港媒指,趙正永屬於“徽幫”成員,頗受曾任安徽省委書記、後官至中共國務院副總理的回良玉賞識。圖為回良玉。(網絡圖片)
港媒指,趙正永屬於“徽幫”成員,頗受曾任安徽省委書記、後官至中共國務院副總理的回良玉賞識。圖為回良玉。(網絡圖片)

三大案攪動陝西官場 趙正永後台牽出江澤民兒女親家(視頻)

岳文驍
2019-01-15 20:33
近期陝西省官場陷入多宗醜聞。除了持續發酵多月的秦嶺違建別墅案,千億礦權案卷宗失竊事件也牽扯陝西前高層,上周末又發生神木煤礦塌方事故,外界關注陝西官場或面臨大地震。在此前一批高官落馬後,前陝西省委書記趙正永最新落馬,其派系背景被揭。

近期陝西省官場陷入多宗醜聞。除了持續發酵多月的秦嶺違建別墅案,千億礦權案卷宗失竊事件也牽扯陝西前高層,上周末又發生神木煤礦塌方事故,外界關注陝西官場或面臨大地震。在此前一批高官落馬後,前陝西省委書記趙正永最新落馬,其派系背景被揭。

1月15日,中共中紀委宣布趙正永落馬。

香港《明報》15日刊發文章指,2019年陝西可能面臨官場大地震。

文章說,秦嶺僭建別墅案被指官場對習近平陽奉陰違的典型,日前還被當局搬上央視示眾。現任陝西省委書記胡和平、西安市委書記王永康、已落馬的西安前市委書記魏民洲、已被撤職的西安前市長上官吉慶都在電視上做了檢討,唯獨官方多次點名的“時任省委主要領導”沒有露面。

按照習近平對秦嶺別墅6次批示的時間計,時任陝西省委書記是趙正永。

公開資料顯示,趙正永,生於1951年3月,安徽馬鞍山人。早年發跡于安徽共青團系統,曾任中共安徽省委政法委書記、公安廳廳長、武警安徽省總隊第一書記、第一政委。2001年6月,趙正永調任陝西省政法委書記,後歷任副省長、省長、省委書記,2016年3月底卸任中共陝西省委書記,4月轉任全國人大內務司法委員會副主任委員。

《明報》文章引述消息稱,趙正永早在去年8月已接受調查。文章還指出,趙正永屬於“徽幫”成員,頗受曾任安徽省委書記、後官至中共國務院副總理的回良玉賞識。

回良玉被認為是中共前黨魁江澤民的兒女親家,回良玉的女兒嫁給了江的兒子。作為江派的鐵杆人物,回良玉還捲入了江派針對習近平的周薄政變計劃。而回良玉因為曾從任江蘇省委書記,也被認為是江澤民“江蘇幫”的大佬之一。

另外,趙正永出身政法系統,被指周永康的“餘毒”,與周永康長子周濱曾有“合作”。

2014年《新京報》刊登的《陝北煤田違規“私有化”套利上百億》一文指出,陝西省國土資源廳為三家民企造假申報資料,獲批陝西靖邊縣580平方公里的煤炭勘探權,當時是由周姓商人牽線運作。這一“周姓商人”就是周濱。

《明報》前述文章稱,趙正永不僅在秦嶺別墅案中陽奉陰違,以及被指涉及千億礦權糾紛案。

近日因崔永元爆料而攪動輿論的“陝北千億礦權案”,有關訴訟持續超過10年,該案在指向最高法之外,其實還牽涉陝西官場官商勾結黑幕,並牽出前陝西省高官袁純清、趙正永。

上周的神木煤礦塌方事故,官方稱已造成21人死亡。而按照中共官方標準,死亡10至30人的屬重大事故,嚴重程度僅次于特別重大事故。

這次事故發生時間是中共國務院上周剛剛開完全國安全生產視訊會議,李克強剛剛叮囑“堅決遏制重特大事故”的之後。

港媒文章說,上述三場風波可能令陝西官場爆發一場大地震。

據悉,中共陝西省委12名現任常委中,有兩名中央委員、兩名中紀委委員和兩名候補中委,其中省委書記書記胡和平與省長劉國中都是2015年以後才到陝西,儘管未兩次官場風波,但可能會受到礦難影響,在處理三起案件中的表現,也未必能通過中共最高層的關。

最值得注意的是,陝西是習近平老家,現任中紀委書記趙樂際本身就是西安人,並曾於2007年至2012年主政陝西,剛剛打開的多名高官就是趙樂際的舊部。

習近平籍貫陝西富平,自習上台後,該地被官方宣傳吹捧,梁家河、延安等也成為官員趨之若鶩的參觀地。不過,象中共其它地方官場一樣,該省各派勢力交錯,也是腐敗高發區域。

近二十年間,主政陝西的包括李瑞環前秘書、現任中共人大副委員長李建國,接任者是現任中共政治局常委趙樂際,趙樂際之後的省委書記是趙正永、婁勤儉,現任陝西省委書記是胡和平。

習近平頭號親信、現任中共常委栗戰書仕途亦歷經陝西。栗戰書1998年至2003年間歷任中共陝西省委常委、省委組織部部長、中共西安市委書記、西安市人大常委會主任、中共陝西省委副書記、西安市委書記。

屬團派的袁純清曾任陝西省委副書記,2014年已經在山西省委書記位子上被貶、早前已證實退休。曾任陝西省長的還有江派背景的陳德銘。

中共官場歷來多山頭派系,習近平上台後嚴整所謂“團團伙伙”,而陝西官場派系交錯,如今被作為重點打擊之地,未來動向引人關注。

來說幾句


匿名
2019-01-16 16:45

中共的反腐敗掃黑除惡一直以來變味大忽悠,不得民心,源於
周強之流惡鬼太多,長期操盤公檢法、腐敗透頂不作為,中國就是黑社會,為了掩飾罪惡,到處下套拘捕實名舉報,冤假案比比皆是。中共既然聲稱是法治國家,就還法律一片藍天整肅公檢法,釋放王清林,內鬼周強執法犯法踐踏法律必須重刑殺掉,貪官一個也不殺,所謂反腐敗就是遮人耳目,至今國民看到的還是處處黑暗

無名
2019-01-16 01:20

是倒退派內鬥,還是鄧式改革派和倒退派斗還是什麼什麼派的斗? 我只關心誰勝利能對人民和社會好一點,但我還是不知道?

wpDiscuz