克拉科夫中央集市廣場(pixabay)
克拉科夫中央集市廣場(pixabay)

拋棄共產主義30年 波蘭處于千年來最佳時期

李昂
2019-01-20 10:21
2019年是波蘭拋棄共產主義30年。30年前的1989年,波蘭率先成立第一個由非共產主義者領導的戰後政府。1990年1月,在波蘭執政42年、曾擁有近300萬黨員的共產黨組織統一工人黨宣布解散,退出歷史舞台。

2019年是波蘭拋棄共產主義30年。30年前的1989年,波蘭率先成立第一個由非共產主義者領導的戰後政府。1990年1月,在波蘭執政42年、曾擁有近300萬黨員的共產黨組織統一工人黨宣布解散,退出歷史舞台。

如今,30年過去了,拋棄了共產主義的波蘭成為世界上最成功的經濟體之一,也是這個充滿悲情的國家千年來最好的時期 。

切恩斯基(Jan Cienski)是一位資深媒體人, 長期關注波蘭動態,1987年曾在波蘭的大學留學一年,1989年波蘭民主化後,又回到波蘭為《金融時報》做報道,現為POLITICO的高級編輯。近日,他在politico.eu上刊文《波蘭轉型:一個值得講述的故事》,講述了波蘭共產主義統治時期與去共化之後的變化。

1987年的波蘭:貧窮、破舊、失敗

他在該文章中說,過去30年波蘭發生的事情很難掌握,除非像我一樣在一開始就在那裡。1987年我並不知道,波蘭的共產主義政權只剩下兩年了。

1987年,我從多倫多大學休假一年,到波蘭南部城市克拉科夫(Kraków)學習。

1987年的波蘭,讓人記憶起的第一件事就是難聞的氣味:一股辛辣的煤煙與粗煙草混合的氣味、一股白菜與腐臭的汗水及柴油廢氣混合的氣味,覆蓋著波蘭城市、鄉鎮和村莊的大街小巷上,這不是一種成功或幸福社會的氣味。

在波蘭第二大城市克拉科夫的雅蓋隆大學(Jagiellonian),那些主要來自巴西和阿根廷外國留學生,在開始學習廉價的醫學和建築學課程之前,學到波蘭語的第一句話就是Nie ma(“我們沒有”)。

當想買肉或酒時,你會在商店裡聽到了這句話。當想買肥皂和剃刀刀片等奢侈品時,會在售貨亭里聽到了它。在飯店就餐時,傲慢的服務員向顧客發火,表示菜單上寫的什麼都沒有了,從啤酒到牛排、豬排等“異國情調”的菜肴(星期一不要點菜,因為一周的第一天沒肉賣)。

記得有一次,我把菜單扔到一邊,告訴服務員,“你有什麼就給我上什麼吧!”

在波蘭買東西的最大特點就是排隊,衣服破舊的人們在食品店、傢具店以及賣冰箱和洗衣機的商店外排起了長隊,通常只是一些傳言,說商店裡進來一些值得購買的東西,他們就開始排隊,往往會排好幾天。

有專門管理排隊的工作人員,他們會列出誰排在哪裡的表格,而那些不得不工作的人會找專業的排隊員代替他們。退伍軍人、孕婦和帶小孩的母親,允許排在隊伍的最前面,結果,催生了租借嬰兒巨大的地下交易市場。

記得一位波蘭阿姨,為了買到好一點的肉,在華沙一家商店外面排了近三個小時隊。隨着時間的推移,她看到牛肉消失了,接着是豬裡脊肉,然後是燉豬肉。最後,她終於幸運地買到一袋法蘭克福香腸離開了。

克拉科夫中央集市廣場,是歐洲最大的中世紀廣場之一,但在1987年,這個的中世紀廣場幾乎被遺棄了(如今擠滿了外國遊客,到處都是咖啡館和餐館),散落的路燈在廣場的邊緣投下了幾小束燈光,四周依然陰暗。幾家餐館已經關門了,而那些寫有 “麵包”、“鞋子”和“奶製品”等富有想象力的名字的商店,當然晚上也關了門。

整個城市被一層煙霧籠罩,煙霧來自於胡塔列寧鋼鐵廠的燃煤冶煉廠。腐蝕性的霧霾迫使聖彼得教堂和聖保羅教堂重新雕塑了12位使徒的真人大小的新雕像,舊的已經被空氣中的酸腐蝕成了石樁。霧霾對城市居民肺部的影響只能想象。

