中共最高法院院院長、首席大法盲周強
中共最高法院院院長、首席大法盲周強

王友群:最高法院院長周強“被拿下”可能嗎?

陳克江
2019-01-9 20:26
從去年年底到近日,前中央電視台著名主持人崔永元不斷爆料最高法院“千億礦權案”卷宗離奇丟失問題,矛頭直指最高法院院長周強。海內外各大媒體競相報道。無論是最高法院,還是中共最高層,動作頻頻。此次,最高法院院長周強可能“被拿下”嗎?答案是:很可能。

從去年年底到近日,前中央電視台著名主持人崔永元不斷爆料最高法院“千億礦權案”卷宗離奇丟失問題,矛頭直指最高法院院長周強。海內外各大媒體競相報道。無論是最高法院,還是中共最高層,動作頻頻。此次,最高法院院長周強可能“被拿下”嗎?答案是:很可能。理由如下:

(1)從最高法院官網關於周強的報道看,周強的公開活動現在停留在2019年1月1日。1月1日上午,最高法院知識產權法庭正式辦公,周強出席活動並講話。

(2)最高法院出現重要人事變動。1月9日,最高法院網最新信息顯示,天津市最高法院前院長高憬宏出任最高法院黨組成員。高憬宏歷任最高法院研究室書記員、助理審判員、審判員,天津高級法院黨組書記、代理院長、院長。2019年1月4日,高憬宏辭去天津市高級法院院長職務,回到北京,出任最高法院黨組成員。這一重要人事變動意味着周強可能遇到麻煩。

(3)1月8日,據中紀委監察委網站消息,針對網上反映最高法院二審審理的陝西榆林凱奇萊能源投資有限公司訴西安地質礦產勘查開發院合作勘查合同糾紛案卷宗丟失等問題,近日,由中央政法委牽頭,中紀委、國家監委、最高檢察院、公安部參加,成立聯合調查組,開展調查,相關事實查清後將向社會公布。調查組同時公布了聯繫電話。由5家中央機關組成聯合調查組進駐最高法院,非同尋常。按職責分工,中央政法委分管公安部、最高檢察院、最高法院;中紀委的上級是中共中央,監察委的上級是全國人大。由這樣5家中央機關組成聯合調查組,可見此事直接驚動了中南海,成立這個調查組,可能得習近平點頭。這個調查組進駐最高法院,意味着周強可能遇到大麻煩。

(4)從2018年12月26日起,崔永遠接連爆料,矛頭直指最高法院院長周強。當天,崔永元先後3次爆料:第一次,崔永元直接寫道:最高法院院長周強帶頭執法犯法;第二次,崔永元發貼稱,最高法院有賊?陝北千億礦權案卷宗被盜兩年至今無下落!第三次,崔永元質問最高法院:“你們那裡能進去盜賊嗎?連老鼠都進不去。最高(法)院可以丟卷宗嗎?而且只丟這個案子的,而且只丟最重要的一本,而且丟的時候監控壞了”。12月27日,最高法院透過《新京報》表示,崔永元的爆料是造謠。12月29日13點32分,崔永元發博文並配上4張證據照片。當天,最高法院的口氣變了,說,已啟動調查。2019年1月2日,崔永元公布更多證據,其中一張照片顯示,落款處是時任最高法副院長奚曉明簽名的批示提到:“按周院長指示,對案件有關情況,嚴格作好保密工作。”崔永元稱:“這個案子最大的黑洞還不是丟卷,是先有判決書後才有開庭審理。”崔永元還說:“最高法院,我過高估計你們的境界和對法律的敬重程度,不道歉就打官司吧。我沒有造謠,我不恥于做這種下作的事兒。”1月4日,崔永元在一個脫口秀節目中稱,現在據說有二三十撥人要暗殺我。二三十撥,就不用擔心了。“我後台特別硬”。崔永元話音剛落,上述聯合調查組成立。這個調查組不是去查崔永元造謠,而是直奔最高法院去了。這一次,周強可能真的懸了!

(5)崔永元的爆料得到王林清法官的三個視頻的證實。2018年12月29日,《華夏時報》公布了一段王林清的自述視頻。王林清說,之所以錄這個視頻,是“為保護自己,免遭不測,留下一定的證據”。王林清說,他是山西榆林凱奇萊公司起訴西安地質勘查院案件的主審法官。就在準備寫判決書前,存放在自己辦公室的二審的一本正卷和一本副卷“全部不見了”。他把辦公室里里外外找了個遍,也沒找到。他立即報告庭長程新文。程新文“相當鎮定”地要他再好好找找,他又找了十幾遍,也沒找到。王林清要求調看監控錄像,程新文一人調看後說監控顯示黑屏。王林清辦公室的門口有兩個監控探頭。王林清說:“我一聽就覺得這個事情非常蹊蹺,監控怎麼可能說壞就壞?而且是安裝不久的監控。”“壞一個,也不可能兩個都壞呀?”這件事一直上報到最高法院院長周強。然而,周強並不着急,沒有安排追查,也沒有報案,只是要法官補一個新卷宗。隨後不久,“重要文件又飄回來了”,但是,其中關鍵的領導人“重要批示”和會議紀要卻永遠消失了。

2019年1月3日,王林清的第二個視頻流出。王林清談到另一起最高法院“某位領導”干預的案件——山西眾心鋼鐵公司董事長王永安訴山西古冶實業集團原董事長王見剛案。王永安2003年曾將一處採礦場轉讓給王見剛,事後發現這個採礦場鐵礦資源豐富,王永安反悔,想收回採礦場。王林清稱,2012年審理此案時,最高法院紀檢組辦公室主任閆長林兩次要他到辦公室彙報,並表示本院“某位領導”特別關注此案,要求他做出有利於王永安的判決。王林清審理後認為,原審判決沒問題,拒絕了最高法院“某位領導”的要求,並舉報王永安曾企圖賄賂他。2014年6月17日,王林清被派到江蘇省出差。當晚,最高法院紀檢組組長張建南、副組長何莉致電江蘇省高級法院黨組書記許前飛,要求以犯下“嚴重罪行”抓捕王林清。經多天調查,也沒有發現王林清的“嚴重罪行”,最後只好借口王林清2013年參與過人民法院出版社組織的培訓講課活動,給予他“黨內警告”和“行政記過”處分。王林清稱,他後來才知道此次被處分是他沒有按照最高法院“某位領導”的指示判王永安勝訴而遭到的打擊報復。從江蘇省高級法院黨組書記許前飛動用幾十名法警抓捕王林清,到最高法院找借口給予王清林黨紀政紀處分看,這個“某位領導”很可能就是最高法院院長周強。

1月6日,崔永元發布王林清的第三個視頻。王林清說,2016年3月,最高法院民事審判第一庭已經對陝西千億礦權案審理完畢,認為陝西省高級法院的原審判決沒問題。但是,最高法院院長周強要求“發回重審”。王林清說,按照民事訴訟法的規定,只能發回重審一次。此前已經發回重審一次了,再發回重審沒有法律依據。之後,周強又指示,不發回重審,直接判雙方解除合同。在2016年5月周強出國訪問前,把這個案子了了。王林清說,當事人沒有要求解除合同,法院憑什麼判解除合同?

如果這三個視頻被證實真實不虛,那麼,周強很可能“在劫難逃”!

(6)崔永元的爆料得到趙發琦的證實。陝西千億礦權案的當事人凱奇萊老闆趙發琦透露,他在被非法拘押100多天前,曾被現已落馬的時任最高法院副院長奚曉明找去談話。趙發琦表示,儘管批示是奚曉明的簽字,但是,他多方了解到,實際上是周強一直在操縱這個案子。自由亞洲電台引述趙發琦的說法稱,“周強是100%在操縱這個案子。”“這案子和奚曉明沒什麼關係,奚曉明批示也是按照周強的指令寫的話”。

(7)據大陸媒體報導,該案在辦案過程中被各方勢力干預,時任中共政治局常委、中央政法委書記周永康、時任最高法院副院長奚曉明以及時任榆林市長鬍志強都曾介入此案。奚曉明已於2015年9月落馬,2017年2月被以受賄罪判處無期徒刑,涉案金額超過1.14億元。周永康也在2014年7月29日落馬,後被判無期徒刑。2018年6月12日,原陝西省榆林市委書記、市長鬍志強也落馬。為什麼在奚曉明落馬後的2016年最高法院二審時,還會發生卷宗丟失事件?在奚曉明和周永康都已經落馬的情況下,有誰會是那個指使者?在最高法院,這個指使者很可能是周強。

