習近平(圖片來源:美國之音)
習近平(圖片來源:美國之音)

習近平反腐受困?暗涌不斷 中紀委宣稱提防某勢力

岳文驍
2019-01-14 02:43
中共第十九屆中紀委第三次全體會議13日在北京閉幕,官方公報稱中紀委將加大在金融領域的反腐力度,並釋放了防範利益集團反撲的信號。而習近平在這次會議開幕時的講話中提出了“刀口向下”的6項要求,被認為間接透露出北京當局反腐面臨的一些困境。評論認為,習反腐與黨內權貴妥協,難免政局暗涌不斷。

中共第十九屆中紀委第三次全體會議13日在北京閉幕,官方公報稱中紀委將加大在金融領域的反腐力度,並釋放了防範利益集團反撲的信號。而習近平在這次會議開幕時的講話中提出了“刀口向下”的6項要求,被認為間接透露出北京當局反腐面臨的一些困境。評論認為,習反腐與黨內權貴妥協,難免政局暗涌不斷。

1月11日至13日,中共十九屆中紀委第3次全體會議在北京舉行。根據中共新華社發布的公報,該會議提出了今年所謂鞏固發展反腐敗鬥爭的“壓倒性勝利”,以及推動構建“親清新型政商關係”,提到“加大金融領域反腐力度”,“堅決防範利益集團拉攏腐蝕領導幹部”,云云。

有評論認為,中紀委首次在正式場合提出“堅決防範利益集團拉攏腐蝕領導幹部”,顯示當局對利益集團的肆虐採取守勢。

不過無論是金融反腐,還是防範利益集團,早已經不是什麼新鮮事了。過去幾年習近平反腐,基本就是與中共龐大的“利益集團”在搏弈。已被拿下的包括“正國級”的原中共政法委書記周永康,中共前軍委主席郭伯雄、徐才厚以及兩任前重慶市委書記薄熙來、孫政才等人,都明確是江派權貴。

從中紀委的表述看,與過往落馬官員有關的政商勾結往往涉及聯姻關係、有僚屬關係、有同學關係等,政商勾結的集合產物,即是所謂“白手套”“紅頂商人”。

另外,此前習近平11日在中紀委全會開幕時發表講話,曾提出了6大反腐任務,內容涉及加強中央權威;力戒官僚主義,加強黨建,保證集中統一、令行禁止;繼續打擊“四風”;繼續反腐,“鞏固發展壓倒性勝利”,以及反腐刀口向下,重點放在基層反腐,等等。

有台媒發文認為,習的話語中隱隱透露出北京當局者反腐中面臨的一些困境,例如,在習的講話中,“令行禁止”一詞連續出現了兩次,疑似透露出北京當局反腐敗的過程中碰到了中共官僚系統的“軟釘子”。

近幾個月引發陝西官場地震的秦嶺違建別墅案,恰恰通過披露中共高層與地方官僚圍繞秦嶺別墅展開的博弈,揭露出中共官僚系統長期存在的“政令不出中南海”和“新官不理舊賬”等問題。

再者,在中紀委全會開幕當日,習近平的講話中有關反腐的表述再有變化,他聲稱反腐已“取得全面從嚴治黨更大戰略性成果”,“鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利”。

中共在對反腐形勢進行表述時,不同階段有不同說法。2015年1月,習近平在十八屆中央紀委五次全會的表述是:“反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜”,稱還沒有取得壓倒性勝利”,但取得了“重大階段性成果”。

2016年1月,習近平在十八屆中央紀委六次全會的表述變成“反腐敗鬥爭壓倒性態勢正在形成”,而在同年底,習的表態是“反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成”。到2018年底,12月13日的中共政治局會議上,習近平首次提出“反腐鬥爭取得壓倒性勝利”。

2019年初的此次會議強調的卻是“取得全面從嚴治黨更大戰略性成果”,“鞏固發展壓倒性勝利”。

而在2019年的新年賀詞中,習也未提及反腐話題。

儘管這些本身是中共一貫的話述表述遊戲,但外界總希望能從中解讀出一些隱秘的信號。不少人解讀為習近平欲停止反腐,並藉此給黨內敵對派送顆寬心丸,以減少內部壓力。

在1月11日的習講話中,強調反腐刀口向下,重點放在基層反腐,似乎印證了當局反腐不會再針對中共高層權貴。

不過,中紀委全會閉幕公報釋放向利益集團開刀的信號,卻與習的講話略有衝突。因為利益集團往往依附的正是中共高層權貴,特別是與習為敵的江派高官。

事實上,中美貿易戰爆發以來,中國經濟下行壓力迅速加大,多種信息顯示,習近平在國內也受到巨大壓力,中國國內甚至還多次傳出“逼宮”甚至政變等傳聞。中南海政壇的暗涌似乎從未消失。

中共一黨專制之下,在習近平反腐中上來的官員同樣是腐敗官員。本屬於江派的現任政治局常委韓正、天津書記李鴻忠均居要職。有“腐敗總教練”之稱的江澤民為代表的中共眾多權貴家族,並未被反腐運動觸及。

習近平仍然面臨政變危險,去年以來仍不時傳出逼宮、倒習傳聞,習近平出訪安保則持續升級。

有不少觀察人士提醒,習近平若“反腐打虎”不將江澤民、曾慶紅等這些終極“老虎”拉下馬,終將養虎為患,以這些人為首的利益集團必會伺機反撲。

美國哥倫比亞大學政治學博士李天笑指出,習近平要想在90天內做出某些成績,必須清除把持國內經貿、金融、政法領域的江澤民殘餘勢力,否則他很難徹底解決中美貿易爭端。

時評人士鄭中原此前對海外媒體表示,現當局反腐不觸動體制根本,也不觸碰最腐敗、民怨最大的權貴大老虎群體,一則會被認為是假反腐,二則必然會越反越腐,而不是所謂腐敗捲土重來。除了那些保存實力的權貴高層免不了不時有意于奪權而蠢蠢欲動,社會上民怨激發,世界範圍內對中共的抵制,也將衝擊政權,最終中共政權會在內外交困下,轟然崩塌,這樣看來,現下的反腐只會是一個歷史大戲的過場。

來說幾句


wpDiscuz