【夾邊溝記事】許霞山放羊(9)

齊玉
2019-01-11 04:08
希望之聲廣播電台,現在是長篇連播節目,我明回,今天我繼續為您播出楊顯惠先生的紀實文學《夾邊溝紀事》之《許霞山放羊》。

黃幹事沉默了兩分鐘,看着許霞山,說,你先回去,好好考慮一下。你說你沒偷,怎麼證明你沒偷。你把偷羊的人找出來,你就沒事了;要是找不出來,你就不要放羊了。給你三天時間。

黃幹事……

一聽黃幹事下了期限,許霞山着急了,想繼續辯解,但黃幹事吼了一聲:出去!

他嘴張了兩下沒說出話來,慢慢地站起。回到羊圈,他在宿舍里坐了好久,白老漢跑過來問他,你還不放羊去?羊都餓得咩咩地叫。他才如夢初醒一樣背上背斗放羊去了。

一整天,他都六神無主。晚上打回飯來之後坐在炕沿上好久沒有動彈,腦子裡總是在想,放不成羊了,怎麼辦呀?

放不成羊如同殺了他呀。放不成羊就意味着要到田野上去翻地,去修渠和每天吃半斤糧食,再也搞不到什麼食物。過不了半個月就得餓躺下。繼續放羊的好處是工作不累,還能一邊放羊一邊打沙米。只要熬到春節下羔子的季節,又可以吃胎衣,喝羊奶,吃死羔子肉……

後來他感覺到餓了,這才想起吃飯。於是他點着了爐子,把豆麵糊糊熱一熱喝了,又從房樑上拿下面口袋來,煮麥子吃。

但是正當他嚼着煮軟的麥粒時,王朝夫敲他的門,問,許哥,睡了嗎?

他問有事嗎?

有些話想跟你說一下。

他估計是有關丟羊的事,便開了門。果然,王朝夫一進門就說,許哥,黃幹事找你了嗎?

找了。也找你了嗎?

王朝夫哭喪着臉說找了。

找你說啥了?

問我偷羊了嗎?

還問啥了?

沒問啥,就是說叫我提供線索——誰偷羊?哪些人常到羊圈來?

你怎麼說了?

我說啥也不知道。

對,你回答的對,不知道就不知道,說實話。

來說幾句


wpDiscuz