(8)周強是中共中央委員、首席大法官、最高法院院長、黨組書記,是副國級官員。崔永元在微博中指名道姓痛斥周強知法犯法,如果沒有強大背景的話,其微博內容可能在一夜之間被刪除的乾乾淨淨。但是,崔永元此次連續爆料以及社交媒體上廣為傳播的相關文章、王林清的自保視頻,都沒有被屏蔽、封殺,而且官媒也都相繼報導。無疑,習近平當局似乎樂見該案發酵。由此可見,周強的好日子可能到頭了。

2017年1月,周強表示要堅決抵制“司法獨立”等“錯誤思潮”。大陸法學界人士隨即聯署要求罷免“首席大法盲”周強。北京大學法學教授賀衛方和張千帆先後發聲,稱周強開歷史倒車,禍國殃民。周強任湖南省委書記時,曾殘酷迫害民主人士、上訪人員、民營企業家及法輪功學員。在他就任最高法院院長不到3個月,即核准對湖南“吉首集資案”的當事人曾成傑的死刑判決,曾成傑被處死,此案被認為是“圖財害命”!

2015年5月以來,在全世界20多萬法輪功學員實名向最高法院、最高檢察院控告迫害法輪功的元兇江澤民之後,周強與最高檢察院聯手搞了一個所謂的“司法解釋”,加大對法輪功的迫害。周強是當今中共迫害法輪功的主要責任人之一。

  本文僅代表特約評論員個人觀點。

來說幾句


匿名
2019-01-21 17:30

赤天喪權。人間有變。

匿名
2019-01-10 21:40

周強一定要完蛋了,惡報來臨.接下來就是最高檢的張軍,這個傢伙也是惡貫滿盈.

匿名
2019-01-10 16:15

奚曉明是偷摸幹壞事的,周強是鳴鑼鳴鼓的跟習近平對着干還幹壞事,奚曉明能法辦,周強為什麼不能?奚曉明一個多億就無期了,這千億案子周強拿個百分之30也是300億,跑得了它?只不過這個位置太敏感,不能加太多的罪名,但是這一個案子就能做死周強了。

匿名
2019-01-10 14:14

周強當被賜狗頭鍘

匿名
2019-01-10 03:05

還我法律尊嚴,只有崔永元掌控公檢法,中共打虎拍蠅、掃黑除惡才能見到一片藍天,不變味不忽悠。敗類長期盤距公檢法不作為,定性冤假案比比皆是,中共既然聲稱是法治國家,就該整肅公檢法,這個周強必須伏法,拿下。

匿名
2019-01-10 02:04

也可能是最高法院系統內部其他派系領導所為,目標明顯是針對周強的,設局打倒周強。紅二代崔永元的爆料沒有被噤聲、王穿短袖(夏天)的視頻,內應外合只能說明這是一個很早就謀劃設好的局!

匿名
2019-01-10 16:12

呵呵,你也注意到王穿的夏天的衣服了,這是計劃好的局,不過必須有正國級的後台才能操作,必須有正國級的支持才能有下文,局面越來越明朗了。

匿名
2019-01-10 01:55

周強賊子,哪裡逃!

匿名
2019-01-10 01:16

還法律尊嚴,只有崔永元掌控公檢法,中共打虎拍蠅、掃黑除惡才能見到一片藍天,不變味不忽悠。敗類長期盤距公檢法不作為,定性冤假案比比皆是,中共既然聲稱是法治國家,就該整肅公檢法,拿下周強,必須伏法

中共必亡
2019-01-10 01:08

大法盲周強壞事做盡,看來周法盲在劫難逃,他快報應了。

匿名
2019-01-10 00:28

蒼天已死,黃天當立

盜二代狗命到時候了
2019-01-11 20:10

時日曷喪 予及汝偕亡。

匿名
2019-01-09 21:31

文章有理有據,結果自然而然得出。

匿名
2019-01-09 21:23

只看他這姓氏就知道不可能

wpDiscuz