2019年1月9日四點整點快訊

雪莉
2019-01-9 13:26

聽眾朋友好,今天是1月9號,星期三 歡迎收聽希望之聲整點新聞。我是雪莉

1、傳白宮將推出新法案 擴大川普的關稅權力

彭博社周三報導說,白宮制定了一項新法案,旨在擴大川普總統的關稅權。該法案被稱為“美國互惠貿易法案”,由白宮貿易顧問納瓦羅的辦公室、美國貿易代表辦公室和商務部聯合制定,法案將給川普總統更多的權利,在沒有國會的批准下也能提高關稅。
“美國互惠貿易法案”是川普政府進一步為美國公司打開海外市場戰略的一部分,許多美國公司長期抱怨海外的非關稅壁壘,如當地的海關和監管法律限制了他們產品的出口。而解決非關稅壁壘是川普總統的一個優先事項。在本月即將上演的國情咨文演說中,川普預計將會督促國會通過這項法案。

2、川普表示 建牆是為了珍愛牆內的人

周二晚上,川普總統在白宮橢圓形辦公室對全國發表電視講話,敦促國會通過57億美元的邊境牆撥款。川普表示,美墨邊境問題是一場人道主義危機,每年有大量的毒品湧入美國,2018年死於毒品的美國人已經超過了越南戰爭美軍的死亡人數。
川普指出,婦女和兒童是美國無效移民系統的最大受害者,上個月,2萬名兒童被非法帶入美國,這些孩子被人口販子和殘酷的幫派拿來利用,而三分之一的婦女在通過墨西哥的危險旅途中受到性侵。川普表示,這是我們南部邊界非法移民的悲慘現實,而我決心要制止這種人道苦難的重演。
川普呼籲民主黨通過邊境牆撥款預算,川普說,建牆不是不道德的行為。很多富裕政客們在自家門外修建圍牆和柵欄,他們不是因為憎恨牆外的人,而是因為珍愛牆內的人。

3、加州應對野火不力 川普取消聯邦緊急撥款

川普總統周三在推特上說,數十億美元送給加州來應對野火,如果有正確的森林管理方式,這些野火從來都不應該發生。川普說,除非他們一起採取行動,改善森林管理,但是看來他們不會做到的。川普表示,我已經命令聯邦緊急事務管理局不再給加州撥款,因為這種情況對金錢和生命來說,是一種恥辱。
加州近年來多次發生致命野火,2017年10月北加州葡萄酒鄉發生的野火導致44人死亡,2018年11月,北加州巴特縣天堂鎮發生的營地野火,導致86人死亡。近期加州野火導致的保險索賠金額已經達到90億美元,而這項數據預期還會持續上升。

4、巴爾將掌司法部 傳副部長羅森斯坦數周內走人

福克斯新聞周三報導說,現任司法部副部長羅森斯坦即將辭職。
川普總統去年11月份解僱了原司法部長塞申斯,提名老布什時代的司法部長巴爾來接任這一職位。巴爾可能在下周出席參議院司法委員會的任命聽證會,之後再交由參議院全院表決。福克斯新聞報導說,在巴爾于下周在參議院司法委員會完成聽證會後,羅森斯坦就準備離開司法部。
外界預料,巴爾成為司法部長後,將會全面接手通俄門調查,巴爾過去曾經批評特別檢察官穆勒主導的通俄調查不公平。

5、世界首富貝佐斯與妻子決定離婚

世界首富、亞馬遜公司執行長貝佐斯周三和妻子MacKenzie共同發布聲明說,長期試驗分居後,兩人已決定離婚,結束25年的婚姻,但是倆人將持續在合資企業和各項計劃中維持夥伴關係。
54歲的貝佐斯是亞馬遜公司的創辦人,亞馬遜公司的市值本周再度超越微軟公司,成為全球市值最高的公司。由於亞馬遜股價的升高,貝佐斯的身價去年一度超過1600億美元,名列世界首富。而現年48歲的MacKenzie在舊金山長大,曾經就讀普林斯頓大學,目前的職業是一名作家。

以上新聞 由 李新宇 編輯,雪莉為您播報,感謝您的收聽。

來說幾句


wpDiscuz