中美雙方均宣布談判取得勝利,來源:國內網絡
中美雙方均宣布談判取得勝利,來源:國內網絡

雙方貿易談判聲明三大不同 或預示中方將對美全面妥協

鄭清源
2019-01-10 15:19
比較中美雙方聲明,外界發現三大不同。專家解讀,這意味着雙方談判中,中方做出了積極讓步,並且極大可能在後續談判中,將對外界最關注的結構性問題做出全面妥協。

中美貿易談判第五輪北京回合結束,雙方各自發表了聲明,不出外界所料,中美雙方各自宣布取得勝利。比較中美雙方聲明,外界發現三大不同。專家解讀,這意味着雙方談判中,中方做出了積極讓步,並且極大可能在後續談判中,將對外界最關注的結構性問題做出全面妥協。

  • 關於採購大量商品的問題

美方聲明在1月9日就發出,其中提到,“中國承諾從美國購買大量農業、能源、製成品和其他產品和服務”。

中共商務部聲明在1月10日發出,非常簡單,側重談對川習會共識的落實和交流過程,對於成果避免提到,包括採購大量商品的事情。但是,在1月10日商務部例行記者招待會上,在法新社記者提到這個問題的時候,發言人高峰變相承認了。

【法新社記者】:美國貿易代表的聲明提到,中國承諾購買大量的美國農產品、能源等等,中方有沒有作出這樣的承諾?

【高峰】:貿易問題是此次磋商的內容,雙方就此進行了認真討論。謝謝。

2019年1月10日中共商務部對貿易談判發表的聲明
2019年1月10日中共商務部對中美貿易談判發表的聲明
  • 關於美方對中共協議制定“監督執行機制”的問題

美方的聲明中提到了“雙方官員還討論了對於任何協議,要在不斷進行核查和有效執法的情況下提供完整的實施。”外界都解讀這意味着美方因為對中共出爾反爾,不再信任,因此增加了一些對於購買等承諾執行的檢核和懲罰機制。也有報道稱,雙方將原定的1月7、8日兩天的談判延長了半天,恰恰是因為美方認為需要花時間在檢核機制上進行詳細探討,保證協議落實。

中共商務部的聲明中也避談這一重大共識,但是在回答香港有線電視記者問題的時候,高峰承認了有這個機制。

【香港有線電視記者】:因為看到美國的聲明提到要建立一個驗證措施,看中國有沒有持續並且有效落實協議,是否代表雙方的互信基礎比較弱或者建立一個互信基礎比較難呢?

【高峰】:我理解你提到的應該是一個關於執行機制的問題。中方同樣認為,任何一項協議的執行機制都十分重要,雙方都有履約義務。謝謝。

而對於延長時間的原因,高峰用一個富有感情的外交辭令回答,在本台特約評論員經濟觀察人士秦鵬來看,這印證了外界的報道。

【21世紀經濟報道記者】:原定於1月7日到8號開展的中美磋商延長到了8號深夜,並且延遲到了9號,就是兩天半時間,請問超出預期的時間中,中美雙方的磋商討論了哪些問題?

【高峰】:雙方討論的議題包括貿易問題和結構性問題。時間長,說明雙方對於磋商的態度都是嚴肅、認真和坦誠的,都在朝着落實兩國元首重要共識的方向而努力。謝謝。

“雙方本次主要是副部長級官員,農業部和能源部等,所以貿易談判、購買商品的談判可能性更大,不可能過多時間討論結構性問題,那是更高級別官員談的。而高峰稱延長時間雙方’ 嚴肅、認真和坦誠的’,其實只有擔心一方不認真,才需要嚴肅和坦誠,也就證明了這個延長時間是花在了執行監督措施上。”

“而且高峰在回答香港有線記者問題的時候,說的是中方同樣認為,也就是說,中方是被動接受相關執行機制的討論的。國際上一般商貿談判,大家有互信,不需要花這麼多時間討論這個議題。而且如果是中方主動提出,高峰也會特別說明,對不對?”秦鵬分析。

  • 關於中國結構性改革問題

美方的聲明中,提到本次會議是“落實習近平和川普在阿根廷的會談中談到的中國要做出結構性改革的一部分”,內容包括“強迫技術轉讓,知識產權保護,非關稅壁壘,網絡入侵和商業用途,服務和農業的商業秘密網絡盜竊”。

結構性改革也是外界最關注的,因為分析普遍認為,如果中國不做出結構性改革,既無法實現大額採購的縮小貿易逆差、實現貿易平衡,也無法實現真正的公平、對等的貿易。

中方聲明惜字如金,卻罕見的用三個形容詞來對雙方討論“結構性問題”進行了描述,“廣泛、深入、細緻的交流”。

秦鵬認為這意味着中共做好了準備在這個方面,在後續談判中做出全面妥協。

“有人認為川普可能見好就收,中國多採購一些商品就算完事了。我認為這個分析是不對的。因為包括知識產權在內的結構性問題,是美國去年3月發起貿易戰原因,也是上一次北京談判無果而終的原因。”

“本輪談判,雙方談判級別較低,因此對於結構性問題只會談及,不會真正深入討論。而中國商務部這個聲明中,專門強調結構性問題,其實預示着接下去,中方做好了全面讓步的準備。”

 

此外,對於本輪會談後,中方聲明中也一樣會宣布自己勝利(落實“川習會”共識),此前中國問題專家,包括趙紫陽秘書鮑彤,華盛頓信息與戰略研究所所長李恆青等早已預料到。

關於中方妥協的原因,中國問題專家們認為是經濟嚴重下行,使得一開始聲稱要“以牙還牙”的中共不得不放下身段。而儘管中國官方統計局公布的GDP增長率良好,但是最近兩天中國官方發布的消息顯示,中國經濟看起來是真的遇到了大麻煩。

乘聯會發布的1月9日發布的數據顯示,中國去年12月份廣義乘用車零售銷量226萬輛,同比減少19%。中國2018年廣義乘用車零售銷量同比減少6.0%,為逾20年來首次年度下跌。

2018年12月份月底,中共統計局發布的中國製造業採購經理指數(PMI)為49.4%。而2019年1月10日發布的中國12月CPI同比升幅1.9%,創半年新低; PPI漲幅0.9%,為逾兩年最低。分析認為,這些指標預示着製造業遇到了麻煩,而後兩個數據更意味着中國通縮風險加大。

“為了避免經濟進一步嚴重下滑,創造一個相對良好的外部環境,中共希望儘快達成協議。當然,這不意味着會談一蹴而就,雙方談判還會緊張進行。”秦鵬認為。

來說幾句


匿名
2019-01-11 04:55

全面妥協之後?是拒不執行,以及陽奉陰違。再在宣傳口上大肆宣傳美國為首的西方帝國主義亡我之心不死,我等因韜光養晦待東山再起,吹噓幾句厲害了我的鍋之類。統治特權家族坐萬世江山,指日可待,待到中國世界崛起時就能如何如何等等。現在年底了,各政府機構以監管為名,大肆罰款各企業,以技術安全為由提出各種刁鑽問題。

wpDiscuz