小編話科技-CES特別節目(一)

陳萱
2019-01-9 21:57

**************************************

2019年1月8日       節目時長:7分55秒 

**************************************

一年一度的CES(消費電子展)正在拉斯維加斯舉行,大會主辦方CTA(消費者技術協會)按照慣例,發布了對於今年消費電子行業的展望。今天我們來一起看看這個報告的其中一部分。

CTA認為,我們已經從2010年開始的“互聯時代(Connected Age)”邁入“數據時代(Data Age)”,而2019年,消費電子產品的銷售額預計增長最快的是流服務(Streaming Service),會增長25%,排名第二和第三的分別是智能手錶(增長19%)和智能家居(增長17%)。

CTA認為智能家居下一步會朝向“相互協作(Interoperability)”和智能方向發展,而人工智能這一技術也引發一個新IoT概念的出現,傳統IoT是物聯網(Internet of Things),新的IoT概念是Intelligence of Things,各種產品都智能化。以語音助理為例,CTA去年8月的調研顯示,語音助理已經開始改變消費者的生活習慣,63%的人會通過語音助理取代上網搜索來獲取答案。

說到新的IoT的概念,以LG和三星為例。兩家公司在今年的發布會上都提到了家居產品的智能化和連成一個網絡互相通信的概念。LG說自家的ThinQ設備將用戶的生活習慣等信息與外部環境比如交通、天氣,內部環境比如溫度,濕度和空氣質量等全部結合在一起,為用戶提供智能服務,同時所有LG ThinQ的設備都會互相連結。LG在發布會現場演示的時候,一旦拿起來廚房的吸塵器準備吸塵的時候,語音助理就會問說,我看到你拿起來了吸塵器,你需要客廳的掃地機器人現在也開始打掃客廳么?用戶回答是的話,掃地機器人就會開啟打掃客廳。

三星則是做了一個冰箱作為Family Hub的演示,用戶可以從手機上將自己的照片傳到Family Hub的Family Board上,在Family Hub的顯示屏上面對照片進行旋轉、增加貼紙等;也可以通過和語音助理對話搜索菜譜,請語音助理讀菜譜,幫助設定烤箱溫度等;同時如果洗衣機洗完了衣服,也會在Family Hub上彈出提示框顯示衣服已經洗完等等功能。

來說幾句


wpDiscuz