濟觀察報’報道,學生家長、校方、三門教育局和施工方中誠建設,圍繞病因篩查、跑道檢測,後續問題處理等,反覆激烈爭論。校方指責家長無理取鬧,稱學校操場經檢測完全符合安全標準。後來迫於壓力,才成立專門小組進行調查。

據取樣檢測結果,指標中的總揮發性有機化合物(TVOC)指標不符合標準。目前 塑膠跑道已經被剷除。校長梅強被縣教育局免去校長職務。五名涉案人員被監察立案。

不過,多位家長反映,跑道的剷除並沒有參照以前‘毒跑道’的處理方式從地表往下深挖50公分,而是僅僅剷除了跑道層和水泥層。

大陸官方媒體曾報導,從2014年開始,全國多地學校出現‘毒跑道’的現象,但由於監管不力,使事態日益惡化。自2015年起,政府取消了體育用品設施的相關資質,導致行業門檻降低,什麼樣的施工隊都可以做塑膠跑道。

希望之聲國際廣播電台 金昭言報導

中共出台伊斯蘭教中國化綱要 外界質疑

中共伊斯蘭教協會網站周一(7日)報道,在該協會常務理事會上,把“伊斯蘭教中國化”列為未來五年的工作綱要,審議通過了“教職人員資格認定辦法”和“聘任辦法”等決定,並要求各族穆斯林踐行 社會主義核心價值觀。外界質疑,中共的做法是扼殺 宗教信仰自由。
這是繼基督教中國化後,中共政府出台的另一項宗教政治化的政策。

旅居美國的穆斯林 古懿 對自由亞洲電台表示,中共知道沒有辦法用所謂‘反恐’和 ‘反分裂’自圓其說,搞出伊斯蘭教中國化政策,令一千多萬回族穆斯林首當其衝。中共對回族的文化滅絕一直沒有間斷過。

世界維吾爾代表大會發言人 迪里夏提表示,中共以所謂的伊斯蘭教中國化,不是說尊重宗教信仰和習俗,而是有計劃的脅迫少數民族穆斯林放棄信仰。

新疆阿勒泰地區 哈薩克穆斯林 亞提 說,當局此舉屬於種族滅絕。伊斯蘭教中國化,以後伊斯蘭教就慢慢沒有了。

希望之聲國際廣播電台 林濤 紫雲 報道。

違禁肉入台10件驗出豬瘟 來自中國不同省份 ( 正文錄音: 1’12”)
台灣防疫部門 最近一個月內,一共檢測到10件 從大陸帶到台灣的豬肉製品中,含有非洲豬瘟病毒。

這10件含有非洲豬瘟病毒的大陸肉製品,有6件是在入境台灣前被丟棄在機場或碼頭的垃圾箱中,另外4件則是從旅客攜帶的行李中查獲。

台灣農業部門官員說,這10件帶病毒的肉品分別是來自福建的同安封肉,以及哈爾濱的紅腸,還有重慶等不同省份的肉製品,說明大陸各省份豬肉製品已經全面遭受非洲豬瘟病毒污染。

根據統計,台灣政府從去年12月18號起針對非洲豬瘟加強入境管制,到目前一共已經對44件 違規攜帶肉製品的案例作出處分, 而這44例全部都是從大陸來的旅客所為。

對於進一步的防疫對策,台灣農業部門表示, 旅客違規攜帶肉品進入台灣, 主要責任不在台灣這一方。但仍會持續做好各種防疫宣傳以及邊境檢查工作、並依法罰款,也呼籲中國大陸應該做好自己的境內管控。

希望之聲國際廣播電台 金昭言報導

6名台灣男子為大陸公司竊取技術機密遭逮捕

6名台灣男子涉嫌為大陸公司竊取技術機密,周一被台灣警方逮捕。
警方說,這6名男子 涉嫌竊取德國 巴斯夫 公司在台灣子公司的技術機密,提供給大陸的 江陰江化微電子材料公司。警方說,巴斯夫 公司每年可能遭受高達780億人民幣的損失。

警方調查發現,江化微電子材料公司至少在5,6年前,每月以2萬人民幣的高薪,聘請原 巴斯夫 的黃姓高管為技術顧問。之後又高薪挖來已退休的林姓廠長和其他4名前員工,他們持續把 巴斯夫公司 的重要技術轉移過來。

巴斯夫 是世界知名的半導體原料供應商,客戶包括很多世界知名科技大廠。

美國之音報道說,這起案件表明,中共為搶奪半導體市場,精心策劃吸收台灣高級技術人才,侵犯知識產權。

長期以來美國等國家指責中國公司利用 盜取知識產權 來加速進入高科技領域。類似巴斯夫公司機密被竊事件,以及強迫性技術轉移做法一直是美國對華貿易不滿的關鍵原因之一。

希望之聲國際廣播電台 秦天頤 報道。

蔣家後代挺蔡英文“四必須”

中華民國前總統蔣經國的孫子、國民黨立委蔣萬安近日表示,他認為總統蔡英文針對大陸的統一言論所提的“四個必須” 是對的。

蔡英文在新年談話提到四個必須,包含中國大陸必須正視中華民國台灣存在事實、必須尊重台灣2,300萬人民對自由民主堅持、必須以對等和平方式處理兩岸歧異,必須是政府或政府授權的公權力機構坐下來談。

蔣萬安在政論節目上表示:關鍵是台灣大多數民眾,無法接受一國兩制,而九二共識它的核心是一中各表,一中是中華民國,基礎是中華民國《憲法》。

李頌

來說幾句


wpDiscuz