華為公司被波蘭指控間諜罪,圖片來源:AP
華為公司被波蘭指控間諜罪,圖片來源:AP

華為波蘭高管以間諜罪被抓 如坐實華為恐面臨滅頂之災

鄭清源
2019-01-11 05:06
日前,波蘭反間諜機構拘留了華為波蘭公司的銷售總監(一名中國公民),並指控他涉嫌代表中國間諜機構進行高級別間諜活動,同時被捕的還有一名同案的波蘭前國家情報部門官員。

日前,波蘭反間諜機構拘留了華為波蘭公司的銷售總監(一名中國公民),並指控他涉嫌代表中國間諜機構進行高級別間諜活動,同時被捕的還有一名同案的波蘭前國家情報部門官員。 在美國和其技術巨頭盟友對華為進行全球廣泛審查的關鍵當口,兩人的罪名一旦被證實,華為恐面臨滅頂之災。

波蘭國營的電視台Telewizja Polska周五(1月11日)表示,波蘭反間諜機構的官員周二搜查了華為辦公室和兩名嫌犯的住所,帶走了一些文件和電子數據。這名華人高管被波蘭政府指認名叫Weijing W. ,並被確定是中國頂級情報學校之一的畢業生,曾經是中共駐波蘭港口城市格但斯克(Gdansk)領事館的前僱員。自2011年他開始為華為工作。

作為同一調查的一部分,波蘭內部安全局還拘留了一名自己的前領導人,一個名叫Piotr D.的波蘭公民,他是該機構IT安全部門的前副主管,目前為法國的通訊公司Orange波蘭公司工作。

Piotr D.曾經負責波蘭政府加密通信網絡的運作,作為高級情報官員,他 “有權獲取關鍵信息”,包括“允許向國內最重要人士傳達秘密信息的內部政府系統”,波蘭特勤局副局長瓦錫克(Maciej Wasik)告訴波蘭通訊社。

據Telewizja Polska報道,這兩名男子都被指控對波蘭共和國進行間諜活動,這項罪行可判處10年徒刑。

西方情報機構近年來一再提出擔憂,華為和其他中國公司生產的產品,特別是手機和電信設備,都是為了實現中共情報的間諜活動。

美國國會2012年的一份報告稱,華為和另一家中興通訊公司實際上是中國政府的武器,其設備被用于間諜活動。據報道,安全公司已經發現在中國製造的手機上安裝了將用戶的個人數據發送到中國的軟件。

去年,美國情報機構告訴參議院一個小組,美國人不應該使用中國的電信產品,一些主要的美國零售商已停止銷售它們。美國聯邦通信委員會表示,它將阻止美國電信企業使用任何被認為構成國家安全風險的公司的設備 —-此舉主要針對華為和中興通訊,這將有效地阻止他們創建下一代移動網絡5G。

這不是近幾個月來華為員工在國外被捕的第一次。上個月,華為首席財務官孟晚舟被加拿大警方應美國要求在加拿大被捕,被指控犯有旨在違反美國對伊朗制裁的欺詐行為。孟女士是華為創始人任正非的女兒,她被保釋,等待美國決定是否引渡她。最新的路透社消息對她很不利,稱華為還參與了對敘利亞出口美國禁運的設備。

中國經濟觀察人士秦鵬認為,波蘭安全部門的這個指控,對華為來說,比孟晚舟事件還要可怕,恐怕會是一個滅頂之災。

“目前,西方國家沒有公布華為參與盜竊情報的直接證據,儘管零零散散的有華為參與實施通信系統的非盟總部數據被半夜傳回上海服務器、日本稱華為設備有多餘的部件這樣的消息報道,但是看起來西方並沒有抓到華為的主要證據。所以,甚至是美國的一些盟友,包括德國、加拿大等,都對美國要求他們禁用華為5G設備猶猶豫豫。現在這個間諜罪名一旦被坐實,對華為來說,無疑會是滅頂之災。”

“孟晚舟事件只是涉及華為對伊朗和敘利亞違反禁運令,而波蘭則是間諜案,這個罪名要嚴重的多,相當于坐實了西方長期聲稱華為是中國政府情報代理機構的指控,可能遭到西方國家對它的全面抵制。這意味着,恐怕不僅是5G設備,連華為其它通訊設備包括手機、基站、路由器等都會遭到西方國家封殺。甚至,美國等供應商所在國可能因此對華為進行核心技術和部件的禁運,華為面臨停擺。”

