【紀曉嵐閱微草堂筆記】90 虐婢之報-報在當時 (音頻/視頻)

雪莉
2019-01-11 21:21

 

收聽選擇128K,  音質會比較好些

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

虐婢之報

   東光的霍從占說:有個有錢人家的女孩,五六歲時,因晚上外出看戲,被人拐賣。過了五六年,拐賣她的人被捉住,招供出曾用藥麻醉這女孩。官府發下布告追查,女孩才得以解救回家。歸來時只見她遍體鱗傷,鞭痕、杖痕、剪痕、錐痕、烙痕、燙痕、爪痕、齒痕布滿全身,就像刻上去的一樣。

她母親抱着她哭了幾天,一提起就淚流滿襟。女孩說那女主人殘酷凶暴,毫無人性,自己年紀小,不知所措,只有膽戰心驚地等着被折磨死。年紀漸大以後,實在受不了毒打,就想着要自殺。

一次,她夜裡夢見一老人對她說:“你不要自尋短見,再被烙兩次,打一百鞭,業報就滿了。”

然有一天,她被綁在樹上鞭打,剛打到一百鞭,縣吏就拿着文書到了。

原來這女孩的母親對婢女極其殘忍,那些戰戰兢兢侍立身邊的丫頭,很少有身上不帶血痕的;平時這個母親只要她回眸一看,左右的人就嚇得面無人色,所以神明就在她女兒身上顯示報應。但她竟然不思悔改,後來脖子上生了毒瘡 受盡折磨痛楚而死。她的子孫現在也衰落了。

從占又說:有一位官太太,遇到婢女有過失,不加鞭打,只是脫去褲子,讓她裸體躺在地上,自稱這和“蒲鞭示辱”一樣。後來這個官太太得了癲癇病,家人如稍微一疏忽,沒有看住, 她就要裸體跳舞。

===

報在當時

     獻縣有個捕役名叫樊長,帶着人去抓捕一個大盜。這個強盜逃脫了,只把強盜的媳婦抓到了官店。他的一個同伴 摟着這個婦人調戲,女人害怕挨打,不敢動彈。只是低頭哭泣。那個手下要行非禮,

樊長突然看見了, 生氣的訓斥道:“誰家沒有婦女,誰能保住自己家的婦女不遭患難落入他人之手?你要膽敢對她非禮,我馬上就報告官長。”那個人害怕了,收了手。 那時正是雍正四年七月十七日戌時。樊長的女兒嫁給一農家作媳婦。 那天夜裡恰巧被強盜劫走了,被脫掉了衣服反綁着,眼看就要被污辱,也是被另一個強盜喝止了。

他女兒的事發生在子時,戌時,子時,中間只差一個亥時。一個時辰而已。第二天,樊長聽到了這個消息,驚得仰面視天,舌頭伸出來半天回不去。

======

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

來說幾句


wpDiscuz