去年7月曾在京西賓館召開的中共省部級高官研討會。(視頻截圖)
去年7月曾在京西賓館召開的中共省部級高官研討會。(視頻截圖)

四中全會又泡湯 多地兩會改期或因另一重磅安排(視頻)

岳文驍
2019-01-16 16:57
近日,中國多省市調整地方“兩會”會期,騰出1月下旬數天,被指或為中共十九屆四中全會讓路。但港媒指其實各地只是在為中共省部級主要領導幹部研討班做準備。四中全會至今“難產”,被指或與中共黨內分裂加劇有關。

近日,中國多省市調整地方“兩會”會期,騰出1月下旬數天,有指或為中共十九屆四中全會讓路。但港媒昨日(16日)稱其實各地只是在為中共省部級主要領導幹部研討班做準備。四中全會至今“難產”,被指或與中共黨內分裂加劇有關。

美國彭博社1月9日曾報導,中國大陸10多個省和直轄市一般會在本月召開中共人大會議和政協會議,但是近期都突然調整了日期,當中一些省份更是在剛剛宣布會議日期沒多久,又突然改變了日程。各地紛紛為1月19日至22日騰出了空檔。

報導認為,這表明習近平有可能要求清空日程,在本月末召開四中全會。

香港中文大學客座教授林和立當時也表示,中共的四中全會一般是在各省的人大會議之間舉行。這次各省調整會議日期的舉動是非常罕見的。

不過香港《明報》16日文章分析稱,依照中共慣例,除了與“兩會”相關的二中全會外,中共全會一般都安排在秋季,很少在開春前舉行。而且在全會前夕,也會召開中共政治局會議,為全會定調。若四中全會在本周末至下周中舉行,政治局會議日內就應該公布。

因此文章認為,各地調整會期的目的,可能是為了一年一度的中共省部級主要領導幹部研討班。

據稱,該例會在每年1月或2月在中共中央黨校舉行,一般都安排在傳統新年假期前,是中共每年所謂“統一思想”的首個高級官員聚會。中共最高領導人必然出席開班禮並發表講話,與會者都是國務院各部門的正部級首腦以及各省市區的黨政一把手,講課者多為副國級高官。

文章透露,今年研討班的主題,可能和去年一樣,還是聚焦“習思想”。

文章最後認為,按慣例,中共每屆的四中全會在黨代會後的第三年秋季召開,主題是所謂“黨建”。也就是說,中共本屆四中全會很可能在今年下半年舉行。比外界原來估計的整整推遲了一年。

按照多年慣例,中共本應在2018年下半年召開第十九屆三中全會,關注改革和經濟議題。但是北京上半年突然加開了一個討論修憲的二中全會,原本討論高層人事的二中全會不得不改成了三中全會。外界一度認為,北京也會將原來的三中全會改成四中全會,在2018年10月或11月舉行。

據公開報導,早前傳於2018年10月份召開,後又傳遲到11月召開的中共四中全會,直到去年底都沒有要召開的跡象。這期間,中共先後召開了改革開放40周年大會和中共中央經濟工作會議。

對於四中全會一再傳要開又頻“擺烏龍”,外界多認為或與中共內部分裂有關。

自由亞洲電台曾援引訪美學者楊占青表示,中共四中全會還開不了的原因,實際上是中共內部現在還沒就決議內容達成一致,也就是還沒有辦法統一思想,等統一之後就召開了。

時事評論員劉銳紹接受《蘋果日報》採訪時表示,習近平在2019年面對內部政治反彈和經濟惡化問題,壓力巨大,習已經開始很焦急地花了很多功夫鞏固權力,但似乎都不太如意。四中全會難開,這反映了中共內部分歧很大,也就是說未取得共識,也反映了習近平希望推行的一些事但推行不到。

《美國之音》引述中國政論作家陳破空的分析說,2018年中共的會議出現了非正常狀況。在年初連續舉行了二中全會和三中全會,四中全會在10月份就傳出風聲,但一直沒有召開。事實上是發生了激烈的路線鬥爭、高層分歧。

對於中共四中全會的主題,路透社去年曾引述來自北京的消息人士稱,“四中全會的主題就是深化改革,落實三中全會提出的改革目標……”。

不過香港《明報》2018年12月25日文章透露,四中全會主題可能會改變,重點關注所謂“黨建”問題。

有觀點認為,如果四中全會主題定為黨建,就印證了習近平當前的最大危機的確不在外部,而在黨內。

來說幾句


wpDiscuz