目前被捕的二人均否認對他們的指控,並且拒不回答問題。

華為公司發言人說:“華為意識到了這種情況,我們正在研究它。”他還堅稱,華為公司遵守其業務運作的各個國家適用的所有法律。Orange也拒絕對該事件評論,但是證實該名波蘭籍嫌犯的辦公室被搜查,其物品被帶走。

但是秦鵬認為:“一般來說,對於這種超級公司和背後主要國家的指控,相關政府會非常謹慎,特別是波蘭也不是大國,會尤其慎重。所以波蘭安全部門應該是經過了長期的跟蹤調查、獲取了足夠證據之後才動手。華為這次恐怕是在劫難逃了。”

華為一直是在歐洲和世界其他地區設計下一代移動網絡5G的主要競爭者,但其擴張計劃一再因安全問題受到西方一些國家的狙擊。目前,除了美國之外,澳大利亞、英國、捷克共和國、日本和新西蘭也採取措施限制華為設備的使用,並限制該公司在5G開發中的作用。

來說幾句


匿名
2019-01-11 22:48

中國共產黨妄想控制全世界,二十一世紀是全世界圍剿共匪的世紀!!!

天滅中共勢在必行
2019-01-11 22:25

加拿大人和德國人是傻子,不但到現在還看不見中共的骯髒齷齪,毀滅人性,偷搶扒拿的本性
還對魔鬼毒瘤抱有幻想
對停止使用滑危還他媽的猶猶豫豫?
真他媽沒話說了,真是他媽該死的傻子

匿名
2019-01-12 13:25

這就是為什麼我不喜歡西方的原因!縱容惡,也是另一種作惡。

匿名
2019-01-11 17:41

習何去何從啊 不要在做夢就行

匿名
2019-01-11 17:21

只看了首段就跟帖,十萬分贊波蘭,十萬分祝波蘭配合美國,把華為滅掉,這會給美國(實際是世界,包括波蘭)對中共的成功儘快完成,即於後世界還要有很多事要做——註:滅掉華為,絕對對習近平的重建國家不只是沒有傷害,反而助習近平加快國家建設,包括資金快速回國庫……為什麼,天下一盤棋,人間一場戲!這都是世界任何人也想不到的絕密,到時揭秘!(對所說的“為什麼”和“絕密”以至“資金快速回國庫”等等,在我十幾年博客中早有示意)
今天人們的跟帖都非常有力,再錄下,稍加釋:
·“好的,太好了,大家一起滅了這“中共共匪”,也是人類最後的邪惡集團!”——對,只是“最後的邪惡集團”,到時我有“贈言”
·“真是火上澆油,華為的滅頂之災也是中共解體的導火索。”——要有火上澆的油了,人們等着開心!
“中共間諜活動無處不在”——但到今天人們應該意識些許,就是他們對美國,是間諜嗎?!就是不了解美國就跟美國玩兒用間,到今天仍然還是不了解中,連兵法的知己知彼都不懂——時到今天,早已晚八村了!
註:再結合我其它的跟帖分析——對於我是誰,以後就知道

匿名
2019-01-12 02:46

註:滅掉華為,絕對對習近平的重建國家不只是沒有傷害,反而助習近平加快國家建設,包括資金快速回國庫……為什麼,天下一盤棋,人間一場戲!這都是世界任何人也想不到的絕密,到時揭秘!
—————————–
呵呵,原來是個習粉粉

滅中共,放鞭炮,吃喜面
2019-01-11 22:25

華危終共都必須得滅掉,所有跟馬列有關的組織都跑不掉,執政無能的習草包從一開始就沒指望過這泡屎,絕不能容得馬列邪教魔鬼的種子繼續滋生污染世界,要滅就滅個乾乾淨淨

匿名
2019-01-11 16:41

全宇宙都在圍剿土共。

匿名
2019-01-11 18:29

起義戰士加入

匿名
2019-01-11 16:06

中共國本來就是一個間諜國,外派和招募都是基本手段。
國際社會對中共的滲透顛覆再不警惕,還是被經濟利益蒙蔽了雙眼,那隻能怪自己的心已經變異了。

壓垮終共的最後一根草根
2019-01-11 22:29

說到了重點,國際社會還是被共匪的經濟利益蒙蔽了雙眼

匿名
2019-01-11 09:54

好的,太好了,大家一起滅了這“中共共匪”,也是人類最後的邪惡集團!

匿名
2019-01-11 09:05

真是火上澆油,華為的滅頂之災也是中共解體的導火索。

匿名
2019-01-11 08:20

中共間諜活動無處不在

wpDiscuz