【命運的迷霧】為安祿山“圓夢” 自圓其說 (音頻/視頻)

陸平
2019-01-18 11:49

唐朝時,玄宗宮廷中有個樂官叫黃幡綽,他以能“圓夢”而有名。

安祿山作亂伊始,玄宗倉促間出奔四川。滿朝文武百官大多不知情,一覺醒來,卻成了安祿山的俘虜。這些人有的降了安祿山以求活命,也有忠於唐王室的官員因為不肯屈節而死於非命。

黃幡綽也在一幫降臣之中。在投降之後,黃幡綽也成了安祿山的弄臣,常伺安祿山左右,捉摸他的愛好討他開心。安祿山也愛叫他“解夢”。

一天夜裡,安祿山夢見自己的衣袖拖得好長,就問黃幡綽此夢主何吉凶?

黃幡綽不加思索順風使舵地說:“陛下,袖子好長正說明您可以‘垂衣而治’了。”又有一次安祿山說夢見自己殿中閣子倒了,黃幡綽又順心而上,亂說一氣:“陛下,閣倒了,這就是‘革故鼎新’之意,您從此可以長治久安了。”

不久安祿山失敗,投降安祿山的官員一個個因為“從賊”被拘禁了。這時有人就把黃幡綽與大逆圓夢,怎樣順其情而忘陛下積年的恩寵,怎樣說的“垂衣而治”、“革故鼎新”等等,都給玄宗上皇呈報了。玄宗上皇把黃幡綽召來,問他可有此事?

黃幡綽說:“陛下!微臣事先並不知道皇上去了蜀地,我既然身陷于叛賊手中,為了保全性命,難道能不苟全討好他的歡心嗎?其實我那時就知道安祿山的好日子不長了,完蛋只是早晚之間的事。”

玄宗上皇問:“噢!你怎麼知道的?”

黃幡綽說:“陛下,這從安祿山的夢就可以知道了。安祿山說他夢見自己的衣袖長,這是說他‘出手不得也’,施展不得,什麼也撈不到。他又夢見閣子倒了,也就是‘胡不得也’,胡人成不了什麼大氣候。因此我知道他必敗是早晚的事。但是我怎麼能說出夢的真意呢?我若是照實說,我腦袋不早搬家了嗎?”

玄宗聽了大笑不止,便沒有治黃幡綽的罪。黃幡綽晚年流落姑蘇,葬于崑山。

來說幾句


wpDiscuz