空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流。
空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流。

【中國古典樂曲欣賞】空山新雨

水晶
2019-01-10 23:33
王維的詩,就像空山新雨,潤澤大地,喚醒你我心中那一方清澄與溫柔。而紅塵羈旅中,能得王維詩句,滌洗凡心,這是一回多麼美好的相遇!

* 收聽點選128K,感受更美好音質 *

 

各位希望之聲的聽眾朋友,好高興又在空中相聚了!歡迎你和我一起在音樂的國度里徜徉,這裡是<中國古典樂曲欣賞>,我是水晶。

桃花兒嫣紅,還滾動着昨夜的雨露,寧靜晨光中,絲絲垂柳如煙;雖然黃鶯兒已經啼鳴,但住在山中的人啊,仍在悠悠然沉睡呢--

「桃紅復含宿雨,柳綠更帶朝煙。花落家童未掃,鶯啼山客猶眠」。

這是王維的詩:《田園樂》。句子的筆觸,以桃紅和柳綠來着色,如似一幅春之畫卷,既清新,又雅緻。字面上看來,是那麼地淺白簡單,可每個字眼,都如同千磨百鍊的珍珠,閃耀瑩潤光華。

蘇東坡讚賞他,說王維「詩中有畫,畫中有詩」,而聽眾朋友您是否知道?這位善於繪畫的詩人,同時也是一位音樂奇才。稍後,我們就來欣賞與王維相關的音樂創作,並聊聊這位精通音律的唐代詩人--王維。

 

三十多歲時,王維出使涼州,行經大漠途中,遠望天地蒼茫,一輪紅日,孤懸于黃河盡頭。詩人以他畫家的敏銳雙眼,記錄了這撼人心扉的片刻--「大漠孤煙直,長河落日圓」。

清末文學評論家王國維,說這兩句是:「千古壯觀」!

這一縷蒼勁的狼煙,這一幕宏觀的景色,似乎等待了千百歲月,等待王維,把這幕風景,以文字,留下永恆。緊接着,水晶便為您播放一曲創作于當代的簫韻。

請欣賞--《大漠孤煙直》。

 

【大漠孤煙直】  (註:或名《孤煙直》)  (片段)

 

當時,與王維有亦師亦友情誼的宰相張九齡被罷,唐玄宗重用李林甫,王維也被排擠出中央,遠發至邊塞。

「大漠孤煙直,長河落日圓」。這兩句詩,用語樸素,于雄渾意境中,隱含着遠行旅人的孤寂。

剛才您聽到的這曲旋律,以幽咽的簫聲,帶出浩浩的大漠黃沙,讓我們彷彿看見那烽煙筆直入雲霄,又再隨着鴻雁,高升至無邊的天際。當中烘托著簫的伴奏樂器,是「中阮」。而王維善彈的樂器則是琵琶,他曾在大唐公主府邸,以一曲《 郁 輪袍》,技驚四座。王維丰姿俊朗,談吐高雅;那出眾的琴藝,更是讓滿座賓客、包括公主,都大為嘆服。

 

二十歲出頭,就高中狀元,這位才華橫溢的詩人,該有着令人欣羨的、燦若春華的人生吧?可王維卻並不願追逐這塵世的榮華。

終南山下,有片美麗的河谷--輞川。在這裡,王維打造了一座依山傍水的自然園林,命名為「輞川別業」。

這片山林,是他的精神樂土,此處距離長安並不遠,王維身在朝廷,心卻更在高遠之外;許許多多我們熟知喜愛的詩篇,都是在輞川寫成。

繼續請您欣賞,這支清靈優美的鋼琴獨奏曲--《荷塘清音》。

 

【荷塘清音】 作曲 /演奏 / 陳東

 

雖然無心於權力的爭鬥,但歷史的漩渦,誰又能躲過?安史之亂,讓唐王朝陷入風暴,王維自然也在其中。他被囚禁在洛陽,並被安祿山強迫擔任官職。聽聞和自己一樣、同是琵琶好手的樂師雷海青,被安祿山凌遲處死,王維難過不已,寫下 :「萬戶傷心生野煙,百官何日再朝天?秋槐葉落空宮裡,凝碧池頭奏管弦」。

凝碧池畔,管弦凄凄,槐樹葉葉凋落。甚麼時候,能再見到盛世大唐?又甚麼時候,能再重回他的桃花源--輞川?

 

閱讀王維,總是能感受那恬靜清逸的空靈神韻;半生修習佛法,使得他能以一雙觀照的眼光,將四時流動的景物,賦予無限雋永的意蘊。而身為音樂家的細緻聽覺,更讓字裡行間,充滿了音樂感。娓娓輕訴的情境,柔美、真摯,動人心懷。

剛才這支鋼琴曲《荷塘清音》,非常能與王維的詩境相融;最後,水晶為您播放王維隱居輞川時,所寫下的--《山居秋暝》。

 

【山居秋暝】 演唱 / 胡婷婷

空山新雨後,天氣晚來秋。
明月松間照,清泉石上流。
竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。
隨意春芳歇,王孫自可留。

 

秋雨初歇,為靜謐的羣山帶來涼意,月光自松葉間盈盈灑落;竹林中忽然聽見歡聲笑語,原來,是一羣剛洗完衣裳的姑娘們,正劃著小舟歸來呢……

王維的詩,就像空山新雨,潤澤大地,喚醒你我心中那一方清澄與溫柔。

而紅塵羈旅中,能得王維詩句,滌洗凡心,這是一回多麼美好的相遇!

感謝您與我共賞王維。我是水晶,我們下次空中再見。

 

(撰稿: 水晶)

 

【中國古典樂曲欣賞】此心安處是吾鄉

【中國古典樂曲欣賞】秋風辭

【中國古典樂曲欣賞】曼舞,在彩雲之南

【中國古典樂曲欣賞】城南送別

【中國古典樂曲欣賞】花木蘭

【中國古典樂曲欣賞】但願人長久

 

來說幾句


wpDiscuz