奧媒稱讚台灣民主充滿活力,是“南海中的民主島嶼”。圖為台灣日月潭之日潭。(攝影:Jnlin)
奧媒稱讚台灣民主充滿活力,是“南海中的民主島嶼”。圖為台灣日月潭之日潭。(攝影:Jnlin)

奧媒贊民主台灣充滿活力“與大陸成為強烈對比”

鄭欣
2019-01-20 04:43
面對北京對台灣的一系列打壓,國際聲援不斷。奧地利德文主流媒體近日刊文肯定台灣民主,稱讚台灣是“南海中的民主島嶼”,“與不民主自由的中國大陸成為強烈對比”。

奧地利德文主流媒體《維也納日報》(Wiener Zeitung)19日刊文稱讚台灣的民主政體充滿活力,是“南海中的民主島嶼”。

據《自由時報》消息,《維也納日報》的報導以“位於南海上的民主小島”為題,讚揚台灣30年來是個充滿活力的民主政體,“與不民主自由的中國大陸成為強烈對比”。

報導刊登了對中華民國外交部長吳釗燮的訪談。吳釗燮指,雖然中共不願看到任何具台灣主權意義的象徵出現,但台灣有民選的總統、政府與國會,有自己的軍隊與貨幣,已事實獨立。

報導還引述台灣民主基金會副執行長陳婉宜所說,台灣年輕一代已發展出台灣自我認同,民主是該認同的重要部分。

另外,報導提及近期中共對台灣的一系列打壓,包括中共社科院“網路法治藍皮書”抨擊66個跨國企業“錯誤標示”台灣、大陸民航單位要求44家航空公司將台灣台北改為中國台北,以及北京聲稱對台灣堅持“一國兩制”等等。

但報導同時引述陸委會副主委邱垂正所言指,台灣堅持維持現狀,反對北京改變現狀的一切行動,不會屈服於軍事或政治壓力,兩岸分歧要透過對話解決。

這是近期北京對台灣持續打壓下,奧地利媒體又一次刊文對台灣民主政體表示聲援。

去年9月,奧地利《新聞報》(Die Presse)刊登由畢曉甫(Burkhard Bischof)撰寫的評論 “北京施壓台灣,要用14億對付2300萬人”。文章批評北京不擇手段,利用金錢外交買走台灣友邦、脅迫全球航空在網站上更改台灣的稱謂等方式,對付愛好和平、追求普世價值的台灣人民。

文章指,台灣所擁有的自由、平等及公開透明的選舉、活躍而開放的媒體等,都是中國大陸所沒有。北京之所以不樂見台灣的變革與努力,是因為擔心大陸民眾會群起“傚尤”,從而引發骨牌效應。

來說幾句


wpDiscuz