拋棄共產主義 波蘭處于千年來最佳時期

但這樣的國家很久以前就死亡了,取而代之的是世界上經濟最成功的國家之一。

從數字上看,波蘭從1989年開始轉型,成為世界上第一個拋棄共產主義、重建市場經濟的國家,這無疑是波蘭1000年歷史上的最佳時期。

波蘭一直經濟繁榮、增長穩定。自1992年以來,波蘭從未出現過經濟衰退。這是目前歐洲國家中最好的記錄,也是有史以來最好的記錄之一。

上世紀90年代初的惡性通脹已成為遙遠的記憶,波蘭央行預計,在可預見的未來,將基準利率維持在創紀錄的低水平。

波蘭在1990年的休克療法改革之後所經歷的情況,與許多西歐國家和日本在戰後繁榮時期所經歷的情況相同。

自1989年以來,波蘭的經濟增長了近三倍。2008年全球危機爆發後,歐洲其他國家陷入衰退,而波蘭卻保持增長。

波蘭在2004年加入歐盟後,受益於歐盟大量的結構性基金,在某種意義上相當于冷戰爆發後波蘭錯失的戰後重建資金。
波蘭在吸收布魯塞爾方面的資金方面非常成功,以至於在2020年後的歐盟預算中,歐盟大幅削減波蘭資金。因為歐盟不太願意把錢花在一個日益富裕的成員國身上。

波蘭現在失業率低於1989年以來的任何時候,僅為5.7%。波蘭公司抱怨招不到人,波蘭吸引了100多萬烏克蘭勞務移民。

波蘭工人的生產力也大大提高。1993年,波蘭工人平均每小時創造的GDP僅為10美元,約為德國工人的四分之一。20年後,波蘭人的平均收入為29美元,與葡萄牙等歐盟較貧窮的西歐國家的水平相似,幾乎是德國人均產出的一半。

波蘭每千人擁有554輛汽車,與法國或德國水平相當。而在1989年,每千人只有128輛車,其中一半是菲亞特微型車,經常需要修理。

去共產主義 波蘭人最徹底

早在反共的團結工會運動興起前,在廣大的波蘭農村,從50年代起,農民們就普遍對共產黨政權感到不滿。由造船工人、礦工、和金屬工人構成骨幹的團結工會運動興起後,波蘭隨後產生了反抗共產政權的團結農會和團結學生會運動。

波蘭人民在拋棄共產體制之後,一直致力于“去共產主義化”,解構共產意識形態在建制、文化、心理等層面的有害遺留。
1998年12月,波蘭議會通過立法,成立了“民族記憶學院”(Institute of National Remembrance)。此機構專門調查共產黨統治時代的政治迫害,於2000年7月1日開始運作。

2016年5月,波蘭的“去共產主義法”由總統簽字後開始實施。這項法律禁止宣傳共產主義和其它專制極權制度,該法律要求:全國各地必須更改廣場、街道、道路、橋樑等具有共產主義和其它專制極權制度色彩的命名,或是地名。

2017年6月22日,波蘭議會又通過了一項法律修正案,下令在一年時間裡,推倒公共場合的所有象徵、歌頌共產主義及專制極權的塑像和紀念碑。

來說幾句


匿名
2019-01-21 00:08

多看看《九評中國共產黨》和《共產主義的終極目的》很有必要,認清中共邪黨的本質。
千萬不能再相信中共邪黨了!
《九評》中說的好,什麼人在某件事情上相信了中共,他最終一定會在這件事情上被騙!
中共到底是個什麼東西?很多人罵共產黨也好,反對共產黨也好,可是有個前提是,你得知道它是個什麼東西。
就像《西遊記》裡面,當孫悟空遇到難纏的妖精時,需要知道妖精是個什麼來歷,什麼出處,找到了妖精的來歷,就知道該怎麼降服它了。
了解共產黨的起源,你就真正了解了它的本質是什麼。
共產黨的起源就是猶太人成立的撒旦教(光照幫),一個典型的邪教組織。馬克思把撒旦教的教義給改頭換面了一下,變成了《共產黨宣言》。另外說一下,馬克思也是猶太人。
共產黨常說5月1日是勞動節,實際上1776年5月1日,是撒旦教光照幫成立的日子。
共產黨黨旗上的鐮刀和鎚子標誌,實際上,在歐洲,鐮刀是魔鬼和死神的象徵!
馬克思在《共產黨宣言》中明確寫道,“一個幽靈,一個共產主義的幽靈,在歐洲的上空遊盪”,那絕對是邪教,魔鬼的宣言。
所以大家後來也看到了,所有的共產主義、社會主義國家,全都是充滿了謊言和暴力殺戮,殺戮本國人民。從蘇共到中共、柬埔寨、朝鮮這些無一例外的。如果只是某個社會主義國家這樣,你可以說是個個案,但是所有的社會主義國家都這樣。你就應該好好想想了,因為共產主義是魔鬼的教義,共產黨是魔鬼在人間的代理人,專門用魔鬼的鐮刀收割人民的生命和財富!
所以你明白了,中共邪黨可不是一個普通意義上的政黨,它起源於邪教撒旦教,本質是魔鬼!
中共邪黨是魔鬼,它不會變好,只要它存在一天就會作惡一天,唯一的辦法就是剿除它,千萬不能手軟!
當你明白了中共邪黨的本質後,一要定退出曾經加入過的“黨、團、隊”,和這個邪教組織徹底區隔開,從思想和意識中拋棄它,拒絕邪惡!

wpDiscuz