三字經— 周公盛德
三字經— 周公盛德

第 392集 周公盛德 《三字經》(視頻、 故事、 文字)

轉載
2019-01-8 18:03
商朝傳了六百多年,到了紂王的時候,由於紂王荒淫無道,周武王舉兵伐紂,建立周朝。周朝傳了八百多年,是中國歷史上年代最長久的朝代。

周公盛德

湯伐夏 國號商 六百載 至紂亡

周武王 始誅紂 八百載 最長久

商湯討伐夏桀,滅了夏朝後建立起新的朝代,國號為商。

商朝傳了六百多年,到了紂王的時候,由於紂王荒淫無道,周武王舉兵伐紂,建立周朝。周朝傳了八百多年,是中國歷史上年代最長久的朝代。

下面就是這段歷史故事的記載,讓我們一起來看看吧!

周公旦是周武王的弟弟,性情淳厚仁愛。周武王即位後,周公便輔佐武王討伐暴君商紂執掌政事。

在周武王舉兵消滅殷商的第二年,天下尚未安定武王卻不幸生病了。

唉!這該怎麼辦呢?

我們是不是要祭告先祖

可這不足以感動我們的先王啊!

於是周公做冊文設祭壇,祭告于神表示願以身替死,然後將冊文藏入金匱中,叮嚀保管的人保密,第二天 武王就康復了。而後武王駕崩,由於成王年幼周公便暫時掌管國事,不久卻聽到有人散布周公將要對成王不利的謠言。

唉!武王太早離開我們了,成王又如此年幼,我之所以不加迴避而代理國政,就是擔心天下背叛周室啊!為了完成周朝大業,我不得不這樣做呀!

於是周公不顧流言,繼續盡心儘力的輔佐成王,並讓兒子伯禽代替自己前往魯地受封。

伯禽臨行前,周公告誡他說:「伯禽啊!我深怕怠慢而失去天下英才,曾經在洗頭時多次握著尚未梳理的頭髮,吃飯時也數次吐出口中食物,迫不急待的去接待賢人,你到魯國去千萬不能因為身為一國之主而傲慢待人呀!」

是的!爹!我一定會記住您的教導。

當初成王年幼時曾患重病,周公寫祝禱冊文藏入盟府,並剪下指甲擲于黃河以注告河神說:「成王年幼尚未懂事,冒犯神命的是我姬旦,如果要懲罰的話,就懲罰我吧!」

不久成王病情好轉了,周公在代理治國時,制訂了周朝的典章制度,也奠定了周王朝強盛的基礎,到成王成年的時候,周公把政權交還給成王。

但…

唉!成王聽了別人的讒言,對我很不諒解,我還是到楚地去吧!

有一天,成王打開盟府看到周公祝禱的冊文,恍然大悟感動的哭泣起來,馬上請周公返回京城。

周公回京城後,惟恐成王年輕氣盛驕奢淫逸,於是撰寫毋逸、多士和立政等文告誡成王要遵循祭典,順從天道施行德政,讓百姓都能安居樂業。

 

來說幾句


wpDiscuz