這位71歲的法國大爺駕着木桶橫跨大西洋!(圖片:臉書/Jean-Jacques Savin/希望之聲合成)
這位71歲的法國大爺駕着木桶橫跨大西洋!(圖片:臉書/Jean-Jacques Savin/希望之聲合成)

看過來!做個「木桶」都能航海,71歲法國老大爺橫跨大西洋,開啟了一場「說走就走的航行」

吳永健
2019-01-10 09:34
「少要穩重,老要狂」人生需要點魄力和勇氣,不管年齡多大,追逐夢想永無無止盡!日前,法國的一位70多歲的老大爺,自己造了艘「木桶船」開始橫跨大西洋,為完成兒時的夢想,和證明自己寶刀未老,來了場說走就走的航行!

想必大家都會記得著名童話故事《木偶奇遇記》中那個長鼻子木偶的故事,主人公匹諾曹只要他說謊,鼻子就會不斷地長。但故事中還有一處更精彩的內容是,一次,匹諾曹所駕駛的小木船被鯨魚一口吞下肚子里,可是,鯨魚肚子裡面還有許多小魚游來游去,這時,匹諾曹還能夠悠閑的坐在小木船里拿起釣魚桿來釣魚呢……故事的結尾,他與木匠傑佩托一起從鯊魚口中逃脫,匹諾曹終於從一個木偶變成了一個真正的男孩。

回到現實生活中的今天來看,無論是鯨魚、鯊魚還是無情的風浪、難耐的寂寞,對下面這位老大爺都是一個蠻大的挑戰啊!

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Monday, January 7, 2019

讓·雅克·薩文(Jean-Jacques Savin)71歲了,估計是有史以來最具冒險精神的法國老人了。真是應了中國那句老話“少要穩重,老要狂”,Savin雖年逾古稀卻活出了人生的精彩,一大把年紀還是想上哪就上哪,日子過得就是這麼率性!

為了完成夢想,讓計劃順利付諸實施,Savin需要先在一個眾籌網站上籌集資金,航海預算大約為6萬歐元,很幸運他的夢想之旅獲得了許多人的資助。資金不是問題了,老人便開始動手打造這艘船,不過這“船”怎麼看都像一個膠囊,可您還真別小瞧了它,說到底這還是一個很有講究的“膠囊木桶”。

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Monday, August 20, 2018

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Monday, August 20, 2018

Savin花了數月時間,建造這個膠囊似的“木桶”船,費了不少心思。

這個橙色木桶是由樹脂塗層膠合板製成,旨在保護他免受角鯊的攻擊,以及各種潛在因素的侵害。

木桶船有大約65平方英尺的生活空間 ,可以睡覺,還配有辦公間、廚房。

Savin作為經驗豐富的老將,準備工作做的相當充足,安全設備一應俱全,其中包括個人遇險信標、救生筏、浮動錨、滅火器、救生衣和艙底泵。

此外他還儲存了大量食品包括:葡萄酒、鵝肝和大量的大蒜。

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Wednesday, December 26, 2018

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Wednesday, December 26, 2018

在經過一系列複雜的準備和檢查工作後,Savin於2018年12月26日,從西班牙加那利(Canary )群島的El Hierro出發,目標是用大約三個月的時間內完成4,500公里(2800英里)的加勒比海航行。

出發之後,這位航海家一直通過GPS坐標定期分享他的日誌。據CNN報道,2018年12月27日,在以每小時一到兩英里的速度行駛了一天之後,距離他的出發點已有大約19公里。

他試圖僅依靠當前的水流和風速,穿越大部分大西洋,抵達加勒比地區。對於很多人來說,坐在船里在大西洋上漂三個月就已經挺害怕的了,而Savin的這艘船是一隻沒有動力的“木桶”而已,隨着洋流前進猶如大海中的一片浮萍……預計在到達目的地之前,他必須在這10英尺×6英尺8英寸的“木桶”中度過三個月。

真是有股子“腳踩西瓜皮,滑到哪裡算哪裡”的韌勁~

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Friday, October 12, 2018

話說,Savin可非同於一般老大爺,過去輝煌的經歷或許是他此次航行的強有力支撐,據《紐約時報》報道,Savin在介紹自己的背景時說:“我的一生都是冒險的,比如,曾經為了阻止偷獵大象在非洲做過護林員、特技飛行的軍事傘兵,以及參加過諸多帆船比賽。如今(我)雖已快到72歲了,但就想證實一下自己寶刀未老!”

尤其值得一提的是,他在閱讀阿蘭•龐巴德(Alain Bombard)在1953年出版的一本名為《NaufragéVronontaire》的書時,也促使他有了這個海上漂流的想法。書中介紹Bombard是一位法國生物學家,他以小船在大西洋上航行而聞名,致力于測試在極限的情況下,人類海上生存的狀況,以幫助拯救在海上失蹤的人。

Savin說年輕時的他就想按照書上說的那樣去做,但一直沒有付諸行動。此次,Savin在自己的網站上是這樣描述他的旅程的:“我不是船長,而只是海洋中的乘客”。

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Wednesday, October 24, 2018

這個特製的木船設計可謂獨具匠心,在地板上還特別設計了一個透明窗戶,這樣就可以清楚的看到船下面的遊動的海洋生物,自由自在遨遊在海中的魚兒清晰可見。樂觀的Savin表示,“這就是我未來的電視機了!”

木桶兩側也有舷窗,透過舷窗可以看到美麗的大海……

Savin的日常出入就通過頂部60厘米寬(24英寸)的艙口進入,船隻安裝了一個加重的龍骨用于平衡。

麻雀雖小五臟俱全,船上的每一樣設計都馬虎不得,最重要的要數“木桶”上安裝的太陽能電池板,它是用來為通訊和GPS定位提供足夠的電力的,衛星技術會為Savin導航,以防迷失方向。

除此之外,船上還攜帶了專門的設備以記錄海洋數據,用來協助國際海洋觀測站進行海流的研究。

儘管已經做了充分的準備迎接挑戰,可畢竟老人家年紀不小了,對於Savin漫長的海上漂泊生活,估計不少人都會有些擔心,於是就有網友在他的臉書上擔心的問道:“波濤洶湧的大海會讓你噁心嗎? 如果是這樣,你怎麼處理?”

En direct du Tonneau, message de Jean Jacques :Bonjour à tous et à toutes !Aujourd'hui tout va bienPosition avec coordonnées GPS : ll=27.54615,-18.23749.

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Thursday, December 27, 2018

為回報網友對自己的關心,一有時間Savin便在Facebook上記錄著自己的行程,以便向大家報個平安。2018年12月27日(星期四),他在艙內貼了一張自拍照,向關注他的人們說:“今天一切順利。”

坐在“木桶”里的Savin還是顯得非常的淡定的~看起來似乎是想通過照片告訴大家:“朋友們,甭擔心,我還好着來~”

回顧過去的一些經歷,他已經有過四次駕駛帆船越過大西洋的經驗,這次就是要嘗試在沒有人工協助的情況下獨自完成整個旅程。作為航行的終點,Savin希望登陸加勒比海的一個島上,他預計將在2019年3月的某個時候登陸。

旅程結束後,Savin計劃飛回他那以牡蠣養殖而聞名的家鄉Arès。

在此,讓我們也祝他一路順風,並跟蹤他旅程的進度、分享他克服重重困難後的那份勝利的喜悅吧!

▼“木桶”初次下海瞬間

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Friday, October 12, 2018

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz