中央軍委訓練管理部政委褚益民不露面多時(視頻截圖)
中央軍委訓練管理部政委褚益民不露面多時(視頻截圖)

中共軍中久傳內亂 人事頻動 三上將“失蹤”引猜測

岳文驍
2019-01-13 18:25
中共軍隊早前盛傳大批將領受查致軍心大亂,但消息尚未坐實。而從2018年底至2019年初軍中人事出現大調整,似乎對應着打虎暗涌,在本月中共最高領導人習近平秘密召開軍委擴大會議前後,跡象顯示,有三名上將已“失職”多時,並且早前也有傳出不利傳聞。

中共軍隊早前盛傳大批將領受查致軍心大亂,但消息尚未坐實。而從2018年底至2019年初軍中人事出現大調整,似乎對應着打虎暗涌,在本月中共最高領導人習近平秘密召開軍委擴大會議前後,跡象顯示,有三名上將已“失職”多時,並且早前也有傳出不利傳聞。

軍方高層人事頻變 三上將“失蹤”

綜合陸媒1月14日報導,中共五大戰區中的兩大戰區中部戰區、南部戰區可能已經或者即將更換政治主官。

央視有關最近軍方會議的畫面顯示,中部戰區司令員乙曉光獨自一人出席,政委殷方龍缺席;而南部戰區則是司令員袁譽柏和此前以中央軍委政治工作部副主任身份露面的王建武並排而坐,獨不見原南部戰區政委魏亮身影。

生於1953年11月的殷方龍是江蘇揚中人,最初曾在郭伯雄老巢蘭州軍區某部任職,後擔任過師政治部宣傳科科長,集團軍高炮團政治處主任、集團軍紀委辦公室主任、政治部宣傳處處長,蘭州軍區政治部宣傳部副部長等。其後調瀋陽軍區任坦克3師副政治委員、政治委員。1999年,任總裝備部政治部副主任。2004年,升任主任。2008年,任第二炮兵政治部主任。2012年10月,任總政治部副主任。2016年2月,任軍改後新成立的中部戰區政委。

2001年,殷方龍晉陞為少將。2010年7月,晉陞為中將。2015年7月31日,晉陞上將軍銜。殷方龍於2018年3月任全國人大教科文衛委員會副主任委員,按例應是退役的安排。

魏亮生於1953年2月,是江蘇高淳東壩鎮下壩村人。歷任南京軍區陸軍第12集團軍政治部主任、第12集團軍副政治委員、江西省軍區政治委員、濟南軍區陸軍第二十六集團軍政治委員、武警部隊政治部主任。2010年7月任總政治部主任助理。2012年10月,接替升任總政治部主任的張陽任廣州軍區政委,2016年2月,任新成立的南部戰區政委。2018年4月前後,到齡退役。

魏亮2002年7月晉陞為少將軍銜,2009年6月改授武警少將警銜,2010年7月,晉陞中將軍銜。2014年7月,晉陞為上將軍銜。

港媒去年8月28日曾報導稱,有傳言指南部戰區政委魏亮和原廣州軍區司令徐粉林被降級退役。這兩名上將都屬中共十八屆中央委員,十九大就已榜上無名了。

報導並未指出魏亮與徐粉林落馬原因,但外界認為,徐粉林、魏亮深具郭伯雄、徐才厚派系色彩;與房峰輝、張陽在廣州軍區也有交集。

梳理當下各大戰區級單位,中央軍委訓練管理部政委褚益民上將,發現他也久未露面。

公開資料顯示,褚益民生於1953年7月,為江蘇如皋人,連續兩屆進入中央委員會,為十七屆中央候補委員和十八屆中央委員。褚益民早年在蘭州軍區下轄駐守陝西西安的47集團軍服役,後輾轉蘭州軍區政治部,並於2002年初以21集團軍政治部主任身份躋身副軍職,次年調任新疆軍區政治部主任,並晉陞少將。兩年後,褚益民重返野戰部隊47集團軍。任47集團軍政委僅1年,褚益民跨戰區晉陞南京軍區政治部主任,躋身副大戰區將領。2002年至2006年,從副軍級到副大戰區,這是褚益民上升最為迅速的時期。而這一時期同時也是“西北軍”郭伯雄躋身中央軍委副主席的時期。

