【紀曉嵐閱微草堂筆記】91 做了虧心事,就有鬼上門-邪不侵正

雪莉
2019-01-18 20:54

 

收聽選擇128K,  音質會比較好些

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

做了虧心事,就有鬼上門

     王梅序孝廉說:交河縣西邊有一座古墓,四周林木叢雜,人們都說裡面藏有妖魅,誰要衝犯了它就會得寒熱病,砍柴的放牧的都不敢到那附近去。有一個當地的老儒生,性情耿直,他對這個傳言不服氣。從他住的地方到縣城,必須經過這個墳地,正好是在路程半途之中,所以每次老儒生去縣城經過這裡一定要在這裡歇息。歇息的時候傲然鄙視,全不在乎,也竟然就沒有什麼事兒。

這樣過了許多年。有一天,這個老儒生又坐在墳墓旁,敞懷納涼。

回到家裡就中了邪,發狂症,神志不清口說胡話:“ 以前以為你是古板正統君子,所以就任憑你放縱,不敢冒犯你。 你最近做了虧心事,才知道你過去所謂的循規蹈矩,只不過是口是心非,裝出來的。現在我不再怕你了。

這個老儒生的家人一再的拜求禱告,還是昏迷了好幾天才好。 從此以後這個老儒生變得氣餒膽虛,再經過那個地方,就會低頭快步走過。再也不敢象以前那樣張揚跋扈了。

          紀曉嵐說:由此看來,妖魅不可怕,只要心正,就是冒犯它,它也不敢和你計較;但同時也由此可知,妖魅也很可怕:你稍微心一不正,行為有過失,即使很秘密,它也能知道。  

====

邪不侵正

御史汪香泉說:有個做布匹生意的商人韓某,與一個狐女來往,身體越來越日漸虛弱不堪。他的同伴求符咒驅逐,但是沒幾天就又會來。

 一天夜裡,這個狐女正和韓某在一起,忽然披衣做起來說:“你今天心裡是不是有什麼別的想法啊?我怎麼忽然覺得你剛氣逼人,象針一樣刺得我不能安寧呢?”

韓某回答說:“我哪裡有什麼別的想法。只是想我的鄰居吳某,因為欠債還不起,要把他兒子賣了做歌童,我不忍心看着他們書香門第的後代淪落為下賤之人,想送他四十兩銀子把他贖回來。 在想這件事,所以輾轉反側睡不着啊。

這個狐女聽了這話,急忙推開枕頭,說:“你有這樣的念頭,就是個善人。害死善人的那可是要遭上天大懲罰的,我從此就離開你,不再來了。 ”然後與韓某相接吻,噓了好一會兒氣,才揮手離去。

這韓某從此又恢復的像以前那樣強壯了。這狐精大概是把原先多吸取的韓某的精華之氣又都還回去了,所以韓某才會健壯如初 。 人有善心,妖邪也不敢侵犯哪。

====

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

來說幾句


wpDiscuz