褚益民在南京軍區政治部主任任上穩坐4年,2010年北上瀋陽軍區並進階正大軍區職,2014年夏,褚益民與時任副總參謀長戚建國、瀋陽軍區司令員王教成、廣州軍區政委魏亮等4人一同晉陞上將軍銜。2016年初中共軍改宣布廢除原來的七大軍區改立“五大戰區”,褚益民在原瀋陽軍區基礎上成立的北部戰區留任政委一職。但僅僅一年,較褚益民小3歲的時任空軍政治工作部主任范驍駿接替尚未到齡的褚益民。當時一度有香港媒體傳言,褚益民早年發跡可能與郭伯雄有莫大關聯,因此其名字進入了一份有爭議的軍方將領名單。

隨後,褚益民被貶任軍委訓管部政委一職。褚益民此後再無公開露面。

軍隊腐敗驚人 抓老虎傳引致軍心大亂

2013年1月,國際反腐組織“透明國際”就把中共的“解放軍”列入腐敗“高風險級”,中共軍隊腐敗堪稱世界任何軍隊之最。

中共十八大以來,落馬上將已有徐才厚、郭伯雄、田修思、王建平、王喜斌、張陽和房峰輝。其中有兩個軍委副主席、總參謀長、總政治部主任、空軍政委、武警司令等。有人戲言,前軍委班子幾乎全軍覆沒。

消息人士透露,在房峰輝和張陽前年同期落馬,並且張陽自殺之後,習近平已經開始進行第二輪軍隊清洗了。首當其衝的是東部和北部戰區的領導層,雖然未必是戰區司令,但級別一定不低。

2018年8月以來先後傳出出事的就包括:東部戰區副司令兼參謀長楊暉、西部戰區副司令劉小午,南部戰區政委魏亮和原廣州軍區司令徐粉林。

還有一個傳將出事的是中共東部戰區司令劉粵軍上將。

據海外媒體盤點,中共軍中至少還有12名上將早已陷落馬傳聞,但由於種種原因暫時未獲處理,或已處理而未公布。其中包括賈廷安、范長龍、廖錫龍、李繼耐、杜金才、張樹田、杜恆岩、許耀元、熊光楷、朱福熙、蔡英挺、常萬全。

總部在香港的中國人權民運信息中心去年10月曾爆料稱,去年“八一”時原本有四人要升上將,因故取消。據稱當時已有120名將領正在被調查,並且軍中已出現極大內亂。目前在所謂“政治學習會”上,新兵反覆在提許多疑問,而他們的政委們都無法解答。

多家海外媒體再報稱,去年11月29日同一天被抓有三名中共上將,都已退出現役,分別是前海軍司令吳勝利、前南京軍區司令蔡英挺、前中央軍委裝備發展部政委王洪堯。三人中,吳勝利曾多次傳出被抓,但事後都以亮相闢謠。

在郭伯雄、徐才厚倒台後,當局至今仍一直強調“徹底清除郭伯雄、徐才厚的流毒”,後來又增加了肅清房峰輝和張陽“餘毒”,目前軍中中層以上將官其中相當部分還是被郭、徐、房、張在位時提撥,經過清洗後亦難免有“漏網之魚”。

近幾年中共軍隊已經過多輪密集大調整。在2017年底的一輪調整中,中共軍報曾披露,中共陸軍原集團軍主官全部換崗,90%班子成員交流任職。

觀察人士認為,軍方官員大範圍調整,不排除為打亂原有人事布局,防範長期任職一地造成的宗派主義、山頭主義,甚至是類似“政變”問題的發生。

來說幾句


匿名
2019-01-14 09:30

弱弱問一句:還有人可用么?誰又是真正可靠的?

匿名
2019-01-31 00:49

wpDiscuz